Епархии передают беженцам теплую одежду и лекарства. Информационная сводка о помощи беженцам (от 11 марта 2022 года)

Епархии по всей Украине организовывают передачу нуждающимся мирным жителям лекарства, еду, теплые вещи. Особенно остро нужны детская одежда, детские подгузники, питание. Детские вещи собирают и для беженцев, которые находятся сейчас в России. По всей России продолжается сбор всего необходимого для беженцев и пострадавших мирных жителей. Священники, добровольцы и сестры милосердия в 35 российских епархиях посещают пункты временного размещения (ПВР), передают беженцам продукты и вещи. Священники оказывают беженцам духовную поддержку.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 11 марта 2022 года.

Статистика

  • Более 18 000 беженцам помогает Русская Православная Церковь в России.
  • 35 епархий Русской Православной Церкви оказывают помощь беженцам на территории России.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

  • В Черновицко-Буковинской епархии священники предоставили убежище для переселенцев в здании воскресной школы «Благовест» возле храма великомученика Георгия Победоносца в Сторожинце.
  • В России размещены в церковных учреждениях к 10 марта 119 человек. Также при поддержке Церкви размещены 24 беженца в Новочеркасске Ростовской епархии. Дети определены в садики и школы.
  • Беженцев и нуждающихся людей приняли Святогорская лавра Донецкой епархии, Свято-Троицкий Браиловский женский монастырь, Иоанно-Богословский мужской монастырь и Крестовоздвиженский храм Винницкой епархии, Воскресенский Новоафонский монастырь Львовской епархии, Троицкий кафедральный собор и Успенский Елецкий монастырь Черниговской епархии, Галайковский Преображенский монастырь Могилев-Подольской епархии, Банченский монастырь Черновицко-Буковинской епархии, монастыри Мукачевской епархии, Успенская Почаевская лавра, Ольшанский женский монастырь и Нещеровского Преображенский монастырь Киевской епархии, Архангельско-Михайловский монастырь в Одесской епархии.

Гуманитарная помощь

  • Прихожане храма святителя Николая Мирликийского в Кривом Роге вместе с настоятелем собрали и отправили еду и одежду в волонтерский центр, где находятся переселенцы.
  • Прихожане Свято-Духовского кафедрального собора Херсона помогли жителям города медикаментами.
  • Богоявленский Кременецкий женский монастырь в Тернопольской епархии помогает продуктами и вещами первой необходимости беженцам.
  • Каменская епархия направила уже три партии помощи для беженцев Донбасса — это одежда, средства гигиены, продукты, постельные принадлежности, вода, памперсы, детская мебель, бытовая техника.
  • В Духовно-просветительском центре Североморской епархии проходит сбор гуманитарной помощи для беженцев: сюда приносят детские вещи, памперсы, средства гигиены.
  • Сочинская епархия сформировала гуманитарный груз для помощи беженцам в объеме одной тонны и отправила в Ростовскую епархию.
  • Приходы храма святителя Николая Мирликийского, храма Успения Божией Матери и храма иконы Божией Матери «Целительница» Бердичева Житомирской области направили четыре гуманитарных груза с теплой одеждой, предметами первой необходимости и продуктами в Центральный гуманитарный штаб города. Приход Георгиевского храма города передал продукты, консервы, необходимые вещи в пункт сбора, а также десять мешков с теплой детской и женской одеждой для беженцев.
  • В Нижегородской епархии волонтеры организовали ежедневную стирку вещей беженцев на дому прихожан (в гостинице, где находится ПВР, нет прачечной).
  • Волонтеры из числа верующих Черновицко-Буковинской епархии отвезли гуманитарную помощь в Ирпень — там нужны еда и медикаменты.
  • Представители сестричества кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы Ростова-на-Дону передали в Центр гуманитарной помощи свежие фрукты, консервы, крупы, пряники, сладости, а также одежду и постельное белье для беженцев из Донбасса.

Духовная помощь

  • В Волгодонской епархии организовали посещение богослужений беженцами, которые находятся в станицах Мелиховской, Раздорской и селе Песчанокопское.
  • Священники Саранской епархии ежедневно посещают ПВР, общаются с беженцами, отвечают на вопросы, готовят желающих к исповеди и причастию, передают духовную литературу, приглашают на службы в храм.
  • Священник Тульской епархии посетил ПВР, где совершил молебен, панихиду и причастил приготовившихся Святых Христовых Таин.
  • Священник Одинцовской епархии в ПВР в Дубосеково совершил молебен, панихиду, принял поминальные записки на Литургию и пообщался с беженцами. Все желающие помолились о восстановлении мира.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела по благотворительности в Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники», на Youtube-канале и в аккаунте Отдела в Instagram. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.