Доклад митрополита Воскресенского Дионисия на Епархиальном собрании г. Москвы (22 декабря 2021 года)

22 декабря 2021 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось Епархиальное собрание города Москвы. В рамках мероприятия с докладом выступил управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, управляющий Центральным викариатством Московской епархии митрополит Воскресенский Дионисий.

Ваше Святейшество! Дорогие владыки, отцы, матушки игумении!

В 2021 году состоялось четыре рабочих заседания Епархиального совета г. Москвы — 1 апреля, 22 июля, 30 сентября и 7 декабря, и одно расширенное — под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участием руководителей епархиальных отделов и комиссий, а также благочинных церковных округов столицы. На этих заседаниях рассматривались поручения Святейшего Патриарха и постановления Епархиального собрания, а также обсуждались актуальные вопросы церковной жизни Первопрестольного града, готовились соответствующие рекомендации. Протоколы заседаний утверждаются Святейшим Патриархом.

Особое внимание на каждом из заседаний было уделено рассмотрению прошений о принятии в клир г. Москвы священнослужителей иных епархий, а также клириков, служащих в Москве на основании временного распоряжения. Епархиальным советом в 2021 году были рассмотрены кандидатуры 12 таких клириков. Эта работа велась на основании утвержденных Его Святейшеством в прошлом году по представлению Епархиального совета документов, регламентирующих практику служения иногородних клириков в г. Москве и порядок ходатайства управляющих викариатствами о принятии таких клириков в состав московского духовенства.

В соответствии с решением Священного Синода 23-24 сентября 2021 года (журнал № 76) на Епархиальный совет возлагается обязанность рассматривать вопрос вступления в клир епархии выпускников столичных духовных школ, проживавших в г. Москве и поступавших на обучение по рекомендации клириков Московской епархии. В связи с этим Епархиальный совет направил Святейшему Патриарху предложения о регламенте и персональном составе рабочей группы по подготовке документов подлежащих распределению выпускников.

Следует отметить и утверждение в этом году Положения об Экзаменационной комиссии Московской епархии — ее роль при рассмотрении кандидатов на рукоположение и зачисление в клир Москвы существенно возросла. Это особенно важно в связи с отмеченной в докладе Святейшего Патриарха необходимостью заботы о высоком образовательном уровне столичного духовенства. Члены Епархиального совета традиционно приняли участие в расширенном заседании Экзаменационной комиссии, на котором рассматривались кандидаты к поступлению в духовные учебные заведения Московской епархии.

После утверждения Святейшим Патриархом концепции, состава редакционной коллегии и главного редактора епархиальной газеты «Православная Москва» были определены схемы финансирования и распространения издания. Выход в свет первого номера обновленной газеты запланирован на январь наступающего года.

В связи со значительными изменениями в клире г. Москвы, в том числе порожденными вредоносным поветрием, Епархиальным советом была сочтена необходимой подготовка нового издания справочника Московской епархии — предыдущее состоялось в 2017 году. В течение второй половины нынешнего года проект справочника был дополнен актуальными данными и выйдет в свет в первом квартале 2022 года. Предусмотрена также электронная версия справочника, которую планируется разместить на сайте Московской епархии. Это позволит практически в режиме реального времени уточнять информацию об изменениях в клире и в дальнейшем более оперативно готовить традиционное бумажное издание.

Епархиальным советом была рассмотрена деятельность Попечительской комиссии, в введении которой находится оказание помощи нуждающимся священно- и церковнослужителям. Получателями такой помощи являются более 100 вдов почивших клириков нашей епархии, а также священники, диаконы и приходские труженики, находящиеся в тяжелой жизненной ситуации.

Во исполнение поручения Святейшего Патриарха Кирилла по итогам Епархиального собрания 2020 года о формировании группы специалистов, которые могли бы озаботиться русификацией отдельных слов и выражений в чинопоследованиях Крещения и Венчания, Епархиальный совет по представлению Богослужебной комиссии направил Его Святейшеству предложения по персональному составу такой группы. Эти специалисты, среди которых — преподаватели столичных и иных духовных и богословских учебных заведений, уже присоединились к работе, проводимой Комиссией по богослужению и церковному искусству Межсоборного присутствия под руководством Преосвященного епископа Зарайского Константина.

Одной из ключевых тем Епархиального собрания прошлого года была деятельность священнослужителей в социальных сетях. Епархиальным советом была подготовлена схема попечения о миссионерах-блогерах в священном сане, которая, помимо наблюдения за этой деликатной сферой, предусматривает оказание консультативной и иной помощи таким клирикам. Эти послушания по благословению Святейшего Патриарха Кирилла были возложены на Информационную комиссию при Епархиальном совете.

После рассмотрения доклада о деятельности епархиальной Комиссии по вопросам физической культуры и спорта было предложено проработать вопрос о преобразовании комиссии в епархиальный отдел. Данное предложение на последнем рабочем заседании епархиального совета направлено на утверждение Святейшего Патриарха.

В 2021 году начала свою деятельность Погребальная комиссия при Епархиальном совете. В сферу ее компетенции вошла, в частности, забота о достойном совершении заупокойных богослужений вне храмов — в больницах, моргах, на кладбищах. В настоящее время комиссией рассматривается вопрос об определении места погребения почивших столичных клириков в случаях, когда семьи таких священнослужителей не располагают местом на кладбище.

Кроме того, в уходящем году была завершена работа над документом «Принципы создания и развития христианских общин в вузах», подготовленным соответствующей комиссией при Епархиальном совете с привлечением большого числа имеющих практический опыт работы в высших учебных заведениях священнослужителей и с учетом замечаний членов совета. Этот документ передан на утверждение Святейшему Патриарху после последнего рабочего заседания в уходящем году. Тогда же Его Святейшеству направлены результаты предварительного изучения Епархиальным советом вопроса о материальном содержании храмов в местах заключения.

Наконец, по итогам обсуждения в викариатствах г. Москвы возможных тем викариатских пастырских конференций в наступающем году было принято решение предложить Епархиальному собранию следующие темы:

  • Приходская община. Необходимые условия ее создания и возможные препятствия;
  • Особенности литургического, социального и миссионерского служения Церкви в условиях пандемии;
  • Священник, пастырь, духовник: допустимая мера участия в личной жизни прихожан;
  • Опасности цифровизации и медиатизации. Богословское осмысление;
  • Общественное служение духовенства в современной жизни: границы и возможности.

Как сказал Его Святейшество, в этом году истекает срок полномочий Епархиального суда. Предложил бы следующую процедуру: до конца января во всех викариатствах провести голосование для избрания церковных судей нашей епархии. Затем каждый управляющий викариатством направит в Епархиальный совет данные о количестве поданных голосов за каждого кандидата. Епархиальный совет подведет итоги голосования и представит результаты на утверждение Святейшего Патриарха. До утверждения Его Святейшеством нового состава Епархиального суда полномочия судей исполняются нынешним составом.

В заключение своего доклада хотел бы от лица членов Епархиального совета выразить Вам сыновнюю благодарность за Ваше попечение о церковной жизни Первопрестольного кафедрального града вообще и разрешение церковных нужд в частности.

Мы часто говорим Вам эти слова, Святейший Владыка, но хотелось бы, чтобы Вы знали: это не протокольная вежливая формулировка. Члены Епархиального совета весь прошедший год в полной мере ощущали в своей работе Ваше непосредственное, неформальное, живое руководство. То же, думаю, могут сказать и присутствующие Высокопреосвященные и Преосвященные архипастыри, отцы благочинные и настоятели, причем речь идет не только о Вашем руководстве, но и о конкретной помощи.

Я не могу и не имею права открыть факты такой точечной личной помощи конкретным людям — об этом знает Бог, они и Вы, Ваше Святейшество, этого достаточно. Но у всех нас в памяти Ваша финансовая помощь духовенству в самые тяжелые месяцы первого года пандемии. В своем докладе Вы упомянули об успешности программы строительства новых храмов в городе Москве. Кажется весьма назидательным узнать, что только в 2021 году по Вашему благословению в качестве помощи от Московской Патриархии конкретным приходам, где строятся храмы, было безвозмездно выделено 988 739 000 рублей. А начиная с 2018 года, то есть за последние три года, эта цифра составляет 2 065 782 000 рублей. Здесь присутствуют отцы настоятели, которые на себе ощутили эту действенную помощь, оказанную по благословению Вашего Святейшества.

Думаю, могу от лица всего духовенства и мирян Москвы искренне благодарить Вас за Ваши труды по жертвенному управлению Московской епархией. И если Вы позволите, предложил бы Епархиальному собранию включить слова нашей искренней сыновней благодарности Вам в наше постановление.

Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.