Директор Европейского регионального бюро ВОЗ поблагодарил Русскую Православную Церковь за помощь в пандемию

15 декабря 2021 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон встретился с директором Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Хансом Клюге и представителем ВОЗ в Российской Федерации Мелитой Вуйнович. Директор Европейского бюро ВОЗ поблагодарил Русскую Православную Церковь за помощь людям в пандемию.

На мероприятии также присутствовали директор и главный врач московской Больницы святителя Алексия Алексей Заров, руководитель направления больничного служения Синодального отдела по благотворительности Наталья Шакуро. Участники встречи обсудили служение священников и добровольцев в «красных зонах» больниц, вопросы духовной и психологической поддержки больных с COVID-19.

«Хотел бы поблагодарить вас за ваш визит, за участие в нашей конференции на тему служения больничных капелланов и передать от Святейшего Патриарха Кирилла слова благодарности, а также пожелание здоровья и Божией помощи в Ваших трудах, — сказал епископ Пантелеимон, обращаясь к представителям ВОЗ. — Я с удовольствием слушал ваши выступления на прошедшей конференции. Очень вам благодарен за помощь и понимание необходимости участия в больничном служении не только врачей, но и волонтеров, и священнослужителей. К сожалению, у нас в России пока еще не все врачи это осознают, но во время пандемии медицинские работники стали лучше понимать, что больному надо помогать не только лекарствами, но и заботой, уходом, подумать о его душе».

В свою очередь, Ханс Клюге поблагодарил Русскую Православную Церковь за помощь людям в пандемию. «Прежде всего, позвольте выразить Вам огромную признательность и поблагодарить Святейшего Патриарха Кирилла и Вас лично за ту роль, которую Русская Православная Церковь играет во время пандемии, оказывая духовную поддержку и облегчая страдания людей в это очень сложное время. Позвольте поблагодарить Вас лично за труды по созданию специальных групп священнослужителей, которые оказывают духовную поддержку и дают наставления пациентам с COVID-19 во время этой болезни, тем самым защищая людей от одиночества, которое вызвано отсутствием контактов с семьей и их близкими. Я очень благодарен за пастырскую помощь, которую оказываете Вы и Русская Православная Церковь, помогая найти утешение не только пациентам, но и медицинскому персоналу», — сказал директор Европейского регионального бюро ВОЗ.

Важность духовной поддержки отметила и представитель ВОЗ в РФ Мелита Вуйнович. «Всемирная организация здравоохранения давно занимается духовным здоровьем людей. Но мне кажется, что сейчас, в период пандемии, это стало главным моментом, потому что здоровье человека — это совокупность физического, психического и духовного здоровья. Поэтому ваша поддержка в этот период очень важна», — отметила Мелита Вуйнович.

Епископ Пантелеимон также подчеркнул, что пандемия грозит не только физическому здоровью человека, но и разрушает его психическое здоровье. «Мы благодарны вам за понимание важности роли Церкви и священников в это непростое время», — сказал председатель Синодального отдела по благотворительности.

В ходе встречи руководитель направления больничного служения Синодального отдела по благотворительности Наталья Шакуро рассказала о помощи добровольцев в «красных зонах» больниц. «Мы очень часто слышим благодарность от персонала «красных зон», так как для них появление добровольцев в больнице — это очень большая психологическая поддержка. Добровольцы помогают разрядить обстановку и добавить радости, они несут с собой жизненную энергию, желание помочь и утешить», — рассказала Наталья Шакуро.

6 октября Синодальный отдел по благотворительности, Минздрав России и Совет при Правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере провели международную онлайн-конференцию «Духовная помощь больничных священников (капелланов) в медучреждениях: право, психология, организация». В ней приняли участие директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге, представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович, больничные капелланы, ученые, врачи, священнослужители, представители органов власти из России, США, Германии, Италии, Франции, Великобритании, Ватикана. Особое внимание участники конференции уделили духовной и психологической поддержке больных COVID-19.

Духовная помощь пациентам медучреждений — одно из ведущих направлений социального служения Русской Православной Церкви. В Церкви издаются пособия, проводятся обучающие семинары для священников, организована пастырская помощь в период коронавируса. На основе зарубежных исследований Синодальный отдел по благотворительности издал пособие «Зачем в больнице нужен священник?». В нем рассказывается о положительном влиянии деятельности священнослужителей (капелланов) в медицинских учреждениях, представлены данные о служении больничных капелланов в западных странах.

В конце марта 2020 года при Синодальном отделе по благотворительности и Комиссии по больничному служению Московской епархии была создана спецгруппа священников и их помощников для посещения больных коронавирусом, для них были приобретены специальные костюмы и средства защиты. Священники прошли инструктаж по технике безопасности. Для вызова священника в Москве был организован круглосуточный телефон: +7 903 660-30-40.

По примеру столицы такие группы священников появились и в других епархиях. Была организована серия очных обучающих занятий и вебинаров для священников: о том, как совершать Таинства в «красной зоне», как использовать средства защиты. Был составлен типовой требный набор и комплект средств индивидуальной защиты (СИЗ) для каждого священника. К сегодняшнему дню Синодальный отдел по благотворительности направил 5634 комплекта таких СИЗ в 127 епархий. 

Только в московском регионе специальная группа подготовленных священников Больничной комиссии Московской епархии со 2 апреля 2020 года по 17 декабря 2021 года совершила 4639 выездов к людям с коронавирусом, подозрением на коронавирус и умирающим без симптомов коронавируса. Священники всегда посещают больных коронавирусом в специальных костюмах и средствах защиты. С апреля 2020 года священники специальной группы посетили 57 медицинских учреждений московского региона.

В Екатеринбурге, в Ростове-на-Дону, в Москве продолжается набор на курсы православных добровольцев «красной зоны». В Москве курсы организованы на базе Учебного центра Больницы святителя Алексия Синодальным отделом по благотворительности при поддержке Департамента здравоохранения и Департамента труда и социальной защиты Москвы. Сотни православных добровольцев, закончив курсы, участвуют в уходе за пациентами COVID-стационаров.

С начала пандемии Больница святителя Алексия активно занималась диагностикой коронавирусной инфекции и консультированием: в больнице организованы КТ-амбулаторный центр, диагностический кабинет, ПЦР-лаборатория. Также больница проводит выездное тестирование священнослужителей, насельников монастырей, студентов семинарий.

Центральная клиническая больница святителя Алексия, митрополита Московского, — многопрофильное лечебное учреждение на 280 мест. Это крупнейшее медицинское учреждение Русской Православной Церкви. В больнице лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от их конфессиональной принадлежности. Для всех пациентов обследование и лечение проводятся бесплатно.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.