Детям сирийской Маалюли привезли рождественские подарки из России

22 декабря 2021 года, в преддверии праздника Рождества Христова, которое Антиохийская Православная Церковь отмечает по новоюлианскому стилю, христианский город Маалюлю в Сирии посетила парламентская делегация из России.

В поездке гостей сопровождали депутаты Народного Совета Сирийской Арабской Республики и представители Правительства Москвы.

Члены депутатской группы Государственной Думы ФС РФ по связям с парламентом Сирии посетили городскую школу, где собрались почти 240 местных детей. Ребята исполнили Рождественские песнопения и приветствовали гостей на арамейском языке — языке Христа, на котором говорят в Маалюле.

Российские парламентарии передали детскому саду города развивающие игры, игрушки и спортинвентарь, а школе — ноутбуки, принтеры и другую оргтехнику от Правительства Москвы.

Маленьким жителям Маалюли вручили праздничные сладкие подарки, которые для них собрали прихожане московского храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке г. Москвы.

Гости посетили монастырь святой Феклы, восстановленный при поддержке России после разорения боевиками, и поклонились святыням обители. В 2014 году Маалюля была захвачена боевиками и более года находилась в их власти. Насельницы обители во главе с настоятельницей оказались в заложницах, позже они были освобождены.

Вместе с гостями подарки детям вручал архимандрит Матфей (Ризк), несущий служение в обители. Он произнес теплые слова благодарности в адрес России и Русской Церкви, подчеркнув, что русским здесь всегда рады и они здесь у себя дома.

Координатор депутатской группы Дмитрий Саблин отметил, что Маалюля — в сердце каждого православного человека. По его словам, конкретная помощь по восстановлению храмов и поддержке жителей будет продолжена.

Гости поздравили с наступающим праздником Рождества матушку Мариам, побывавшую в плену у террористов.

Члены российской делегации возложили цветы к памятнику жителям Маалюли, убитым боевиками за отказ отречься от Христа, и тем, кто пал при освобождении города.

После восстановления обители при поддержке Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство» в  настоящее время начата работа по созданию музея монастыря святой Феклы, основанного в IV веке.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.