День явления Светописанного образа Пресвятой Богородицы

ПРАЗДНОВАНИЕ: 3 сентября

ИСТОРИЯ:

3 сен­тяб­ря 2013 го­да ис­пол­нилось 110 лет яв­ле­ния Бо­жи­ей Ма­те­ри в Свя­то-Пан­те­ле­и­мо­но­вом мо­на­сты­ре на Афоне. Празд­но­ва­ние в честь Све­то­пи­сан­но­го об­ра­за бы­ло уста­нов­ле­но Со­бо­ром стар­цев мо­на­сты­ря в 100-лет­нюю го­дов­щи­ну это­го чу­дес­но­го со­бы­тия.

27 июля 2013 го­да на за­се­да­нии Свя­щен­но­го Си­но­да в Ки­е­во-Пе­чер­ской лав­ре бы­ло при­ня­то ре­ше­ние (жур­нал № 97) вклю­чить в ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви празд­но­ва­ние вос­по­ми­на­ния яв­ле­ния Све­то­пи­сан­но­го об­ра­за Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, быв­ше­го в Рус­ском на Афоне Свя­то-Пан­те­ле­и­мо­но­вом мо­на­сты­ре в 1903-м го­ду.

Ис­то­рия по­чи­та­ния:

В кон­це 1980-х го­дов, с на­ча­лом вос­ста­нов­ле­ния оби­те­ли, чу­дес­ная фо­то­гра­фия бы­ла раз­мно­же­на с при­ло­же­ни­ем крат­ко­го опи­са­ния со­бы­тия и рас­про­стра­ня­лась сре­ди па­лом­ни­ков. Для но­во­го по­ко­ле­ния рус­ских лю­дей, по­стра­дав­ших от ате­и­сти­че­ской про­па­ган­ды, фо­то­гра­фия по­слу­жи­ла фак­то­ром уве­ре­ния в бы­тии ду­хов­но­го ми­ра, о чем мно­го­крат­но удо­сто­ве­ря­ли оби­тель па­лом­ни­ки.

Празд­но­ва­ние в честь Све­то­пи­сан­но­го об­ра­за бы­ло уста­нов­ле­но Со­бо­ром стар­цев мо­на­сты­ря в 2003 го­ду с бла­го­сло­ве­ния игу­ме­на ар­хи­манд­ри­та Иере­мии в 100-лет­нюю го­дов­щи­ну яв­ле­ния для бо­го­слу­жеб­но­го уве­ко­ве­чи­ва­ния па­мя­ти чу­дес­но­го со­бы­тия. На­име­но­ва­ние «Све­то­пи­сан­ный об­раз» ро­ди­лось в хо­де со­став­ле­ния бо­го­слу­жеб­но­го по­сле­до­ва­ния (сло­во «све­то­пи­са­ние» пред­став­ля­ет со­бой бук­валь­ный пе­ре­вод гре­че­ско­го слова «фо­то­гра­фия»). То­гда же бы­ло со­зда­но ико­но­пис­ное изо­бра­же­ние явления для бо­го­слу­жеб­но­го ис­поль­зо­ва­ния. На ос­но­ва­нии ле­то­пис­ных за­пи­сей и до­шед­ших уст­ных вос­по­ми­на­ний бы­ла вос­со­зда­на ис­то­ри­че­ская кан­ва со­бы­тия.

Текст по­сле­до­ва­ния одоб­рен Си­но­даль­ной бо­го­слу­жеб­ной ко­мис­си­ей.

В 2011 го­ду на ме­сте яв­ле­ния Бо­жи­ей Ма­те­ри бы­ла со­ору­же­на па­мят­ная ча­сов­ня, в ко­то­рую был под­ве­ден ис­точ­ник во­ды для со­вер­ше­ния во­до­свят­ных мо­леб­нов. За­фик­си­ро­ва­ны слу­чаи об­лег­че­ния те­лес­ных и ду­шев­ных неду­гов от упо­треб­ле­ния во­ды это­го ис­точ­ни­ка.

В том же го­ду в пер­вом эта­же брат­ско­го По­кров­ско­го кор­пу­са был устро­ен и освя­щен храм-па­рак­лис в честь Све­то­пи­сан­ной ико­ны.

В 2011 го­ду изо­бра­же­ние ис­то­ри­че­ской фо­то­гра­фии на мра­мор­ной дос­ке бы­ло уста­нов­ле­но в мо­на­сты­ре Афон­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри в с. Чо­по­ви­ки Жи­то­мир­ской об­ла­сти.

По­доб­ная мра­мор­ная дос­ка с изо­бра­же­ни­ем фо­то­гра­фи­че­ско­го об­ра­за бы­ла уста­нов­ле­на в 2012 го­ду на при­хо­де Фе­о­до­ров­ско­го со­бо­ра в Цар­ском Се­ле.

21 ав­гу­ста/3 сен­тяб­ря 2013 го­да ис­пол­ня­ет­ся 110 лет со дня яв­ле­ния Бо­го­ма­те­ри.

27 июля 2013 го­да на оче­ред­ном за­се­да­нии Свя­щен­но­го Си­но­да в Ки­е­во-Пе­чер­ской лав­ре бы­ло при­ня­то ре­ше­ние (жур­нал № 97) вклю­чить в ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви празд­но­ва­ние вос­по­ми­на­ния яв­ле­ния Све­то­пи­сан­но­го об­ра­за Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, быв­ше­го в Рус­ском на Афоне Свя­то-Пан­те­ле­и­мо­но­вом мо­на­сты­ре в 1903-м го­ду.

МОЛИТВЫ:

Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Светописанной»
Пречи́стому Ли́ку Твоему́ поклоня́емся, Блага́я,/ прося́ще предста́тельства о нас, Ма́ти Бо́жия,/ во́лею бо благоволи́ла еси́ яви́тися среди́ бра́тии,/ да изба́виши от печа́ли, и́хже собра́ла еси́. Тем благода́рственно вопие́м Ти:/ ра́дости исполня́еши всех, Пресвята́я Де́во,// вверя́ющих себе́ покро́ву Твоему́.

Перевод: Пречистому образу Твоему поклоняемся, Благая, просящая покровительства о нас, Матерь Божия, ибо ты по своей воле изъявила милость явиться среди братии, чтобы избавить от печали тех, кого собрала Ты. Потому с благодарностью взываем к Тебе: «Ты наполняешь радостью всех, Пресвятая Дева, вверяющих себя защите твоей».

Кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Светописанной»
О, неизрече́ннаго и благосе́рдаго Твоего́ смотре́ния,/ Честне́йшая Херуви́м и Сла́внейшая без сравне́ния Серафи́м!/ О́браз Твой Светоявле́нный, и самоизображе́нный/ свиде́тельство яви́ся/ Твоея́ неизрече́нныя любве́ и милосе́рдия,// почита́ем той, лобыза́юще.

Перевод: О, неизреченна и милосердна Твоя забота, почтеннейшая Херувимов и несравненно славнейшая Серафимов! Образ Твой явленный светом и самонаписанный, стал свидетельством Твоей неизреченной любви и милосердия, почитаем его, целуя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.