День святого Иво Хелори – покровителя юристов, нотариусов и адвокатов

Святой Иво Хелори Керматенский считается покровителем юристов, нотариусов, адвокатов и судей.
Сегодня 19 мая 2020 года – День Святого Иво Хелори (Ива Кермартенского) – покровителя юристов, нотариусов и адвокатов.

Иво Хелори родился в 1253 году в замковом имении Керматен, в Бретани (Франция). Он изучал теологию в Париже и каноническое право в Орлеане и служил в качестве адвоката и как представитель епископа при свершении правосудия.

Около 1284 года он получил сан священника, однако в 1298 году сложил с себя сан и удалился в имение Керматен. Он вел скромную, аскетическую жизнь и был строг к себе, но добр к беднякам. В светских и церковных судах он выступал в качестве адвоката беззащитных и угнетенных. Как судья Иво был знаменит своей честностью и неподкупностью. Во время исполнения своих обязанностей Иво уделял особое внимание нуждающимся, поэтому он снискал популярность среди простых людей, которые называли его “адвокатом бедных”.

Иво Хелори умер 19 мая 1303 года и в 1347 году был канонизирован Папой Римским Климентом VI. Во Франции, Бельгии, Италии и Бразилии существуют братства Иво как сословные организации для правовой защиты бедняков. Из-за своей судебной деятельность Святой Иво считается покровителем юристов, нотариусов, адвокатов и судей. Он часто изображался с бедняками, которые ему жалуются на свои нужды, или с бумажными свитками, переданными ему бедняками, на которых они излагают ему свои жалобы. Кроме того, Святой Иво Хелори является покровителем детей сирот и одним из покровителей Бретани.

Говорят, что на его могиле в Бретани начертаны такие слова: “Sanctus Ivo erat Brito, Advocatus et non latro, Res miranda populo”, которые можно перевести, как “Святой Иво был бретонцем, защитником на суде, а не разбойником, что было удивительно для народа”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *