День рождения Деда Мороза

День рождения:

18 ноября

История праздника:

Прообраз знакомого нам сегодня Деда Мороза возник в славянской мифологии. Восточные славяне почитали мороз как стихию – он представлялся им невысоким бодрым старичком с седой бородой, которого зимой звали, а летом просили не приходить, чтобы не портил урожай. Позже, в середине XIX века, Мороз начинает приобретать черты известного нам сегодня Дедушки. Поочередно он меняет несколько имен: Мороз Иванович, Святой Николай, Морозко и, наконец, в начале ХХ века, уже знакомый нам Дед Мороз. Он приживается и остается символом Рождества и Нового года вплоть до Революции.

К 1929 году Дед Мороз как элемент православного праздника находится под запретом, как и само Рождество. Однако уже накануне 1936 года он возвращается – переосмысленный, более светский. Теперь зимний волшебник приходит в Новый год, а когда-то рождественская елка – становится новогодней. Традиции Рождества во многом сохраняются при праздновании Нового года, но они больше не имеют религиозного подтекста. Дед Мороз того времени – высокий, с седой бородой, в красной, белой или синей шубе с меховой оторочкой. У него всегда при себе волшебный посох и мешок с подарками. Передвигается он в санях, запряженных тройкой лошадей.
С тех пор образ Деда Мороза сильно не изменился. Появилась спутница – внучка Снегурочка, и было построено несколько резиденций: в Архангельске, в Лапландии, на Северном полюсе, в Великом Устюге, Мурманске и Москве. Как настоящий волшебник Дед Мороз может находиться в нескольких местах одновременно, поэтому свои письма дети могут отправлять в любую из резиденций – они обязательно попадут к адресату.

Традиция отмечать день рождения возникла в Великом Устюге в 2005 году. Сколько лет Деду Морозу на самом деле, посчитать очень сложно – особенно учитывая все предыдущие образы, в которых знали волшебника. Поэтому при праздновании никто не считает, какой год пошел Деду Морозу – он появился очень давно и сменил столько имен и обличий, что узнать его точную дату рождения уже вряд ли кому-то удастся.

Российские «коллеги» Деда Мороза:

Дед Мороз – персонаж во многом уникальный, имеющий свои характерные черты. Но аналогичные герои есть во многих странах, и даже отдельные регионы России в Новый год ждут не только всероссийского Деда Мороза, а еще и собственного, “регионального”. Обычно это персонажи местного фольклора, возникшие благодаря местным легендам. Расскажем о некоторых из них.

Йюшто Кугыза, Марий Эл – один из самых древних зимних волшебников России, первые упоминания о нем датированы Х веком. Его имя переводится как “Холодный Старик”. Йюшто Кугыза живет в селе Кукнур, у него также есть спутница – внучка Лумудыр (“Снежная девочка”), а передвигается марийский Дед Мороз по республике на лыжах.

Хел Мучи, Чувашия – живет в Чебоксарах вместе со своей внучкой Юр Пике. Его имя переводится как “дед-зима”. В доме Хел Мучи есть волшебный сундук, который исполняет желания, и говорящий самовар.

Уэс-Дадэ, Кабардино-Балкария – кавказский новогодний Дедушка носит красный тулуп и не расстается с традиционным для горца кинжалом. Впрочем, он все равно остается добрым волшебником и не забывает приносить детям подарки.

Кыш Бабай, Татарстан, Башкортостан – живет недалеко от Казани вместе со своей внучкой Кар Кызы. Этот седобородый веселый старик одевается в синий кафтан и мохнатую тюбетейку. Кыш Бабай – главное действующее лицо Нардугана – празднования предновогодней поры и подготовки к Новому Году. Нардуган длится с 21 декабря по 1 января.

Ямал Ири, Ямало-Ненецкий автономный округ – толстячок с пышной бородой и седыми волосами, заплетенными в косу. Его день рождения 28 ноября. Ямал Ири одет в национальную одежду, его магические атрибуты – посох и бубен. Ямальский Дедушка путешествует по региону в упряжке северных оленей, но при необходимости может пересесть и на снегоход.

Чысхаан, Якутия – дальневосточный владыка холода, облаченный в синюю шубу, украшенную рисунком северного сияния, и шапку с высокими рогами. Чысхаан – воплощение Быка Зимы, героя традиционного якутского фольклора. Рога Чысхаана начинают расти в ноябре с приходом холодов и словно сосульки тают в конце мая – в дни, когда приходит лето.

Сагаан Убугун, Бурятия – живет в Улан-Удэ, носит белые одежды и посох с головой дракона. Происхождение Белого Старца буддийское, его считают хозяином года. Сагаан Убугун – главное действующее лицо праздника Белого месяца, или Сагаалгана, который принято отмечать на озере Байкал.

Паккайне, Карелия – молодой зимний волшебник, младший брат Деда Мороза. Он юн и безбород, карелы ласково называют его “Морозец”. Живет в Олонце и каждый год устраивает спортивные игры среди Дедов Морозов, куда съезжаются волшебники со всей страны.

Байкальский Дед Мороз. Живет в районе южного Байкала у хребта Хамар Дабан. Это одно из самых холодных мест Прибайкалья: снег здесь ложится на склоны в сентябре, а тает в июле. Основная работа Дедушки – зимние пейзажи Байкала. Именно он создает невероятные узоры подо льдом замерзшего озера и одевает в белые одежды деревья. Его день рождения широко отмечается в Прибайкалье 19 декабря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *