День памяти священномученика Симона Уфимского

ДНИ ПАМЯТИ:

  • 18 ноября – Память Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 гг.
  • 7 февраля (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской
  • 3 июня – Собор Уфимских святых
  • 11 июля (переходящая) – Собор Санкт-Петербургских святых
  • 18 августа

ЖИТИЕ:

Свя­щен­но­му­че­ник Си­мон, еди­но­вер­че­ский епи­скоп Уфим­ский (в ми­ру Шле­ев Си­ме­он Ива­но­вич) ро­дил­ся в 1873 го­ду в Сим­бир­ской гу­бер­нии. По окон­ча­нии Ни­же­го­род­ской Ду­хов­ной Се­ми­на­рии по­сту­пил воль­но­слу­ша­те­лем в Ка­зан­скую Ду­хов­ную Ака­де­мию, ко­то­рую окон­чил в 1899 го­ду со сте­пе­нью кан­ди­да­та бо­го­сло­вия. 17 ян­ва­ря 1900 го­да он был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка к еди­но­вер­че­ской церк­ви Ка­за­ни, а с 7 фев­ра­ля 1905 го­да на­зна­ча­ет­ся свя­щен­ни­ком Ни­коль­ской еди­но­вер­че­ской церк­ви Санкт-Пе­тер­бур­га. С 22 но­яб­ря 1907 го­да он — на­сто­я­тель это­го хра­ма.
Про­то­и­е­рей Си­ме­он был хи­ро­то­ни­сан Свя­тей­шим Пат­ри­ар­хом Ти­хо­ном в Алек­сан­дро-Нев­ской Лав­ре 16 июня 1918 го­да и на­зна­чен на но­во­учре­ждён­ную еди­но­вер­че­скую ка­фед­ру епи­ско­пом Ох­тен­ским. С 1920 го­да он — еди­но­вер­че­ский епи­скоп Уфим­ский, а в фев­ра­ле 1921 го­да был на­зна­чен на ка­фед­ру в Уфу пра­вя­щим епи­ско­пом.
Вла­ды­ка был убит при воз­вра­ще­нии в свою ре­зи­ден­цию из ка­фед­раль­но­го со­бо­ра 5 (18) ав­гу­ста 1921 го­да.
При­чис­лен к ли­ку свя­тых Но­во­му­че­ни­ков и Ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских на Юби­лей­ном Ар­хи­ерей­ском Со­бо­ре Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви в ав­гу­сте 2000 го­да для об­ще­цер­ков­но­го по­чи­та­ния.

МОЛИТВЫ:

Тропарь священномученику Симону, епископу Уфимскому, глас 5
Дне́сь восхваля́ем тя́, Це́ркве Правосла́вныя свети́льниче и земли́ Уфи́мския украше́ние, па́стырю преди́вный и и́стинныя ве́ры пропове́дниче, ревни́телю о бла́ге церко́вном пречу́дный, пострада́в бо ра́ди ве́ры му́жески, высоту́ на́м смиренному́дрия показа́, зри́ши Го́спода в небесе́х светле́йше. Те́м же в вы́шних венце́м сла́вы укра́шен, вся́ лю́ди в Правосла́вии утверди́л еси́, инове́рныя просвеща́я и чу́дную Богома́терь сла́вя, святи́телю о́тче Си́моне, моли́ Христа́ Бо́га о спасе́нии ду́ш на́ших.

Перевод: Сегодня прославляем тебя, Церкви Православной светильника и земли Уфимской украшение, пастыря удивительного и истинной веры проповедника, ревнителя о благе церковном чудесного, ибо мужественно пострадав за веру, показав нам высоту смиренномудрия, ты созерцаешь Господа на Небесах в сиянии. Потому, украшенный венцом славы на Небесах, всех людей ты укрепил в Православии, просвещая иноверцев и прославляя чудесную Богоматерь, святитель отче Симон, моли Христа Бога о спасении душ наших.

Кондак священномученику Симону, епископу Уфимскому, глас 6
Дне́сь, ве́рнии, духо́вно торжеству́юще в пра́зднице святи́теля Си́мона, все́м на́м показа́вшаго пу́ть в небе́сныя оби́тели, по стопа́м Влады́ки Христа́ у́зким путе́м ше́дшаго, все́м притека́ющим к тебе́ в беда́х и ско́рбех ско́рый помо́щниче, те́м же Го́сподеви моли́ся, дарова́ти душа́м на́шим ми́р и ве́лию ми́лость.

Перевод: Сегодня, верующие, духовно торжествуем праздник святителя Симона, всем нас показавшего путь в небесные обители, по стопам Владыки Христа узким путем шедшего. Всем, приходящим к тебе в бедах и скорбях, ты быстрый помощник, потому молись Господу даровать душам нашим мир и великую милость.

2 комментария

  1. аня:

    Господи спаси и сохрани!

  2. Егор:

    Храни Вас БОГ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *