День памяти священномученика Романа Кесарийского

ДЕНЬ ПАМЯТИ:

1 декабря

ЖИТИЕ:

Служил диаконом в храме Кесарии Палестинской. Во время одного из гонений на христиан переселился в Антиохию, где укреплял христиан в вере своим примером и горячей проповедью.

Когда префект Антиохии Асклипиад, язычник, задумал разрушить христианский храм, святой Роман призвал верующих отстоять свою святыню. Он убедил их в том, что если они сохранят храм, то будут радоваться здесь, на земле, в Церкви воинствующей, а если погибнут при защите храма, то будут радоваться на небесах в Церкви торжествующей. Видя такую решимость народа, правитель не посмел выполнить своего намерения.

Некоторое время спустя, когда в городе началось языческое празднество и множество людей со всей округи пришло в Антиохию, святой Роман начал обличать идолопоклонство и призывал всех следовать за Христом. Его схватили и подвергли мучениям.

Во время пыток мученик увидел в толпе святого отрока-христианина Варула и, указывая правителю на него, сказал: “Юный отрок разумнее тебя, достигшего старости, потому что он знает Истинного Бога. Ты же поклоняешься идолам”. Правитель Асклипиад приказал привести мальчика к себе. На все вопросы правителя Варул твердо и без страха исповедал веру во Христа. Разгневанный Асклипиад повелел жестоко избивать мученика Варула, а затем обезглавить его.

Мученик Роман был приговорен к сожжению, но внезапный ливень погасил огонь. Святой стал прославлять Христа и хулить языческих богов. Правитель приказал отрезать ему язык, но и лишённый языка святой Роман продолжал громко славить Господа. Тогда мучители приговорили его к повешению (+ 303).
В греческих месяцесловах под 18 ноября содержится две памяти: “святого Романа” и “святого Романа мученика Палестинского”. Схожесть житий вплоть до мельчайших деталей (имя мучителя, отрок, замученный за Христа одновременно с Романом) говорят о том, что это один и тот же святой, о чём и сказано в самом греческом календаре

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *