День памяти священномученика митрополита Серафима

День памяти:

11 декабря

Житие:

Священномученик Серафим (в миру Леонид Михайлович Чичагов) родился 9 января (старого стиля) 1856 года в Санкт-Петербурге, в семье полковника артиллерии Михаила Никифоровича Чичагова и его супруги Марии Николаевны. Он принадлежал к одному из знаменитых дворянских родов старой России.

С детства Леонида отличала грубокая религиозность и мягкий характер. Следуя семейной традиции, юный Леонид Чичагов выбрал карьеру военного. После нескольких лет обучения в Первой Санкт-Петербургской военной гимназии, в 1870 году он поступил в Пажеский Его Императорского Величества корпус, где получил блестящее по тем временам образование и был причислен к пажам Высочайшего Двора. После Пажеского корпуса участвовал в Балканской войне 1876-77 годов.

В 1878 году состоялась знаменательная для молодого офицера встреча с великим пастырем Русской Православной Церкви — святым праведным Иоанном Кронштадским, который стал духовным руководителем Леонида Чичагова и определил многое в его дальнейшей жизни. В 1879 году Чичагов сочетается благочестивым христианским браком с Натальей Дохтуровой. В 1891 году выходит в отставку с воинской службы и в 1893 году по благословению Иоанна Кронштадтского принимает священнический сан. Служит в разных храмах Москвы. В 1895 году умирает его жена.

В это время он начинает работать над «Летописью Серафимо-Дивеевского монастыря» и в 1898 году принимает монашеский постриг с именем Серафим. Вскоре Серафим назначается настоятелем Суздальского Спасо-Евфимиевского монастыря.

Одним из самых главных и важных дел в жизни святителя Серафима была организация прославления великого русского святого — преподобного Серафима Саровского. В 1903 году по составленному им представлению, и при активном содействии императора Николая II, Серафим Саровский был прославлен. В это же время он составляет акафист преподобному. В 1905 году Серафим — епископ Сухумский. С 1906 по 1912 годы он был архиепископом Орловским, Кишиневским и Тверским. Участвовал в Поместном соборе 1917-1918 годов, где возглавлял отдел «Монастыри и монашество». В 1917 году владыка Серафим был изгнан обновленцами со своей кафедры. Патриарх Тихон назначил его в Варшаву, но он так и не прибыл на место служения в связи с происходившими там боевыми действиями.

В 1921 году уже в сане митрополита Серафим был сослан в Архангельскую область. Лишенный архиерейской кафедры и томившийся в условиях суровой северной ссылки, святитель Серафим продолжал оставаться отзывчивым архипастырем, не только молившимся о своих многочисленных духовных чадах, но и наставлявшим их в своих письмах даже тогда, когда его собственные испытания и скорби были велики.

Несколько лет он прожил в Воскресенском Федоровском монастыре под Шуей. Через семь лет был возвращен к делам Церкви и назначен на Ленинградскую кафедру. В 1933 году был уволен на покой и жил последние годы под Москвой.

В ноябре 1937 года уже окончательно прикованный к постели 82-летний священномученик Серафим (Чичагов) был арестован сотрудниками НКВД. Святитель был вынесен из дома на носилках и доставлен в Таганскую тюрьму в машине «скорой помощи» из-за невозможности перевезти его в арестантской машине.

Несколько недель физически тяжело больной старец с величием христианского первомученика противостоял новым гонителям Церкви, и так и не признал ни одного из навязывавшихся ему обвинений. 7 декабря 1937 года Тройка НКВД по Московской области приняла постановление о расстреле митрополита Серафима. Свой крестный путь священномученик Серафим завершил 11 декабря 1937 года на Бутовском расстрельном полигоне НКВД под Москвой.

Будучи человеком разносторонних дарований, святитель Серафим хорошо рисовал. Помимо росписей храма святителя Николая Чудотворца в Старом Ваганькове, известны иконы его работы. Среди них — знаменитый образ «Спаситель в белом хитоне», а также икона преподобного Серафима, молящегося на камне. Эти два образа в настоящее время находятся в московском храме пророка Илии, что в Обыденском переулке. Также, отец Леонид писал духовную музыку, сам хорошо пел, играл на рояле. В его архиве были найдены написанные им произведения для органа, фисгармонии и фортепиано. Созданную святителем Серафимом музыку называют проповедью на музыкальном языке.

Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 1997 году митрополит Серафим (Чичагов) был причислен к лику святых как священномученик.

One comment

  1. Андрей:

    13 декабря, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, день памяти апостола Андрея Первозванного, Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Александро-Невском скиту. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви произнес проповедь. Патриаршее обращение к архиереям, управляющим викариатствами г. Москвы и ставропигиальными монастырями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.