День памяти священномученика Владимира Мощанского

ДНИ ПАМЯТИ:

  • 7 февраля (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской
  • 7 сентября

ЖИТИЕ:

Свя­щен­но­му­че­ник Вла­ди­мир ро­дил­ся 15 июня 1866 го­да в се­ле За­бо­ро­вье Выш­не­во­лоц­ко­го уез­да Твер­ской гу­бер­нии. Отец его, про­то­и­е­рей Дмит­рий Кон­стан­ти­но­вич Мо­щан­ский, слу­жил сна­ча­ла в За­бо­ро­вье, а по­след­ние го­ды сво­ей жиз­ни – в Ильин­ской церк­ви на Пят­ниц­ком клад­би­ще в Выш­нем Во­лоч­ке. Мать, Ан­на, бы­ла до­че­рью свя­щен­ни­ка, слу­жив­ше­го в го­ро­де Ста­ри­це. Она ра­но оста­лась вдо­вой; бу­дучи очень на­бож­ной, она кор­ми­ла всех бед­ных и ни­щих, и ко­гда умер­ла, все они при­шли ее хо­ро­нить, и то­гда ста­ло вид­но, сколь мно­гим она бла­го­де­тель­ство­ва­ла.
Вла­ди­мир Дмит­ри­е­вич окон­чил Твер­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию. Же­нил­ся на до­че­ри свя­щен­ни­ка Иоан­на Дмит­ри­ев­ско­го, Ев­до­кии, и вско­ре был ру­ко­по­ло­жен в сан диа­ко­на ко хра­му в се­ле Ро­га­че­ве Ржев­ско­го уез­да Твер­ской гу­бер­нии. У о. Вла­ди­ми­ра и Ев­до­кии Ива­нов­ны ро­ди­лись дочь Оль­га и три сы­на – Вла­ди­мир, Алек­сандр и Ни­ко­лай. При рож­де­нии по­след­не­го ре­бен­ка Ев­до­кия Ива­нов­на умер­ла, оста­вив о. Вла­ди­ми­ра с ма­лень­ки­ми детьми, вос­пи­ты­вать ко­то­рых по­мо­га­ла ее неза­муж­няя сест­ра Алек­сандра Ива­нов­на.
Сле­ду­ю­щим ме­стом слу­же­ния о. Вла­ди­ми­ра был Успен­ский храм в се­ле Спас­ском Ка­шин­ско­го уез­да, ку­да он был ру­ко­по­ло­жен иере­ем. Через неко­то­рое вре­мя он был воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея. В этом се­ле о. Вла­ди­мир слу­жил до го­не­ний от без­бож­ных вла­стей.
За от­зыв­чи­вость к нуж­дам лю­дей, кро­тость и ми­ло­сер­дие при­хо­жане лю­би­ли его как по­пе­чи­тель­но­го пас­ты­ря и от­ца. Несмот­ря на ску­дость средств, он все­гда бла­го­тво­рил нуж­да­ю­щим­ся, от­да­вая ино­гда по­след­нее. Ко­гда о. Вла­ди­мир шел в цер­ковь, ни­щие под­хо­ди­ли к нему, и он всех оде­лял день­га­ми, так что уже и Алек­сандра Ива­нов­на го­во­ри­ла ему: «Отец, ты все раз­да­ешь, у нас уже и у са­мих по­чти нет ни­че­го, а ты раз­да­ешь». Пе­ре­ехав впо­след­ствии в Выш­ний Во­ло­чек, он жил по со­сед­ству с фаб­рич­ны­ми ра­бо­чи­ми. Бы­ва­ло, они по­лу­чат зар­пла­ту и в три дня ее про­гу­ля­ют, а меж­ду тем у них бы­ли се­мьи – и идут за­ни­мать день­ги к от­цу Вла­ди­ми­ру. Алек­сандра Ива­нов­на ска­жет: «Отец, они же те­бе не от­да­дут». Но о. Вла­ди­мир, зная это, да­вал все рав­но – его доб­рое серд­це ни­ко­му не мог­ло от­ка­зать.
Жизнь о. Вла­ди­мир про­во­дил мо­лит­вен­ную и пост­ни­че­скую. По утрам, ес­ли не бы­ло цер­ков­ных служб, по­дол­гу мо­лил­ся, а сво­бод­ное вре­мя по­свя­щал чте­нию Свя­щен­но­го Пи­са­ния. В по­сты он ста­рал­ся по­стить­ся по­стро­же. По­след­ние го­ды жиз­ни о. Вла­ди­мир тя­же­ло бо­лел, и ему про­пи­са­ли ле­кар­ство, ко­то­рое нуж­но бы­ло при­ни­мать с мо­ло­ком, од­на­ко он пред­по­чи­тал не при­ни­мать его в сре­ду и пят­ни­цу, но не на­ру­шить пост.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.