День памяти святых равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены

3 июня (21 мая по старому стилю) Святая Церковь воспоминает святых, тщанием которых с Божией помощью был найден Святой и Животворящий Крест Господень и началось обращение Римской империи в христианство.

Святой равноапостольный император Константин находился при власти с 306 по 337 гг. Изначально он правил только Галлией и Британией, но затем одержал победы над язычником Максимианом Галерием и жестоким тираном Максентием, став единственным императором над всей Римской империей, которая до этого была разделена на Западную и Восточную. Перед одним из сражений святому Константину был явлен на небе Крест с надписью «Сим побеждай», и император ранее относившийся к христианству просто с уважением, укрепился в вере и начал преуготовляться ко крещению, стремясь своими делами быть достойным этой великой милости Божией.

Глубоко почитая Крест Господень, император Константин направил свою мать, святую царицу Елену в Иерусалим, чтобы там она нашла Святое Животворящее Древо. В 326 году чудесным образом Святой Крест был найден и отдан Патриарху Иерусалимскому Макарию на сохранение, а частицу святыни перевезли в Константинополь – или Новый Рим, как называли устроенную незадолго до этого на месте древнего города Византия новую столицу империи взамен Рима старого, языческого. Помимо нахождения Святого Креста при равноапостольной царице Елене в Палестине были совершены многие благие дела: освобождены от языческих капищ все места, связанные с земной жизнью Спасителя и Пресвятой Богородицы, над пещерой Гроба Господня был воздвигнут храм Воскресения Христова. В Новом Риме одной из первых больших построек был благолепный собор Святых Апостолов.

По мере обращения язычников во христианство при правлении святого Константина порой зарождались ереси. Для борьбы со лжеучениями по повелению императора в 325 году был созван Первый Вселенский Собор, среди участников которого был ревностный защитник веры святитель Николай Мирликийский. Именно на этом Соборе был составлен Символ веры, в котором, по предложению святого Константина, было также закреплено определение «Единосущный Отцу». По Промыслу Божию, в Гефсиманском Черниговском скиту церкви святых равноапостольных Константина и Елены и святителя Николая располагаются рядом, по обе стороны от колокольни.

После Никейского Собора равноапостольный Константин продолжал активную деятельность в пользу Церкви, помня о своем решении всей жизнью своей подготовиться и быть достойным святого крещения, которое он принял. Ко Господу преставился святой равноапостольный царь Константин в 337 году на Пятидесятницу и был погребен в заранее приготовленной им самим гробнице в храме Святых Апостолов в Константинополе.

Вся жизнь святого Константина служит нам примером того, как благочестивый человек может изыскать возможность помочь становлению Церкви. Император сам не обращался к народу с просветительскими речами и в этом не уподоблялся апостолам, но за свою живую и деятельную веру, которая помогла остановить гонения и прийти ко Христу многим жителям его страны, святой Константин, как и царица Елена, сподобился великого равноапостольного чина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.