День памяти святых мучеников Виктора и Стефаниды

ДЕНЬ ПАМЯТИ:

24 ноября

ЖИТИЯ:

Во времена императора Марка Аврелия ( он же Антонин, 161-180гг.) в городе Дамаске (Сирия) служил воином христианин Виктор, родом из Италии. Когда император приказал преследовать христиан, воевода Севастиан потребовал от Виктора, чтобы он отрекся от Христа и принес жертву идолам. «Ты воин нашего царя, и обязан исполнить его приказание», – заявил Севастиан. « Нет,- ответил Виктор, – теперь я воин Небесного Царя, и Ему одному буду служить, а мерзких идолов я презираю!» Тогда Севастиан предал Виктора различным мучениям. Палачи переломили Виктору пальцы на руках и ногах и вывернули их из суставов. Во время пыток святой Виктор молился Богу и мужественно переносил страдания, затем его бросили в раскаленную печь. Но милостью Божией мученик остался жив. Удивленные истязатели попытались умертвить Виктора ядом, они принуждать его проглотить отравленное мясо. Помолившись и перекрестив мясо, мученик Виктор проглотил его. На глазах у всех произошло явное чудо: Виктор остался невредим. Случилось то, что Господь некогда обещал Своим ученикам : « Если что смертно выпьют, не повредит им» (Мк.16,18).

Тогда истязатели подвергли святого еще более тяжким пыткам. Во время его страданий одна из христианок по имени Стефанида, жена одного из воинов, мучивших Виктора, не могла больше смотреть на тяжелые и совершенно невинные страдания, которым подвергали мученика Христова, и заступилась за него. Она увидела два прекрасных венца, опускающихся на голову Виктора и на ее голову. Стефанида громким голосом прославила Христа. Обезумевшие палачи, вместо того, чтобы остановиться, озлобились на Стефаниду и увидели в ней новую жертву. Они схватили её и как христианку казнили. Она была совсем молодой, ей было только 15 лет. После этого мечом усекли и святого Виктора.
Святые мученики Виктор и Стефанида пострадали за Христа в 175 году.

МОЛИТВЫ:

Тропарь мученикам Виктору, Стефаниде и Викентию, глас 4

Му́ченицы Твои́, Го́споди,/ во страда́ниих свои́х венцы́ прия́ша нетле́нныя от Тебе́, Бо́га на́шего,/ иму́ще бо кре́пость Твою́,/ мучи́телей низложи́ша,/ сокруши́ша и де́монов немощны́я де́рзости./ Тех моли́твами// спаси́ ду́ши на́ша.

Перевод: Мученики Твои, Господи, подвигом своим венцы нетленные получили от Тебя, Бога нашего; ибо они, имея силу Твою, мучителей низложили, сокрушили и демонов немощные дерзости. По молитвам их, Христе Боже, спаси души наши.

Кондак мученикам Виктору, Стефаниде и Викентию, глас 4

И́же сла́ве, Го́споди и всех Соде́телю,/ Ты в ми́ре яви́л еси́ украше́нных доброде́тельми страстоте́рпцы и му́ченики,// да и́мут непобеди́мую побе́ду.

Перевод: К славе Твоей, Господи и Создатель всего, явил Ты в мире украшенных добродетелями страстотерпцев и мучеников, чтобы они обрели непобедимую победу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *