День памяти святого пророка Михея

День памяти: 27 Августа

История:

Пророк Михей (евр. «кто подобен Богу») принадлежит к числу 12-ти так называемых меньших пророков. Родом из г.Марасфи, на юге от Иерусалима. Сын Иемвлая. Жил в XIII веке до Р. Х и происходил из колена Ефремова. Начал свое пророческое служение около 778 г. и проходил его почти 50 лет при царях иудейских: нечестивом Ахазе и благочестивом Езекии, царе Манассии, был современником пророка Исаии. Святой пророк Михей обличал израильского царя Ахава за отпадение от Бога в идолопоклонство и предсказал ему гибель в воине с ассирийцами, за что был посажен в темницу, где кормили его только хлебом и водой. Царь же Ахав отправился на войну, где и был убит согласно пророчеству св. Михея (3 Цар. 22, 8-35).
Михей является автором одноимённой пророческой книги — Книги пророка Михея, шестой среди книг «малых пророков». Пророк Михей стоит у истоков необычного для своего времени стремления «упростить» иудаизм до его этической сущности: «О, человек! сказано тебе, что — добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим» (Мих.6:8).
Михей первым из пророков предсказал, что Иудея будет разрушена из-за греховного поведения её политических и религиозных лидеров: «Посему за вас Сион распахан будет как поле, и Иерусалим сделается грудою развалин, и гора Дома (Господа) будет лесистым холмом» (Мих.3:12).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.