День памяти святого пророка Амоса

День памяти: 28 июня

Святой пророк Амос. Отец пророка Исаии, 3-й из 12-ти малых пророков, жил к VIII веке до Р. X. в царствование Озии, царя Иудейского. Происходил из колена Завулонова. Был сыном одного из пастухов города Фекои, находящегося в 10 – 15 милях к югу от Иерусалима, на границе великой Аравийской пустыни. Пас стада и питался плодами сикоморы.
Был призван Господом к пророческому служению. Книга пророка Амоса состоит из 9-ти глав, исполнена глубокого значения и назидательности. Амос предсказывает грозный суд Божий на соседние с Иерусалимом земли и на сам Израиль, предостерегает, увещевает и убеждает покаяться.
На пророчество Амоса дважды указывается в Новом Завете – первомученником архидиаконом Стефаном и апостолом Иаковом.
За свои обличения и пророчества св. Амос неоднократно переносил побои и изгнания. Особенно ненавидел пророка жрец идольского капища Амасия. Пророк предсказал Амасии и всему дому его скорую гибель, за что подвергся страшному избиению. Еле живой пророк дошел до своего родного селения и скончался.

Кондак, глас 4:

Очистив духом, пророче, твое светозарное сердце, славный Амосе, пророчествия дар свыше приемь, возопил еси велегласно во странах: се Бог наш, и не приложится ин к Нему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.