ДНИ ПАМЯТИ:
- 5 июня – Собор Ростово-Ярославских святых
- 10 декабря
ЖИТИЕ:
Яковлевский монастырь был основан в конце XIV столетия епископом Иаковом. Местные предания называют местом пострижения будущего ростовского владыки небольшую Копырскую обитель, расположенную в окрестностях Ростова. Из игуменов этого монастыря в 1386 г. св. Иаков был поставлен на Ростовскую кафедру. По свидетельству Жития, его недолгое правление осталось памятным борьбой с ересями и победой над еретиком Маркианом, отрицавшим триединство Бога и почитание святых икон.
В 1389 г. Иаков был вынужден покинуть владычную кафедру. Причиной того явилось недовольство горожан решением епископского суда. Одна из ростовских княгинь, осужденная светскими властями за преступление на смерть, искала заступничества у епископа и он, следуя примеру Иисуса Христа, велел бросить в нее первый камень тому, кто сам без греха. Князь, бояре и ростовские жители самовольно лишили святителя епископской власти и изгнали из города.
Св. Иаков избрал местом своего пребывания отдаленную окраину Ростова. По словам Жития, он, «исходя из града, прииде на озеро и сняв с себе мантию свою святительскую, положи ю на воде таже знаменався крестным знамением, ста на мантии своей и поплове по озеру к месту, идеже ныне во имя его нарицается Яковлевский монастырь; мантия святому Иакову бе ладиею, веслом же молитвы его святыя и незлобие пастырское». Чудо, сотворенное Божией Благодатию через св. Иакова, было предназначено для вразумления горожан и освящения места основания будущей обители.
Ростовцы, осознав свое заблуждение, раскаялись и просили св. Иакова вновь стать их епископом. Он простил их, ибо был «незлоблив духом и кроток сердцем», но назад вернуться не пожелал. В память о покаянии, принесенном изгнанному святителю жителями города, по давней традиции каждый год, 27 ноября, в день памяти св. Иакова, в Ростове совершался крестный ход из Успенского собора в Яковлевский монастырь.
На берегу озера епископ Иаков построил келью для уединенных молитв. За духовной помощью к нему стали стекаться люди и некоторые из них пожелали остаться со святителем. Для них были построены кельи и сооружена деревянная церковь Зачатия св. Анны. Так было положено основание Яковлевскому монастырю.
Епископ Иаков скончался в 1392 г. и был погребен у северной стены Зачатиевского храма, «в церкви сей за левым крылосом». По прошествии времени, у гроба святителя начали происходить чудотворные исцеления. Как свидетельствует Житие св. Иакова: «восхоте Бог прославити угодника своего и обретены быша мощи его святые нетленные, кои стали источать многие исцеления: слепым подали прозрение, хромым хождение, разслабленным здравие, и прочия бесчисленныя содеяли чудотворения». В настоящее время мощи св. Иакова, сокрытые под спудом, покоятся в старом монастырском соборе — каменном храме Зачатия св. Анны.
Св. Иаков, причисленный к лику святых на церковном соборе 1569 г., является одним из наиболее известных ростовских чудотворцев. Память его празднуется в день его кончины — 27 ноября (10 декабря по новому стилю).
Церковь на месте убиения свят. Леонтия. Вид с колокольни Спасо-Яковлевского монастыря. 1911 гМесто, избранное св. Иаковом для своей обители было задолго до того прославлено христианским подвигом одного из первых ростовских епископов — святителя Леонтия († 1080). Правивший Ростовской епархией в XI в., он был изгнан из города язычниками и на западной окраине Ростова основал церковь Михаила Архангела. Здесь он учил детей и они, возвращаясь по домам, рассказывали о добром проповеднике. Так были посеяны первые семена христианской веры, найден путь, которым святитель привел ко Христу многих ростовцев. Позднее св. Леонтий вернулся в соборную церковь и начал открытую проповедь. По преданию, святитель не избежал мученического конца − во время большого голода, охватившего Ростовскую землю, он был убит. Св. Леонтий был погребен в деревянной церкви Успения Богоматери; при возведении каменного собора, в 1164 г. его мощи были обретены и ныне хранятся под спудом в Леонтиевском приделе Ростовского Успенского кафедрального собора.
Епископ Леонтий Ростовский был канонизирован еще в XII столетии и стал одним из первых русских святых. «Св. Леонтий − один из самых великих святителей земли русской, − писал черниговский архиепископ Филарет: Он велик по действиям земной жизни, как равноапостольный просветитель Ростовского края; он велик на небе, как сильный молитвенник за землю Русскую».
Основанный св. Леонтием храм Михаила Архангела, неоднократно перестраивавшийся, всегда стоял рядом с Яковлевским монастырем, под его стенами, а в XVIII в. даже входил в состав монастырских церквей. В 1794 г. в этом храме был устроен придел во имя трех ростовских святителей Леонтия, Иакова и Димитрия. Храм уничтожен в 1930-х гг.
МОЛИТВЫ:
Тропарь святителю Иакову, епископу Ростовскому, глас 4
Избра́н от ю́ности Бо́гови быв,/ святи́телю Иа́кове,/ сего́ ра́ди архиере́йства са́ном почте́н,/ упа́сл еси́ лю́ди, я́же тебе́ Бо́гом вруче́нныя,/ те́мже и по преставле́нии/ чуде́с дарова́ния от Бо́га прия́л еси́/ исцеля́ти разли́чныя недуги./ Моли́ о нас, соверша́юших честную па́мять твою́,// да тебе́ непреста́нно велича́ем.
Перевод: Избран с юности Богом был, святитель Иаков, потому был почтен архиерейским саном, упас ты людей, врученных тебе Богом, потому и после успения получил от Бога чудесный дар исцеления различных болезней. Моли о нас, празднующих почтенную память твою, да тебя непрестанно прославляем.
Тропарь святителям Ростовским, глас 4
Святи́телие прему́дрии,/ па́ствы ва́шея учи́телие богопросвеще́ннии,/ ве́ру ева́нгельскую в лю́дех преумно́жившии,/ любве́ Небе́сныя на земли́ достоподража́тельнии о́брази,/ лю́ди страны́ Росто́вския и Яросла́вския приобща́вшии спасе́нию,/ служи́телие вои́стинну Бо́жии/ и соприча́стницы апо́столов досто́йнии яви́лися есте́,/ Лео́нтие священному́чениче, Иса́ие, Игна́тие, Иа́кове, Фео́доре/ и златослове́сниче Росси́йский Дими́трие,/ Христа́ Бо́га моли́те/ о архиере́ех, на престо́ле ва́шем прее́мницех,/ о лю́дех, благоче́стно вас почита́ющих,/ о стране́ на́шей правосла́вней// и о всей Христо́вей Це́ркви.
Перевод: Святители премудрые, паствы вашей просвещенные Богом учителя, преумножившие в людях Евангельскую веру, достойные подражания примеры Небесной любви на земле, приобщавшие людей Ростовской и Ярославской земли ко спасению, истинные служители Божии и верные последователи апостолов, священномученик Леонтий, Исаия, Игнатий, Иаков, Феодор и златоуст российский Димитрий, Христа Бога молите об архиереях, преемниках ваших на престоле, о людях, благочестиво вас почитающих, о стране нашей Православной и о всей Церкви Христовой.
Кондак святителю Иакову, епископу Ростовскому, глас 8
Я́ко архиере́ев сопресто́льник/ и святи́телем изря́дный побо́рник был еси́, святи́телю Иа́кове,/ непреста́нно сохраня́й оте́чество твое́, град же и лю́ди,/ тебе́ ве́рою почита́ющия и честны́м моще́м твои́м покланя́ющияся,// да велегла́сно тебе́ вопие́м:/ ра́дуйся, Иа́кове Богому́дре.
Перевод: Как разделяющий престол с архиереями и святителей прекрасный союзник, святитель Иаков, непрестанно сохраняй отечество твое, город и людей, тебя с верой почитающих и святым мощам твоим поклоняющихся, да громогласно к тебе взываем: «Радуйся, Иаков Богомудрый».
Кондак святителям Ростовским, глас 4
Но́ваго Заве́та Бо́га с челове́ки храни́телие,/ ева́нгельских за́поведей исполни́телие,/ в до́брых де́лех соверше́ннии,/ святи́телие му́дрии, преподо́бнии и пра́веднии Богоно́снии,/ зе́млю Росто́вскую и Яросла́вскую/ облагоуха́вшии моли́твами,/ имену́емии вси и неимену́емии,/ явле́ннии и сокрове́ннии,/ предстоя́ще Живонача́льней Тро́ице,/ не отступа́йте от нас ду́хом/ и Боже́ственное милосе́рдие преклони́те к нам,/ да с дерзнове́нием сла́ву Вы́шних Бо́гу вси прино́сим,/ да пребу́дет на земли́ мир неруши́мый,/ любо́вь же и благоволе́ние// посреде́ всех челове́к.
Перевод: Хранители Нового Завета людей с Богом, исполнители Евангельских заповедей, совершенные в добрых делах, святители мудрые, преподобные и праведные Богоносные, землю Ростовскую и Ярославскую облагоухавшие молитвами, названные все и неназванные, явленные и сокрытые, предстоящие Живоначальной Троице, не отступайте духовно от нас и расположите к нам Божественное милосердие, чтобы мы все с дерзновением славили в Вышних Бога, да пребудет на земле нерушимый мир, любовь и доброжелательство среди всех людей.
Величание святителю Иакову, епископу Ростовскому
Велича́ем тя,/ святи́телю о́тче Иа́кове,/ и чтим святу́ю па́мять твою́,/ ты бо мо́лиши за нас// Христа́ Бо́га на́шего.
Молитва святителю Иакову, епископу Ростовскому
О, пречу́дне и преблаже́нне о́тче, святи́телю Христо́в Иа́кове! С ве́рою и любо́вию к тебе́ припа́дающе, мо́лим тя: огради́ нас святы́ми твои́ми моли́твами от вся́кия беды́, ско́рби и боле́зни, и от вся́каго пра́ведно дви́жимаго на нас гне́ва Бо́жия. Испроси́ нам ти́хое и безмяте́жное житие́, во вся́ком благоче́стии и чистоте́, и помози́ нам спасе́ние улучи́ти и Ца́рствия Небе́снаго дости́гнути. Ей, уго́дниче Бо́жий и засту́пниче наш! Не пре́зри усе́рднаго моле́ния сего́ на́шего, но при́зри на ны ми́лостивно и умоли́ о нас всеще́драго Человеколю́бца Бо́га, да не поги́бнем лю́те в беззако́ниих на́ших, но да сподо́бимся с тобо́ю и все́ми святы́ми сла́вити и воспева́ти всесвято́е и́мя Его́, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Добавить комментарий