День памяти преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских

ДНИ ПАМЯТИ:

  • 11 октября – Собор Киево-Печерских преподобных, в Ближних пещерах
  • 28 марта – переходящая – Собор всех Киево-Печерских преподобных отцов
  • 4 июля – переходящая – Собор Афонских преподобных
  • 23 июля
  • 15 сентября
  • 16 мая
  • 1 августа – Собор Курских святых
  • 27 августа – Перенесение мощей
  • 10 сентября – Собор Киево-Печерских преподобных, в Дальних пещерах

ЖИТИЯ:

Будущий основатель Киево-Печерской Лавры, святой Антоний родился в начале XI века в городе Любече, что близ Чернигова. С малых лет, отринув мирскую жизнь, уготовлялся он к великому подвигу. Отправившись на Афон, он принял там постриг и подвизался в пещере близ одного из монастырей. Видя, что монах приобрел духовный опыт, игумен благословил его вернуться на родную землю, чтобы там основать иноческое жительство, доселе не распространенное на Руси. В 1051 году, когда преподобный Антоний вернулся в Киев, там уже существовало несколько монастырей, основанных греками. Святой же решил продолжить свой строгий подвиг в пещере, расположенной на высоком берегу Днепра, на месте, которое напоминало своим видом Афонские пейзажи.

Вскоре весть о подвижнике распространилась по всему Киеву, и к преподобному Антонию начали стекаться будущие монахи, избравшие своей стезей усердную молитву и аскетичный образ жизни. Вторым из пришедших был преподобный Феодосий. Родом он был из Курска и с ранних лет проявлял пример веры деятельной. Узнав о том, что в храме, куда он ходит молиться, часто не хватает просфор, он сам принялся молоть муку и печь их.

Вскоре по вступлению в число братии преподобный Феодосий был избран игуменом нового монастыря, жившего по цареградскому Студийскому уставу. Имущество было общее, в свободное от молитвы время каждый насельник нес послушание соизмеримое своим силам. При обители вскоре был устроен дом, в котором жительствовали нищие, болящие, расслабленные.

Святые преподобные Антоний и Феодосий являют пример монашеской жизни. Преподобный Антоний – молитвенник, затворник, подвиг которого через много веков повторили монахи, пожелавшие строгой, аскетической жизни и ставшие первыми насельниками в Гефсиманском скиту. Особые испытания ложатся на плечи игумена монастыря, которому по примеру преподобного Феодосия, нужно строить жизнь обители, с особой мудростью наделять послушания монахам и являть собой пример соблюдения молитвенного настроя.

Основанная преподобным Антонием и устроенная преподобным Феодосием Киево-Печерская обитель стала образцом для других монастырей и имела великое значение для развития Русской церкви. Именно после своего пешего паломничества в эту обитель блаженный Филиппушка возжелал устроить пещеры близ Гефсиманского скита. Вскоре после сооружения пещерной церкви была основана и верхняя, в честь святых преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских. Ныне храм в честь этих святых располагается в пещерном отделении, слева от главной церкви Архистартига Божия Михаила.

Праздник святых преподобных Антония и Феодосия – престольный, и 15 сентября в скиту было отслужено две литургии. Раннюю, в пещерном отделении, возглавил иеромонах Августин, позднюю – благочинный скита, игумен Геласий.

МОЛИТВЫ:

Тропарь преподобному Антонию, игумену Киево-Печеpскому , глас 4

От миpска́го мяте́жа исше́д,/ отвеpже́нием же ми́pа ева́нгельски Хpисту́ после́довал еси́/ и pавноа́нгельное житие́ пожи́в,/ в ти́хое пpиста́нище Святы́я Гоpы́ Афо́на дости́гл еси́./ Отону́дуже благослове́нием отце́в в го́pу Ки́ева пpише́д,/ и та́мо тpудолю́бно жизнь совеpши́в,/ оте́чество твое́ пpосвети́л еси́,/ и мно́жеству мона́шествующих стезю́ веду́щую к Небе́сному Ца́pствию показа́в,/ Хpисту́ сия́ пpиве́л еси́:/ Его́же моли́, Анто́ние пpеподо́бне,// да спасе́т ду́ши наша.

Перевод: От мирской суеты ты ушел, отвержением же мира евангельски последовал Христу и, прожив жизнь, подобную ангельской, достиг тихого пристанища Святой Горы Афон. Оттуда же по благословению отцов пришел на Киевскую гору, и там, наполнив жизнь трудолюбием, Отечество твое просветил ты, и множеству монашествуюших показал путь, ведущий к Небесному Царствию, привел их ко Христу, Его же моли, Антоний преподобный, да спасет души наши.

Тропарь преподобному Феодосию, игумену Киево-Печерскому, глас 8

Возвы́сився на доброде́тель,/ измла́да возлюби́в мона́шеское житие́,/ к жела́нию до́блественне дости́г, всели́лся еси́ в пеще́ру,/ и, украси́в житие́ твое́ поще́нием и све́тлостию,/ в моли́твах, я́ко безпло́тен, пребыва́л еси́,/ в Росси́йстей земли́, я́ко све́тлое свети́ло, проси́яв, о́тче Феодо́сие,// моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.

Перевод: Возвысившись в добродетели, с юности возлюбив монашеское житие, ты исполнения своего желания доблестно достиг, в пещеру вселившись; и, украсив житие твое постом и чистотою, в молитвах, как бесплотный, пребывал, в Российской земле, как яркое светило просияв, отче Феодосий; моли Христа Бога спастись душам нашим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *