День памяти преподобного Феодора Освященного

29 мая (16 мая по старому стилю) православная церковь отмечает память преподобного Феодора Освященного.

Феодор был учеником преподобного Пахомия Великого (память отмечается 28 мая по новому стилю). Свое прозвание – Освященный – он получил потому, что первым в своей обители был рукоположен в сан священника.

Что можно и что нельзя делать 29 мая:

Будущий святой родился около 316 года в Египте в богатой семье. Он рано ощутил стремление к иноческой жизни. Когда ему было всего 14 лет, Феодор тайно покинул родительские дом и поселился в одном из монастырей. Услышав о преподобном Пахомии Великом, юноша загорелся желанием увидеть святого старца, надеясь при его помощи лучше познать веру и христианское учение.

Достигнув Тавеннисской обители, он с любовью был принят преподобным. Став учеником Пахомия, Феодор быстро преуспел во всех иноческих подвигах, особенно – в полном послушании своему наставнику и в сострадании и любви к братии. Видя разум и способности Феодора, Пахомий однажды поручил ему сказать поучение братии. Феодору тогда было 20 лет. Он беспрекословно занял место Пахомия и произнес поучение, считая для себя законом волю стар­ца, хотя некоторые из старших братьев и оскорбились тем, что их поучает новоначальный. Удалившись в более уединенный монастырь, Пахомий поставил Феодора строителем Тавеннисского монастыря, а после смерти великого аввы Феодор стал во главе всех фиваидских обителей. Преподобный прославился святостью жизни и да­ром чудотворений. Умер преподобный в 368 году.

На Руси этот день называли “Федор”, “Федор-житник”, “житник”.

Святого покровителя этого дня называют Житником, поскольку день памяти этого угодника служит самым последним сроком для посева яровых. В народе ходила присказка: “Житника забота – ячменное поле заборонить”. Если в этот день зацветала рябина – значит, тепло установилось полностью и можно ждать хорошего урожая овса.

Были и погодные приметы. Так, если в этот день гремел гром, то он предвещал хороший урожай летом.

Также считалось, что ячмень не стоит сеять при западном и юго-западном ветре, потому что тогда он будет неказист и мал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *