День памяти:
6 марта (переходящая) – 6 марта (21 февраля) в невисокосный год / 5 марта (21 февраля) в високосный год
Житие:
Преподобный Тимофей пустынник, родом итальянец, с юных лет подвизался в монастыре, называемом «Символы» в Малой Азии, при горе Олимп. Архимандритом обители был преподобный Феоктист. Святой Тимофей был его учеником и соучеником преподобного Платона, исповедника Студийского (+ 814; память 5 апреля). Дойдя до высших ступеней духовного совершенства, он получил от Бога дар исцеления болезней и изгнания нечистых духов. Много лет преподобный провел в отшельничестве, скитаясь по пустыням, горам и лесам, день и ночь вознося молитвы к Господу Богу. Скончался он в глубокой старости, в 795 году.
Молитвы:
Тропарь преподобным Тимофею Олимпийскому и святителю Евстафию Антиохийскому, глас 4
Бо́же оте́ц на́ших,/ творя́й при́сно с на́ми по Твое́й кро́тости,/ не отста́ви ми́лость Твою́ от нас,/ но моли́твами их// в ми́ре упра́ви живо́т наш.
Перевод: Боже отцов наших, всегда поступающий с нами по Твоей кротости, не удали милости Твоей от нас, но по их мольбам мирно жизнью нашей управляй.
Преподобный Герман Аляскинский весьма распространил православную веру в Русской Америке, крестив десятки тысяч местных жителей. Он вёл жизнь, полную самоотречения, пренебрегая всеми удобствами. Современники вспоминали о его поразительном уме и ясности мысли, быстроте и отчётливости суждений. В частности, с благоговением о беседах со старцем вспоминал правитель Русско-американской компании Семён Иванович Яновский, обращённый преподобным Германом в православие из деистических идей того времени Почти всю жизнь прожил на острове Еловом, занимаясь молитвой и хозяйством. Под конец жизни взял на воспитание молодых девушек Алеуток — сирот.
Закрепляя многолетнюю традицию, 11 марта 1969 года Архиерейский Собор Русской Православной Греко-Кафолической Церкви в Америке причислил его к лику святых 9 августа (27 июля по старому стилю) 1970 года состоялось открытие мощей и прославление преподобного Германа