День памяти преподобного Стилиана Пафлагонского

ДЕНЬ ПАМЯТИ:

9 декабря

ЖИТИЕ:

Ро­дил­ся в го­ро­де Адри­а­но­по­ле в Па­фла­го­нии, в Ма­лой Азии, в V ве­ке. Он был бла­го­сло­вен от чре­ва ма­те­ри сво­ей, и чем стар­ше ста­но­вил­ся, тем в боль­шей ме­ре по ми­ло­сти Бо­жи­ей Дух Свя­той по­се­лял­ся в нем. С дет­ско­го воз­рас­та он вы­ка­зы­вал ред­кое устрем­ле­ние к свя­той жиз­ни.

До­стиг­нув со­вер­шен­но­ле­тия, он раз­дал свое иму­ще­ство бед­ным. И ко­гда ни­че­го не оста­лось от от­цов­ско­го на­след­ства, пре­ис­пол­нен­ный об­лег­че­ния и ра­до­сти, ска­зал: “Я ски­нул тя­же­лый якорь, ко­то­рый дер­жал ме­ня на при­вя­зи же­ла­ний мо­е­го пад­ше­го те­ла. От­ныне от­крыт пе­ре­до мной путь к ис­тин­ной жиз­ни”.

По­сле это­го свя­той при­нял мо­на­ше­ский по­стриг в од­ном из ма­ло­азий­ских мо­на­сты­рей. Бла­го­да­ря су­ро­вой ас­ке­зе он стя­жал доб­ро­де­те­ли нес­тя­жа­тель­но­сти, чи­сто­ты и по­слу­ша­ния. Ни­ка­ко­го иму­ще­ства у него не оста­лось, он жил в про­сто­те и ни­ще­те. Под­чи­няя свою во­лю стар­цу, он успеш­но бо­рол­ся с ис­ку­ше­ни­я­ми от бе­са, ми­ра и пло­ти.

За­тем, же­лая еще бли­же по­дой­ти к со­вер­шен­ству, он рас­про­щал­ся с бра­тья­ми и уда­лил­ся в без­люд­ную пу­сты­ню, где по­се­лил­ся в пе­ще­ре. Дни и но­щи он про­во­дил в мо­лит­ве и сла­во­сло­вии Бо­га. Мно­гие го­ды по­движ­ни­че­ской жиз­ни про­вел он в пу­стыне, до то­го как Гос­подь ре­шил явить лю­дям се­го “све­тиль­ни­ка свет­ла”. Со вре­ме­нем в окру­ге раз­нес­лась мол­ва о свя­то­сти от­шель­ни­ка и мно­гие лю­ди, с ве­рой и бла­го­че­сти­ем, по­тя­ну­лись к его пе­ще­ре.

Глу­бо­ко за­па­ли в ду­шу свя­то­му Сти­ли­а­ну еван­гель­ские сло­ва: “ис­тин­но го­во­рю вам, ес­ли не об­ра­ти­тесь и не бу­де­те как де­ти, не вой­де­те в Цар­ство Небес­ное” (Мф.18:1-4). Гос­подь да­ро­вал ему бла­го­дать по­кро­ви­тель­ства ма­лы­шам. Ма­те­ри из близ­ле­жа­щих го­ро­дов и де­ре­вень, из­да­ле­ка при­но­си­ли ему сво­их боль­ных де­тей, и свя­той ис­це­лял их. До­стиг­нув пе­ще­ры, ма­те­ри па­да­ли пе­ред свя­тым на ко­ле­ни, сла­ви­ли Бо­га и мо­ли­ли о сво­ем ре­бен­ке. Свя­той Сти­ли­ан брал его на ру­ки, со сле­за­ми про­сил у Бо­га ис­це­ле­ния, и Гос­подь да­ро­вал его. Кро­ме то­го, по мо­лит­вам свя­то­го бес­плод­ные жен­щи­ны ста­но­ви­лись мно­го­дет­ны­ми ма­те­ря­ми.

Пре­ста­вил­ся свя­той Сти­ли­ан ко Гос­по­ду в глу­бо­кой ста­ро­сти.

По­чи­та­ние пре­по­доб­но­го Сти­ли­а­на рас­про­стра­ни­лось ши­ро­ко за пре­де­лы род­ной об­ла­сти и оста­ёт­ся силь­ным осо­бен­но в Церк­вах гре­че­ской тра­ди­ции. На Ру­си его имя оста­лось ма­ло­из­вест­ным. Как и в го­ды его зем­ной жиз­ни, к нему осо­бен­но при­бе­га­ют в мо­лит­вах об ис­це­ле­нии де­тей и из­бав­ле­ния от бес­пло­дия. На ико­нах свя­той изо­бра­жа­ет­ся дер­жа­щим на ру­ках спе­ле­ну­то­го мла­ден­ца.

МОЛИТВЫ:

Тропарь преподобному Стилиану Пафлагонскому, глас 3

Сто́лп воодушевленный воздержа́ния, сто́лп неколеби́мый Це́ркве, Стилиа́не, соде́лался еси́, блаже́нне. Го́споду от ю́ности вве́рился еси́, обита́лище Ду́ха яви́лся еси́, о́тче преподо́бне, Христа́ Бо́га моли́ дарова́ти на́м ве́лию ми́лость.

Перевод: Столпом одушевленным воздержания, столпом непоколебимым Церкви, Стилиан, ты стал, блаженный. Господу с юности вверив себя, стал обителью Духа, отче преподобный, Христа Бога моли даровать нам великую милость.

Кондак преподобному Стилиану Пафлагонскому, глас 4

От утро́бы ма́терния освяти́выйся, я́ко Боже́ственный Самуи́л, богоно́сне, подви́жнически Христа́ Бо́га просла́вил еси́. Те́мже исцеле́ний показа́лся еси́ кла́дязь и предста́тель боже́ственный отроко́в и младе́нцев, Христо́с бо тя́ све́тло сла́вит, Его́же измла́да, Стилиа́не, просла́вил еси́.

Перевод: От утробы материнской ты освятился, как Божественный Самуил, Богоносный, подвижнически Христа Бога прославил ты. Потому стал кладезем исцелений и святым защитником отроков и младенцев, ибо тебя светло прославил Христос, Которого ты с младых лет, Стилиан, прославлял.

Молитва преподобному Стилиану Пафлагонскому

О, свяще́нная главо́, преподо́бне о́тче Стилиа́не! По́двигом до́брым подвиза́вся на земли́, на небесе́х восприя́л еси́ вене́ц пра́вды от Христа́ Бо́га на́шего. Те́мже на тво́й святы́й о́браз взира́юще, о пресла́внем сконча́нии жи́тельства твоего́ ра́дуемся и чти́м святу́ю па́мять твою́. Почита́юще же твое́ ве́лие дерзнове́ние пред Го́сподем, со смире́нием мо́лим тя́, преподо́бне о́тче: воззри́ у́бо благосе́рдым о́ком любве́ твоея́ на на́с, недосто́йных рабо́в твои́х, и потщи́ся богоприя́тным твои́м хода́тайством испроси́ти у Царя́ ца́рствующих и Го́спода госпо́дствующих, да проба́вит вели́кия и бога́тыя ми́лости Своя́ на на́с, гре́шных, да пода́ст на́м ду́х пра́выя ве́ры, ду́х любве́, ми́ра и ра́дости о Ду́се Свя́те, да изба́вит ны́ от вся́ких бе́д и напа́стей, да ниспо́слет вся́ поле́зная ко спасе́нию ду́ш на́ших. Е́й, свя́тче Бо́жий, не посрами́ упова́ния на́шего, е́же на тя́ по Бо́зе и Богоро́дице возлага́ем, но бу́ди на́м помо́щник и покрови́тель во спасе́ние, да сподо́бимся сконча́ти житие́ на́ше в покая́нии и восприи́мем ве́чная блага́я во Ца́рствии Христа́ Бо́га на́шего, и просла́вим человеколю́бие Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, и твое́ свято́е заступле́ние, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *