День памяти преподобного Симона Сойгинского

День памяти:

7 декабря

Житие:

Преподобный Симон Сойгинский принадлежит к Комельской ветви учеников преподобного Сергия Радонежского. Он родился в Сольвычегодске, принял постриг от преподобного Корнилия (память 19 мая) в Комельском монастыре. Проходил послушания в среде таких подвижников – учеников преподобного Корнилия, как преподобные Геннадий Любимский (память 23 января), Кирилл Новоезерский (память 4 февраля), Иродион Илоезерский (память 28 сентября), Адриан Пошехонский (память 5 марта), Лаврентий Комельский (память 16 мая). После смерти своего наставника, преподобного Корнилия, преподобный Симон некоторое время, будучи сподвижником преподобного Лонгина (память 10 февраля), основателя Коряжемского монастыря, ушел вместе с ним на пустынножительство, после чего поселился на реке Сойге, в 60 верстах от Коряжмы. Там он основал церковь в честь Преображения Господня, освященную 17 мая 1541 года. Устроив при этом храме пустынную обитель, преподобный был избран братией во игумены. Скончался преподобный Симон 24 ноября 1562 года и был погребен в основанной им обители в церкви во имя святой великомученицы Екатерины, память которой совершается также 24 ноября.

2 комментария

  1. Элла:

    Прп. Симон родился в Сольвычегодске, в семье местного горожанина Никиты Тентюкова, и в молодости поступил в Корнилиев Комельский монастырь, где им руководил сам прп. настоятель. По кончине же прп. Корнилия (память его 19 мая) он с престарелым иноком Павло-Обнорского монастыря Лонгином удалился нареку Коряжемку в глухой лес, под его руководство — для научения безмолвию.

  2. Роман:

    К нему стали собираться люди, желавшие подвизаться в пустыне под руководством, святого мужа, отличавшегося своим благочестием. И блаженный всех наставлял и поучал. Как истинный пастырь он своим примером указывал всем путь, ведущий к спасению и вечному блаженству. Так целых двадцать лет подвизался святой в своей пустыни. Незадолго до своей кончины преподобный был обрадован известием, что его духовный друг и наставник святой Логгин прославлен чудесами. После такой подвижнической жизни он с миром предал Господу свою честную душу 24 ноября 1562 года, опла­киваемый своими осиротелыми учениками. Святые мощи его почивают под спудом в основанной преподобным, ныне упраздненной, обители в храме во имя святой Великомученицы Екатерины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *