День памяти преподобного Пахомия Великого

Русская православная церковь 28 мая чтит память преподобного Пахомия Великого. По старому стилю эта дата приходится на 15 мая. Преподобный был выходцем из Египта, родился в городе Фивы. Пахомий был монахом и одним из основоположников монашества.

Будучи еще язычником, поступил в армию Константина Великого солдатом. В ходе военных действий в 312 году его подразделение было тепло встречено христианами, сохранявшими нейтралитет. Там Пахомий познакомился с христианством и именно с той поры постепенно стал склоняться к этой религии. После окончания военных действий крестился. Основал первый христианский общежительный монастырь и составил для него первый монастырский устав.

Наставником Пахомия был монах Паламон. Наряду с Антонием Великим, Макарием Великим и Евфимием Великим Пахомий считается столпом пустынножительства и основателем монашеского общежития. Почитается как святой в лике преподобных.

После службы в армии Пахомий удалился в Фиваидскую пустынь рядом со своим домом. Вскоре перебрался в христианскую общину в Тавенисси на восточном берегу Нила, состоявшую из вышеупомянутого отшельника Паламона и нескольких анахоретов. После смерти Паламона, Пахомию явился Ангел Божий в образе схимника и вручил ему устав монашеской жизни. Вскоре к преподобному пришел его старший брат Иоанн и поселился вместе с ним.

Известный христианский святой Василий Великий побывал в киновии Пахомия и заимствовал многие его идеи в Кесарии, где был создан устав аскетической монашеской жизни, используемый до сих пор в православных монастырях. Именно Пахомию приписывается введение в христианскую практику обычая использовать четки.

Пахомий вошел в историю церкви как создатель общежительной формы монашества, или киновитства, которую он считал более соответствующей человеческой природе, нежели отшельничество в духе Антония Великого. Однако до создания первого монастыря он находился несколько лет в уединении в пустыне.

Пахомий вошел в историю, как один из отцов схимничества. Кроме того, Пахомий настаивал на беспрекословном подчинении иноков настоятелю, который в монашеской иерархии заступал место монарха. К концу его жизни община в Тавенисси насчитывала свыше 3 000 монахов обоих полов, сгруппированных в девять мужских и две женских обители.

Пахомий не был создателем монастыря в современном понятии слова. Киновия отличается от монастыря тем, что монахи там хотя и проводят часть дня вместе, живут каждый по отдельности, каждый в небольшой хижине и часть дня проводят наедине с собой, все это является лишь приготовлением для тех, кто сможет потом перейти на более высокий аскетический уровень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.