День памяти преподобного Луки Столпника

ДЕНЬ ПАМЯТИ:

24 декабря

ЖИТИЕ:

Преподобный Лука, Новый Столпник был воином при византийском императоре Константине Багрянородном (912 – 959). Во время войны с Болгарией (917) Промыслом Божиим святой Лука остался невредим. После этого он принял монашество и, преуспевая в подвигах, был возведен в сан пресвитера. Стремясь к высшим ступеням совершенства, преподобный возложил на себя вериги и встал на столп. Через три года стояния, по Божественному внушению, он пошел на гору Олимп, потом в Константинополь и, наконец, в Халкидон, где также избрал себе столп, на котором простоял 45 лет, являя обретенный дар чудотворения. Скончался около 980 г.

2 комментария

  1. Яна:

    Во время Первой мировой войны, в 1914 году, из лавры вывозится все, что представляет какую-либо ценность — от колоколов до архива, библиотеки и свечного завода. Чудотворный образ Почаевской Божией Матери и мощи преподобного Иова в серебряной раке были доставлены в Житомир, где и пробыли до 1918 года. В обители пожелало остаться 18 человек. Однако австрийцы, занявшие монастырь в августе 1915 года, отправили их в Венгрию в лагерь пленных. В мае 1916 года вследствие Брусиловского наступления в Галиции в Почаев приходят русские войска. В лавре возобновляются богослужения, возвращаются из плена иноки, начинает налаживаться хозяйственная жизнь обители. Стремительно менялись тогда политические события. И уже с сентября 1920 года Волынь занимают польские войска, и с того времени вплоть до 1939 года монастырь принадлежит Польше. Существованию лавры как православной обители угрожала тогда «ревиндикция» — передача католической церкви храмов. Против выступил весь православный мир и отстоял свои святыни. Присоединение западных регионов к восточной части Украины, лихолетье Великой Отечественной войны тоже отразилось на судьбе монастыря. Лавра вошла в молитвенное общение с Русской Церковью. Совершались епископские хиротонии, в том числе и лаврских насельников для различных городов Украины. Построили так называемый «новый корпус», где помещались типография, иконописная, иноческая больница, а также монастырская мельница, архиерейский дом, свечной завод были отобраны у монастыря вместе с полями, лесами, садами и хозяйственным инвентарем. И все же монастырь жил. Возвращались с войны монахи, паломники отовсюду спешили поклониться Почаевским святыням.

  2. Ольга:

    ( 14 ) января 1833, Саровский монастырь, Саров, Темниковский уезд, Тамбовская губерния, Российская империя) — иеромонах Саровского монастыря, основатель и покровитель Дивеевской женской обители. Прославлен Российской церковью в 1903 году в лике преподобных по инициативе императора Николая II. Великий подвижник Русской Церкви и один из наиболее почитаемых монахов в её истории В житиях преподобного Серафима, составленных различными авторами, рассказываются два события из его ранних лет. Первое, когда в возрасте семи лет он упал с колокольни строящегося Сергиево-Казанского собора на месте сгоревшего ранее храма Преподобного Сергия Радонежского, но остался невредим. Второе событие, когда в возрасте около десяти лет, тяжело заболев, он увидел во сне Божию Матерь, обещавшую его исцелить. После того, как во время крестного хода мимо его дома пронесли икону Знамения Пресвятой Богородицы, и мать Прохора вынесла его, чтобы он приложился к иконе, Прохор начал поправляться и вскоре выздоровел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *