День памяти преподобного Авраамия Затворника

ДЕНЬ ПАМЯТИ:

11 ноября

ЖИТИЯ:

Святой Авраамий родился в благочестивой, христианской семье. С юности, возлюбив чистоту и уединение, он после брака, в который вступил по воле родителей, оставил жену и поселился в пустынном месте в убогой хижине. После нескольких лет, проведенных им в строгих подвигах поста и молитвы, святой был поставлен пресвитером одного языческого селения. Здесь ему пришлось много потрудиться над просвещением христианской верой упорных язычников. Часто он терпел от них поругания и тяжкие побои. Но, видя его смирение и терпение, все язычники обратились ко Христу и приняли святое крещение. После этого св. Авраамий снова удалился в уединение, где претерпел много напастей от диавола, но молитвой и постом победил врага.

Вместе с преподобным Авраамием жила, подражая ему в строгой подвижнической жизни, его племянница преподобная Мария. На 20-м году жизни по зависти бесовской Мария впала в грех блуда, а потом, придя в уныние от содеянного и отчаявшись в своем спасении, ушла в город.

Узнав о падении своей племянницы, преподобный Авраамий вышел из затвора и, придя в город, своими увещеваниями возвратил заблудшую овцу. Искренне раскаявшись, преподобная Мария всю остальную жизнь омывала свое падение горькими слезами и непрестанной молитвой. И так благоугодила Господу, что получила от Него дар исцеления больных.

Преподобный Авраамий, проведя в строгих подвигах более 50 лет своей жизни, мирно почил о Господе около 360 г.

Преподобная Мария скончалась через пять лет после преподобного Авраамия.

МОЛИТВЫ:

Тропарь преподобному Авраамию затворнику, Хиданскому, глас 8

В тебе́, о́тче, изве́стно спасе́ся е́же по о́бразу:/ прии́м бо крест, после́довал еси́ Христу́/ и, де́я, учи́л еси́ презира́ти у́бо плоть, прехо́дит бо,/ прилежа́ти же о души́, ве́щи безсме́ртней.// Те́мже и со А́нгелы сра́дуется, преподо́бне Авраа́мие, дух твой.

Перевод: В тебе, отче, точно сохранилось то, что в нас по Божию образу: ибо взяв свой крест, ты последовал за Христом, и делом учил пренебрегать плотью, как преходящей, заботиться же о душе, творении бессмертном. Потому и радуется с Ангелами, преподобный Авраамий, дух твой.

Кондак преподобному Авраамию затворнику, Хиданскому, глас 3

Во пло́ти, я́ко А́нгел, на земли́ яви́лся еси́,/ и поще́нием был еси́, я́ко дре́во насажде́нное,/ водо́ю воздержа́ния до́бре возрасти́вся,/ и тече́ньми твои́х слез скве́рну омы́в:// сего́ ра́ди яви́лся еси́ прия́телище Боже́ственное, Авраа́мие, Ду́ха.

Перевод: Ты был на земле как Ангел во плоти, и пощением ты был как дерево посаженное, которое прекрасно возросло, питаясь водой воздержания, и потоками твоих слез ты очистился от скверны, потому стал Божественным вместилищем Духа, Авраамий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.