День памяти преподобного Авраамия Галичского

ДНИ ПАМЯТИ: 

  • 5 февраля – Собор Костромских святых
  • 19 июля – Собор Радонежских святых
  • 2 августа

ЖИТИЕ:

Пре­по­доб­ный Ав­ра­амий Га­лич­ский, Чух­лом­ской, жил и под­ви­зал­ся в ХIV ве­ке в оби­те­ли пре­по­доб­но­го Сер­гия Ра­до­неж­ско­го. По­сле дол­гих лет ис­ку­са он был удо­сто­ен свя­щен­но­го са­на. Стре­мясь к со­вер­шен­но­му без­мол­вию, он ис­про­сил бла­го­сло­ве­ние пре­по­доб­но­го Сер­гия и уда­лил­ся в 1350 го­ду в Га­лич­скую стра­ну, на­се­лен­ную чуд­ски­ми пле­ме­на­ми. По­се­лив­шись в пу­стын­ном ме­сте, пре­по­доб­ный Ав­ра­амий по от­кро­ве­нию пе­ре­шел на го­ру, где об­рел си­яв­шую неиз­ре­чен­ным све­том ико­ну Бо­жи­ей Ма­те­ри. О яв­ле­нии свя­той ико­ны ста­ло из­вест­но Га­лич­ско­му кня­зю Ди­мит­рию, ко­то­рый и про­сил пре­по­доб­но­го при­не­сти ее в го­род. Пре­по­доб­ный Ав­ра­амий при­шел с ико­ной в Га­лич, где был встре­чен кня­зем и сон­мом ду­хо­вен­ства. От ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри со­вер­ши­лись мно­го­чис­лен­ные ис­це­ле­ния. Князь Ди­мит­рий дал пре­по­доб­но­му сред­ства на со­ору­же­ние хра­ма и мо­на­сты­ря близ Чух­лом­ско­го озе­ра, на ме­сте яв­ле­ния ико­ны Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. Храм был по­стро­ен и освя­щен в честь Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. Но­во­устро­ен­ная оби­тель пре­по­доб­но­го Ав­ра­амия ста­ла ис­точ­ни­ком ду­хов­но­го про­све­ще­ния мест­но­го чуд­ско­го на­се­ле­ния. Ко­гда оби­тель укре­пи­лась, он по­ста­вил вме­сто се­бя на­сто­я­те­лем сво­е­го уче­ни­ка Пор­фи­рия, а сам уда­лил­ся за 30 верст в по­ис­ках уеди­нен­но­го ме­ста, но и там его на­шли уче­ни­ки. Так воз­ник­ла еще од­на оби­тель с хра­мом в честь По­ло­же­ния Ри­зы Бо­жи­ей Ма­те­ри, на­зван­ная «ве­ли­кой пу­сты­ней Ав­ра­ам­лею». Пре­по­доб­ный Ав­ра­амий два­жды уда­лял­ся в глу­хие ме­ста, по­сле то­го как к нему вновь со­би­ра­лись без­молв­ни­ки. Так бы­ли ос­но­ва­ны еще два мо­на­сты­ря – один в честь Со­бо­ра Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, на­сто­я­те­лем ко­то­ро­го пре­по­доб­ный Ав­ра­амий по­ста­вил игу­ме­на Па­ф­ну­тия, и дру­гой – в честь По­кро­ва Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. В По­кров­ском мо­на­сты­ре пре­по­доб­ный Ав­ра­амий окон­чил свою зем­ную жизнь. Он пре­ста­вил­ся в 1375 го­ду, пе­ре­дав за год до сво­ей бла­жен­ной кон­чи­ны на­сто­я­тель­ство сво­е­му уче­ни­ку Ин­но­кен­тию. Пре­по­доб­ный Ав­ра­амий явил­ся про­све­ти­те­лем Га­лич­ской стра­ны, ос­но­вав в ней че­ты­ре мо­на­сты­ря, по­свя­щен­ные Бо­жи­ей Ма­те­ри, явив­шей ему Свою ико­ну в на­ча­ле его мо­лит­вен­ных по­дви­гов.

МОЛИТВЫ:

Тропарь преподобному Авраамию Галичскому, Чухломскому, глас 4
От мирска́го мяте́жа изше́д,/ в ти́хое приста́нище, преподо́бнаго Се́ргия оби́тель, прите́кл еси́,/ и та́мо равноа́нгельное житие́ пожи́в,/ во страну́ Га́личскую прише́л еси́,/ иде́же, ве́ру Христо́ву насажда́я/ и новокреще́нныя лю́ди от суеве́рий пога́нских очища́я,/ мно́ги и вели́ки по́двиги подъя́л еси́,/ и, оби́тели четы́ре созда́в,/ и́ноков ли́ки до́бре упа́сл еси́/ и ко Христу́ Спа́су приве́л еси́,// Его́же моли́, преподо́бне о́тче Авраа́мие, спасти́ ду́ши на́ша.

Перевод: От мирской суеты удалился в тихое пристанище, обитель преподобного Сергия, пришел ты, и там прожив жизнь, подобную ангельской, в землю Галичскую пришел, где насаждая Христову веру и новокрещенных людей от суеверий языческих очищая, многие и великие подвиги ты совершил и, создав четыре обители, монахов собрание отлично упас и ко Христу Спасителю привел ты, Его же моли, преподобный отче Авраамий, спасти души наши.

Кондак преподобному Авраамию Галичскому, Чухломскому, глас 8
Во оби́тели Се́ргия преподо́бнаго житию́ и́ноческому до́бре навы́к/ вя́щшаго ра́ди безмо́лвия и по́двига/ в пусты́ню удали́тися возжеле́л еси́,/ и, Ду́хом Бо́жиим води́мь,/ в преде́лы земли́ Га́личския прише́л еси́,/ и та́мо в пусты́ни ико́ну Ма́тере Госпо́дни чуде́сно обре́л еси́,/ с Не́юже вели́кия и сла́вная соверши́в,/ да́же до преде́л Чу́хломских дости́гл еси́/ и отсю́ду в ра́йския оби́тели всели́лся еси́,// Авраа́мие Богоно́сне, о́тче на́ш.

Перевод: В обители преподобного Сергия ты отлично научился монашеской жизни, для еще большего уединения и подвига ты пожелал удалиться в пустынь и, руководимый Духом Божиим, пришел ты в пределы земли Галичской, и там в пустыни чудесно обрел ты икону Матери Господа, с Ней же совершив великие и славные дела, дошел даже до пределов Чухломских и оттуда переселился в райские обители, Авраамий Богоносный, отче наш.

Молитва преподобному Авраамию Галичскому, Чухломскому
О, пречестна́я и свяще́нная главо́, о́тче преблаже́нне а́вво Авраа́мие! Не забу́ди ни́щих свои́х до конца́, но помина́й нас во святы́х свои́х и благоприя́тных моли́твах к Бо́гу. Помяни́ ста́до свое́, е́же сам упа́сл еси́, и не забу́ди посеща́ти нас, чад свои́х. Моли́ за ны, о́тче свяще́нный, за де́ти своя́ духо́вныя, я́ко име́я дерзнове́ние к Небе́сному Царю́: не премолчи́ за ны, вопия́ ко Го́споду, и не пре́зри нас, ве́рою и любо́вию чту́щих тя, но помина́й недосто́йных у престо́ла Вседержи́телева, и не преста́й моля́ся о нас ко Христу́ Бо́гу, я́ко дана́ тебе́ бысть благода́ть моли́тися за ны. Не мним бо тя ме́ртва су́ща: а́ще бо и те́лом преста́вился еси́ от нас, но и по сме́рти у́бо жив сый, пребыва́еши неотсту́пно от нас ду́хом, сохраня́я нас от стрел вра́жиих и вся́кия пре́лести бесо́вския и ко́зней диа́вольских, па́стырю наш до́брый. А́ще бо и моще́й твои́х ра́ка пред очи́ма на́шима ви́дима есть, но свята́я твоя́ душа́ со а́нгельскими во́инствы, со безпло́тными ли́ки и с Небе́сными си́лами у Престо́ла Вседержи́телева предстоя́щи, досто́йно весели́тся. Нам бо тя ве́дущим вои́стинну и по сме́рти я́ко жи́ву ти су́щу, тебе́ припа́даем и тебе́ мо́лимся, е́же моли́тися о нас всеси́льному Бо́гу о по́льзе душ на́ших и испроси́ти вре́мя на покая́ние и невозбра́нно преити́ от земли́ на Не́бо, мыта́рств же го́рьких, бесо́в, возду́шных князе́й и ве́чныя му́ки изба́витися и Небе́сному Ца́рствию насле́дником бы́ти со все́ми пра́ведными, от ве́ка угоди́вшими Го́споду на́шему Иису́су Христу́, Ему́же подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние со безнача́льным Его́ Отце́м и с пресвяты́м и животворя́щим Его́ Ду́хом, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.