День памяти праведного Максима Тотемского

Дни памяти:

  • 11 июля (переходящая) – Собор Вологодских святых
  • 29 января

Житие:

Праведный Максим, иерей Тотемский, некоторое время был священником в городе Тотьме Вологодской епархии. В течение сорока лет он проходил тяжелый подвиг юродства о Христе, постоянно находясь в посте и молитве. Скончался блаженный Максим в глубокой старости 16 января 1650 года и был погребен в Воскресенской церкви, в которой служил. Местное почитание святого началось в 1715 году, в связи с многочисленными чудесами, происходившими при его гробе.

Молитвы:

Тропарь праведному Максиму Тотемскому, Христа ради юродивому, глас 4

Непоро́чным свяще́нством Бо́гови послужи́в,/ посреде́ мирска́го мяте́жа юро́дство избра́л еси́,/ взем бо крест, после́довал еси́ Христу́ невозвра́тным по́мыслом/ и, с любо́вию к Нему́ доброде́тельми приближа́яся,/ земна́я оста́вив, Небе́сная восприя́л еси́,/ блаже́нне Макси́ме, о́тче наш,/ моли́ Христа́ Бо́га/ сохрани́тися гра́ду То́тьме невреди́му// и спасти́ся душа́м на́шим.

Перевод: Безупречным священством Богу послужив, посреди мирской суеты ты избрал юродство, взяв крест последовал Христу с неуклонной волей и, с любовью к Нему добродетелями приближаясь, земное оставив, Небесное получил ты, блаженный Максим, отче наш, моли Христа Бога сохраниться городу Тотьме невредимым и спастись душам нашим.

Кондак праведному Максиму Тотемскому, Христа ради юродивому, глас 4

Боже́ственному гла́су после́дуя,/ возревнова́л еси́ наставля́ти па́ству свою́/ не му́дростию сло́ва, но бу́йством жития́ безмяте́жнаго,/ непреста́нными моли́твами и сле́зными струя́ми/ ду́шу и те́ло омыва́я,/ возду́шными стихи́ями плоть изнуря́я,/ те́мже и по сме́рти чудесы́ тя Госпо́дь просла́ви,/ да с ве́рою зове́м к тебе́:// ра́дуйся, Богому́дре о́тче наш Макси́ме.

Перевод: Божественному призыву последуя, возревновал ты направлять паству свою не мудростью слова, но юродством жизни (1Кор.4:10) бесстрастной, непрестанными молитвами и потоками слез душу и тело омывая, природными стихиями плоть изнуряя, потому и после смерти чудесами тебя Господь прославил, да с верой взываем к тебе: «Радуйся, Богомудрый отче наш Максим».

Молитва праведному Максиму Тотемскому, Христа ради юродивому

О, преблаже́нне и досточу́дне уго́дниче Бо́жий, Макси́ме пра́ведный! Восприя́в благода́ть Свята́го Ду́ха, пе́рвее послужи́л еси́ непоро́чным свяще́нством Пресвяте́й Тро́ице, предстоя́ Престо́лу Бо́жию и принося́ о лю́дех Безкро́вныя Же́ртвы. Егда́ же, ко Го́споду кра́йним жела́нием одержи́м, юро́дивое житие́ Христа́ ра́ди избра́л еси́, мирски́я пре́лести отри́нул еси́, нагото́ю теле́сною, я́коже багряни́цею, оде́яся, со́лнечный зной и вели́кий мраз с любо́вию претерпе́, подвиза́яся во гра́де То́тьме, и сего́ ра́ди насле́довал еси́ Небе́сный Черто́г в селе́ниях пра́ведных. Но я́ко име́яй дерзнове́ние ко Христу́ Бо́гу, проле́й о нас, о свя́тче Бо́жий, те́плыя моли́твы, да изба́вимся мы вся́кия ну́жды и вся́каго сопроти́внаго зла. Не преста́й моли́ти Сло́ва, Христа́ Бо́га на́шего, о гра́де и лю́дех, сохрани́тися им неврежде́нным от гла́да и я́звы, огня́ и меча́ и от наше́ствия супоста́тов. Низпосли́ с Небесе́, о свяще́нная главо́, преблаже́нне Макси́ме, на нас, усе́рдно притека́ющих к тебе́ и с любо́вию лобыза́ющих святы́й о́браз твой, мир, благода́ть и спасе́ние душа́м на́шим, да и мы со все́ми святы́ми насле́дницы бу́дем Небе́снаго Ца́рствия, воспева́юще ку́пно Святу́ю Тро́ицу, Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, ны́не, и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

2 комментария

  1. Ева:

    Кафедральный собор Сыктывкарской епархии Русской православной церкви освящён во имя Святого Стефана. 7 мая 2013 года на территории Стефановского собора установлен памятник святителю Стефану Великопермскому Во имя Святого Стефана Пермского освящены главные престолы храмов в Котласе, Налескине Владимирской области, Великом Устюге, Верх-Юсьве, Сылве и Куеде (все три населённых пункта — Пермского края ), Перми (Русская старообрядческая православная церковь), Михаило-Архангельском Усть-Вымском и Серафимовском Ыбском монастырях, Ухте, Екатеринбурге, Десногорске, Тырме Хабаровского края, Москве

  2. Инга:

    Красной нитью в церковной истории проходит жизнь Андрея и Максима Тотемских — подвижников православной церкви, принявших на себя подвиг христианского благочестия — Христа ради юродство. Они добровольно отказывались от всех благ и удобств земной жизни и её преимуществ. Юродивые не признавали никаких общепринятых норм поведения, не считались с общественными подразделениями, а потому обличали сильных мира сего; вращались среди подонков общества, чтобы своим примером и наставлениями содействовать исправлению их. Юродивые подавляли в себе главный грех — гордыню. Блаженный Максим Тотемский юродствовал 45 лет, был изначально священником Воскресенской церкви на Варницах. Этот приход основан в 1620 году Ольгой и Данилой Строгановыми, владеющими частью соляных варниц. Сейчас мощи преподобного Максима Тотемского покоятся под спудом этой церкви. У градской церкви Воскресения Христа, на берегу реки Сухоны юродствовал Андрей Тотемский. Он был учеником и духовным сыном преподобного Стефана Галицкого, подвизавшегося в Воскресенском монастыре г. Галича (Костромская обл. ). Благодаря стремлению к духовной жизни, блаженный достиг высокого нравственного совершенства. Сохранились свидетельства тому, что многим он являлся во сне и исцелял больных еще при жизни. Незадолго до кончины праведный Андрей завещал пономарю Воскресенской церкви Иоанну Яковлевичу (будущему иеромонаху Ионе, основателю Троице-Дедовой пустыни) построить на Дедове острове часовню, в ней явленную икону Святой Троицы. Он же предсказал, что со временем m том месте будет обитель монахов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *