День памяти мученицы Христины Тирской

День памяти:

  • 24 июля
  • 6 августа

У мученицы Христины, жившей в III веке, была удивительно непростая судьба. Она родилась в семье знатных язычников, отец ее был правителем города Тира. Не зря говорят, что имя, выбранное младенцу при рождении, влияет на его будущую жизнь. Родители назвали свою дочь Христиной, что выходило за рамки языческих традиций, имя это стало некоторым пророчеством, которое предзнаменовало, что судьба девочки будет тесно связана с христианской верой.

Святая Христина отличалась необыкновенной красотой и хватким умом. Отец пророчил ей будущее языческой жрицы. Все детство она провела в одиночестве окруженная языческими идолами. В своем уединении, любуясь красотой природы, Христина стала задумываться над тем, кто же сотворил этот мир, и постепенно пришла к мысли о Едином Творце.

Будучи правителем города и имея все полномочия, отец Христины призвал ее на суд, желая, чтобы дочь попросила прощения у языческих богов и воздала им должное поклонение, но натолкнулся на твердое и непреклонное вероисповедание дочери. Чувствуя свое бессилие и непреодолимое желание покорить дочь, отец отдал приказ о применении к Христине жестоких пыток, но Господь защищал девушку, она долгое время оставалась невредима, и ангелы облегчали ей страдания.

Не бесследно было страдание Христины, многие видевшие чудеса во время пыток святой Христины, уверовали в Единого Бога Иисуса Христа, в общей сложности около трех тысяч человек.

Не совладав с силой веры святой Христины, ее преследователи отдали приказание казнить мученицу мечом. Тело ее было с честью похоронено христианами. Столь великую силу явил Господь в лице святой мученицы Христины, что три правителя не смогли одолеть ее веры и любви к Спасителю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.