


День памяти 9 июня. В царствование императоров Диоклитиана и Максимиана, во время управления городом Александрией князем Евстратием, было издано царское приказание, повелевавшее христианам или принести жертвы богам, или принять мучения.
Евстратий князь, сев на судилище в Александрии, приказал привести к себе на суд Феодору, христианскую девицу, недавно взятую и заключенную в темницу. Когда она была приведена, судья спросил ее: “Какой ты веры, девица?” Отвечала ему святая: “Я христианка”. – “Свободная ли ты, или рабыня?” – “Я сказала тебе, – отвечала Феодора, – что я христианка; Христос же, придя в мир, освободил меня от греха; рождена же я родителями, славными в суетном мире сем”.
Князь, посмотрев на градоначальника, по имени Лукий, спросил его: “Знаешь ли ты эту девицу?” Лукий отвечал: “Да я знаю, что она происходит из благородного и честного рода”.
Тогда князь сказал, обратившись к Феодоре: “Если ты, девица, происходишь из благородного и честного рода, то почему ты до сих пор еще не вышла замуж?” Девица же отвечала: “Я отреклась от брака ради Христа. Веруя в Него, я решила из любви к Нему сохранить в чистоте девство мое до самой моей смерти”.
Судия сказал на это: “Цари приказали нам всех девиц, желающих сохранить свою чистоту, принуждать к поклонению богам нашим; если же вы не захотите поклониться богам, то будете отданы в блудилище”.
Отвечала девица: “Вероятно, ты понимаешь, что Бог смотрит прежде всего на изволение сердечное. Будучи Сердцеведцем, Он знает все помышления наши и самые намерения наши принимает как дело. Мой Бог знает намерение мое сохранить в чистоте девство свое. Поэтому, если ты и прикажешь, как ты хвалишься, отдать меня блудникам, то это не будет прелюбодеянием для тела моего, а будет насилием и страданием мне; и если ты отсечешь мне голову, или руку, или ногу, или насильно лишишь меня девства, ты через это сделаешь меня не блудницей, а мученицей. Но знай, что Владыка и Бог мой силен сохранить в чистоте девство мое, если пожелает”.
Судия сказал: “Не намеревайся бесчестить свое благородство, не предавай себя поруганию и смеху, будучи дочерью честных и славных родителей, как о тебе здесь свидетельствуют”. Отвечала девица: “Я прославляю Христа и Бога моего, давшего мне благородство и чистоту, и я надеюсь, что Он сохранит в целости голубицу Свою”. Сказал тогда судия: “Для чего ты прельщаешься, веруя в Человека распятого, как в Бога? Неужели Он избавит тебя от рук, которые возьмут тебя на осквернение? Не думай, что, войдя в блудилище, ты выйдешь из него чистой”. Отвечала Феодора: “Я верую, что Христос и Бог мой избавит меня от нечистых рук блудников и соблюдет в чистоте рабу Свою”.
После этого судья дал Феодоре три дня на размышление. Но она выражала готовность пострадать, говоря, что и через три дня, точно также как и через большее количество дней, у нее не будет иного намерения и желания, как умереть за Христа, Бога своего. Святая была отведена в темницу и спустя три дня снова представлена на допрос. Когда игемон понял, что она неизменно пребудет в святой вере христианской, то приказал отвести ее в блудилище.
Будучи ведена туда, святая молилась ко Господу: “Христе Боже, укротивший бессловесных зверей пред лицом святой мученицы Твоей Феклы, укроти и свирепейших словесных зверей, блудников, намеревающихся повредить чистоте тела моего. Приди на защиту меня, Господи Боже мой, и всемогущею силою Твоею сделай так, чтобы я вышла отсюда чистой, чтобы меня не коснулись эти нечестивые руки, дабы я прославила святое имя Твое”.
В то время как святая молилась так, скверные блудники стояли около дома того и спорили между собою, кто должен войти первой к девице. В это время некий юноша, крепкий телом, одетый как воин, подойдя к ним, отогнал их от дома того и сам вошел к девице. Это был один из христиан, по имени Дидим, который, по Божию устроению, нарочито в образе воина пришел сюда для защищения девицы. Увидав его, святая Феодора, весьма удивилась. Но блаженный Дидим сказал ей: “Не бойся, сестра! Я пришел спасти тебя, рабу и голубицу Бога моего. Переменим одежды, – ты оденься в мои, а я в твои, дабы ты могла унести отсюда в целости девство свое, прикрытое моими одеждами. Я же в твоих одеждах пойду на подвиг мученический и покажу себя действительным воином Христа Бога”.
Святая девица соизволила на такой поступок, поняв, что Дидим был послан к ней от Бога. Потом юноша сказал девице: “Выходя отсюда, закрой лицо свое, как будто ты стыдишься, потому что все уходят отсюда со стыдом; тогда тебя никто не узнает”. Девица так и сделала и быстро направилась к дому своему, славя Бога за Его промышление о ней.
Когда святая Феодора узнала об этом, то, придя к месту усекновения, начала препираться с Дидимом о венце мученическом, говоря: “Хотя ты и спас меня от осквернения, но я не просила тебя спасти меня от смерти. Я была первая взята, первая истязаема и судима; уступи же мне кончину мученическую; для тебя будет великая награда от Господа за то уже одно, что ты сохранил в чистоте мое девство; я хочу, чтобы ты остался после меня, а не я после тебя, потому что от тебя не могут отнять чистоты, меня же могут лишить невинности. Если ты извел меня чистой из блудилища, то позволь мне и Христу предстать чистой”. Святой же Дидим сказал ей: “Возлюбленная сестра! Господь наш, один раз уже сохранивший тебя неоскверненной, может всегда сохранить чистоту твою; мне же, на смерть осужденному, не препятствуй умереть; я умру за Христа и кровью своею омою грехи свои”.
В то время как они с любовью препирались между собою, было приказано усечь мечом их обоих. Святая Феодора первая преклонила под меч голову свою, а затем принял мученический венец святой Дидим. Тела же их были брошены в огонь. Кончина святых мучеников Феодоры и Дидима последовала в 303 или 304 году.
Добавить комментарий