День памяти мученицы Гликерии Гераклейской

26 мая (13 мая по “старому стилю” – церковному юлианскому календарю). Вторник 6-й седмицы по Пасхе (шестой недели после праздника Светлого Христова Воскресения). Поста нет. Сегодня совершается память множества христианских святых, 14 из которых известны по именам. Далее коротко расскажем о них и о традициях поминовения усопших христиан в этот памятный день.

Мученица Гликерия дева и с нею мученик Лаодикий, страж темничный. Одна из раннехристианских святых II столетия, пострадавших за исповедание Христа Распятого и Воскресшего. Однажды, в день, когда на языческом капище должно было совершаться идолопоклонническое жертвоприношение, святая Гликерия явилась туда с начертанием креста на лице и силою молитвы сокрушила идолов. Деву схватили и начали пытать, но Ангел Господень явился и не позволил повредить святой:

Во время мучений ей явился Ангел, при виде которого мучители в ужасе пали на землю. Тогда святую стали морить голодом и жаждой, но она оставалась невредимой, так как Ангелы Божии приносили ей пищу и питие. Затем Гликерию отправили в г. Ираклию (Гераклею), где за отказ принести жертву идолам её бросили в раскалённую печь. По молитве святой Гликерии огонь в печи погас. После этого, содрав кожу с её головы, мученицу, связанную и обнажённую, положили на острый камень. Ночью Ангел Господень исцелил Гликерию и освободил от оков.

Видя это, один из темничных стражей по имени Лаодикий провозгласил себя христианином, присоединился к святой и принял мученическую кончину. Сама же святая Гликерия испросила у Бога мученического венца, и дикая львица, выпущенная на страдалицу, умертвила её, но не растерзала. Это произошло в 177 году от Рождества Христова.

Мученик Александр Римский. Раннехристианский святой страдалец из числа римских воинов, принявших мученические венцы в период правления в Римской империи императора-язычника Максимиана Геркула, царствовавшего в 284-305 годах от Рождества Христова. Напомним, именно этот нечестивый правитель издал указ о том, что каждый может беспрепятственно убить христианина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *