День памяти апостолов Варфоломея и Варнавы

24 июня (11 июня по старому стилю) русская православная церковь чтит память святых апостолов Варфоломея и Варнавы.

Варфоломей одним из первых присоединился к Иисусу Христу. После сошествия Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы Варфоломей и апостол Филипп отправились проповедовать Евангелие в Сирию и Малую Азию.

По молитвам Филиппа и Варфоломея не раз случались чудеса и знамения, и тогда люди отступали от поклонения идолам и обращались ко Христу.

В Иераполе, нынешнем турецком городе Памуккале, апостол Филипп был казнен. Его распяли вместе с Варфоломеем. Внезапно разразилось страшное землетрясение. Варфоломея успели снять с креста живым, а Филипп уже скончался. Тогда апостол отправился один в Индию, где по преданию перевел на местный язык Евангелие.

Святой Варнава был одним из семидесяти учеников Спасителя. Он родился на острове Кипр, получил образование в Иерусалиме. Варнава воспитывался вместе с Савлом, будущим апостолом Павлом.

Вместе со святым апостолом Павлом Варнава странствовал по Малой Азии. Потом Варнава побывал на родном Кипре и первым из апостолов отправился для проповеди в Италию. Там он основал епископскую кафедру в Медиолане – современном Милане. Затем он еще раз вернулся на Кипр. Там его схватили язычники. Апостола Варнаву казнили в 62 году. Кипрская Православная церковь считает его своим особым покровителем.

На Руси этот день считался началом разгула русалок и прочей нечисти. Крестьянам запрещалось косить и рвать траву – “На Варнаву не рви траву”.

Интересно, что в этот день разгул нечисти приходился на полдень, а не на ночное время, как обычно. Говорили, что бесы на Варнаву делят между собой уделы.

Кроме того, к 24 июня на Руси наступала пора русальных дней. В народе верили, что в эти дни русалки становились видимыми и начинали веселиться, а также играть свадьбы с лешими и парнями, которых смогли защекотать.

Считалось, что в этот день русалки раскачиваются на ветках дуба, клена и березы – такое действие способствовало скорейшему созреванию плодов. Поэтому еще на Троицу деревенские девушки обязательно соединяли между собой ветки двух соседних березок, чтобы русалкам было удобнее качаться.

Кроме того, русские люди верили, что русалки, прогуливающиеся по полям в пору цветения ржи или пшеницы, способствуют росту хлебов, так как умеют высвобождать земную силу и направлять ее на помощь сельскохозяйственным культурам.

Туман на воде на Варнаву предвещал хороший урожай грибов, утренняя духота и сильный запах жимолости – к непогоде, бледный восход, ныряющие утки и радуга – к дождю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *