День памяти апостола от 70-ти Тита Критского

Дени памяти:

  • 17 января – Собор 70-ти апостолов
  • 7 сентября

Житие:

Православной церковью в этот день чтится память апостола от 70-ти Тита, епископа Гортинского родом из острова Крита.

Он родился в знатной семье. В молодости увлекался философией и науками. Не был подвержен страстям и порокам, привычным для язычников.

Однажды ночью Тит услышал голос, который направил его на путь истины. Прочтя книгу пророка Исаии, он решил направиться в Иерусалим для встречи с Мессией.

После Воскрешения Спасителя Тит стал учеником апостола Павла, который его крестил. Так он стал одним из семидесяти апостолов. Впоследствии Павел поставил Тита епископом Крита.

Прожив долгую жизнь, апостол помог многим людям найти истинную веру. По окончании жизненного пути тело его было похоронено в главном храме города Гортины.

МОЛИТВЫ:

Тропарь апостолам, глас 3
Апо́столи святи́и,/ моли́те Ми́лостиваго Бо́га,/ да прегреше́ний оставле́ние// пода́ст душа́м на́шим.

Перевод: Апостолы святые, молите милостивого Бога, да подаст душам нашим прощение прегрешений.

Кондак апостолу от 70-ти Титу Критскому, глас 2
Павлов явився собеседник, апостоле,/ с ним нам слово предвозвестил еси Божественныя благодати,/ тайноглагольниче Тите приснопамятне./ Сего ради вопием ти:// не престай моляся о всех нас.

Перевод: Ты был собеседником апостола Павла, вместе с ним нам возвестил учение Божественной благодати, всегда вспоминаемый Тит, объясняющий тайны Божии. Потому взываем к тебе: «Не переставай молиться обо всех нас».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.