Делегация международных христианских организаций посетила беженцев в Ростовской области

22-25 мая 2022 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялся визит делегации Всемирного совета церквей и межхристианской благотворительной организации ACT Alliance («Церкви в совместном действии») в Ростовскую и Шахтинскую епархии для ознакомления с работой, которую ведет Русская Православная Церковь по оказанию помощи людям, пострадавшим в ходе конфликта на Украине.

В поездке приняли участие генеральный секретарь ACT Alliance Рудельмар Буэно де Фариа, заместитель генерального секретаря ВСЦ Изабель Апаво Пири, руководитель комиссии ВСЦ «Церкви в международных делах» Питер Найджел Прув, руководитель гуманитарной программы ACT Alliance Найл Джеймс О’Рурк и коммуникатор ВСЦ Альбин Маттиас Хиллерт.

Со стороны Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата в поездке участвовали секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) и референт секретариата по межхристианским отношениям Д.Э. Аракелян.

23 мая делегация посетила собор Рождества Пресвятой Богородицы в Ростове-на-Дону и административный центр Донской митрополии, где состоялась ее встреча с митрополитом Ростовским и Новочеркасским Меркурием. В приветственном слове владыка Меркурий подчеркнул важность сотрудничества Русской Православной Церкви с международными христианскими организациями в сфере гуманитарной деятельности, совместного свидетельства о традиционных нравственных ценностях, ради мирного сосуществования народов.

В тот же день состоялось посещение склада центра гуманитарной помощи Ростовской епархии, в котором силами церковных волонтеров сортируются грузы, прибывающие из всех епархий Русской Православной Церкви.

Члены делегации посетили пункт размещения в спортивно-оздоровительном комплексе «Ромашка» для эвакуированных из Донецка детей-сирот, и пункт временного размещения беженцев в оздоровительном комплексе «Солнечный» Неклиновского района Ростовской области. У гостей была возможность пообщаться с находящимися здесь людьми, покинувшими зону конфликта, с окормляющими их священниками, с волонтерами, руководством пунктов временного размещения.

В Таганроге делегация международных христианских организаций встретилась с руководством Таганрогского благочиния, несущим попечение о людях, получивших убежище на юго-западе Ростовской области. Обсуждались практические вопросы, связанные с работой Церкви по оказанию помощи беженцам в этом регионе. В Никольском храме Таганрога гости поклонились мощам святого преподобного Павла Таганрогского.

24 мая делегация побывала в Иверском женском монастыре в Ростове-на-Дону. Гостей тепло приняла настоятельница монастыря игумения Рахиль (Ковалева); состоялась беседа с беженцами — многодетными семьями из Донбасса, которые проживают в обители на ее полном обеспечении.

Представители ВСЦ и АСТ посетили также в Ростове-на-Дону Покровский храм, на территории которого расположен крупнейший в Донской митрополии церковный Центр распределения гуманитарной помощи. Настоятель храма, руководитель Центра и председатель епархиального отдела по благотворительности и социальному служению иерей Евгений Осяк познакомил гостей с деятельностью Центра. Он рассказал о том, как Ростовская епархия работает с беженцами, в том числе с особо нуждающимися: многодетными семьями и детьми с ограниченными возможностями. Делегация имела возможность пообщаться с беженцами, приходящими в Центр для получения помощи, и задать свои вопросы волонтерам и духовенству, участвующему в функционировании Центра.

Затем гости посетили храм Донской иконы Божией Матери в городе Новошахтинск и действующий на его территории Центр распределения гуманитарной помощи Шахтинской епархии. Данный Центр является ближайшим к Луганску пунктом оказания гуманитарной помощи на севере Ростовской области и предоставляет помощь беженцам сразу после пересечения ими границы. Делегация посетила кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы в г. Шахты и пункт временного размещения беженцев в детском православном приюте святой Параскевы в станице Манычской. Во всех пунктах духовенство епархии организовало встречи членов делегации с беженцами, которые рассказали о той помощи, которую им оказывает Русская Православная Церковь.

Ранее 14-18 марта 2022 года делегация ВСЦ и ACT Alliance совершила аналогичный визит в Венгрию и Румынию для встречи с украинскими беженцами, размещенными в этих странах.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.