Гости из Румынской Православной Церкви посетили московский Сретенский монастырь

28 августа 2022 года клирик Румынского Патриархата православный кинорежиссер протоиерей Киприан Мега, прибывший в Москву для участия в 44-м Московском международном кинофестивале, посетил московский Сретенский ставропигиальный мужской монастырь.

Гость из Румынской Православной Церкви сослужил настоятелю Сретенского монастыря игумену Иоанну (Лудищеву) и братии обители на Божественной литургии в храме Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской. За богослужением молились сопровождающие румынского кинорежиссера в поездке сотрудники кинокомпании Eirina Film продюсер Л. Мега и С. Чобану, а также сотрудник секретариата Отдела внешних церковных связей по межправославным отношениям А.Ю. Хошев.

По окончании Божественной литургии протоиерей Киприан Мега и его спутники приняли участие в праздничной трапезе, затем были приняты наместником Сретенского монастыря игуменом Иоанном (Лудищевым).

В ходе состоявшейся беседы отмечалось, что страдания за православную веру, пережитые в годы коммунизма, объединяют народы, окормляемые Русской и Румынской Православными Церквами. Протоиерей Киприан Мега рассказал наместнику Сретенского монастыря о своей кинематографической деятельности и о связях своего творчества с духовной традицией Румынского Православия.

Участники встречи обменялись памятными подарками.

Вечером 28 августа в киноцентре «Октябрь» в рамках 44-го Московского Международного кинофестиваля состоялись показы фильмов протоиерея Киприана Мега «Бесконечное утро» (2016) и «Глас вопиющего в пустыне» (2022).

Лента «Глас вопиющего в пустыне», выдвинутая на конкурс 44-го Московского Международного кинофестиваля, посвящена исповедническому жизненному пути священника Георгия Кальчу-Думитряса (1925-2006), боровшегося за свободу религии в коммунистической Румынии.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.