Глава Нижегородской митрополии провел совещание по вопросам оказания помощи прибывшим в Нижегородскую область беженцам из Донбасса

22 февраля в архиерейской резиденции при Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий провел совещание по вопросам оказания помощи прибывшим в Нижегородскую область беженцам из Донбасса. В Нижегородской епархии создан оперативный штаб, который будет координировать работу по оказанию помощи.

В совещании приняли участие секретарь Нижегородской епархии протоиерей Сергий Матвеев, руководители отделов, благочинные округов и другие клирики епархии, вошедшие в состав оперативного штаба.

Беженцы размещены в местах временного пребывания (отелях, лечебно-профилактических и социальных учреждениях) в Нижнем Новгороде, Богородске, Борском городском округе. За каждым пунктом размещения закреплен священнослужитель, который будет заниматься окормлением беженцев. Каждый из этих клириков будет на регулярной основе посещать прибывших и оказывать посильную поддержку, прежде всего, совершать богослужения и молитвы, проводить духовные беседы.

По словам архипастыря, в первую очередь необходимо выяснить нужды конкретных людей. Это могут быть средства гигиены, продукты питания, одежда и другие вопросы. Нижегородская епархия постарается оказать содействие в решении данных проблем. Планируется, что к работе по оказанию помощи присоединятся социальные работники приходов и православные волонтеры.

Митрополит Георгий поручил обеспечить возможность беженцам посещать богослужения в нижегородских храмах и совершать паломнические поездки по святым местам Нижнего Новгорода, Дивеева. «Большинство прибывших к нам — это женщины, дети, а также люди пенсионного возраста. Они оказались в тяжелом положении, буквально вырванными из родного дома, и, конечно, сейчас пребывают в растерянности. Наш долг — поддержать их, оказать помощь и дать почувствовать, что они не останутся один на один со своей бедой, а найдут здесь надежное убежище. Для всех нас, прежде всего для пастырей, нынешняя ситуация — это проверка на духовную зрелость», — подвел итог глава Нижегородской митрополии.

Управляющий Нижегородской епархией выразил желание лично посетить места временного пребывания беженцев, побеседовать с ними и высказать слова утешения.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.