Глава Казахстанского митрополичьего округа совершил Литургию в кафедральном соборе Чимкентской епархии

1 апреля 2022 года, в пятницу Крестопоклонной седмицы Великого поста, день памяти мучеников Хрисанфа и Дарии Римских, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров в главном храме Чимкентской епархии — Никольском кафедральном соборе г. Чимкента.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: наместник главы Казахстанского митрополичьего округа в Чимкентской епархии иеромонах Хрисанф (Коноплев), секретарь Чимкентской епархии архимандрит Вениамин (Рудый), ключарь Никольского собора протоиерей Анатолий Абакук, руководитель пресс-службы Чимкентской епархии протоиерей Александр Могилевский, настоятель Михаило-Архангельского храма г. Чимкента протоиерей Андрей Лебедев, руководитель административного секретариата главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Богдан Бойко, клирики Чимкентской епархии.

К началу богослужения в собор для молитвенного поклонения и духовного укрепления верующих был доставлен ковчег с великой православной святыней — частью Пояса Пресвятой Богородицы, хранящийся в домовом Иверско-Серафимовском храме митрополичьей резиденции в Алма-Ате.

Пел хор Никольского кафедрального собора. Песнопение «Да исправится молитва моя» прозвучало в исполнении мужского трио Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты (К. Быков, Г. Белицкий и В. Бутин).

По сугубой ектении митрополит Александр прочитал молитву о восстановлении мира, возносимую во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Проповедь по запричастном стихе произнес настоятель Никольского храма г. Сарыагаш протоиерей Алексий Лазутин.

Литургия завершилась поклонением животворящему Кресту Христову и славлением Пресвятой Богородице перед ковчегом с Ее честным Поясом.

По отпусте богослужения архипастырь вручил высокую награду Митрополичьего округа — орден «Ынталы қызмет үшiн» («За усердное служение») протоиерею Анатолию Абакуку, отмечающему в текущем году 30-летие служения в священном сане.

Высокая награда Православной Церкви Казахстана — орден преподобноисповедника Севастиана Карагандинского — была вручена протоиерею Александру Могилевскому за многолетнее церковное делание и в связи с 20-летием служения в священном сане.

Глава Митрополичьего округа тепло поздравил иеромонаха Хрисанфа (Коноплева) с тезоименитством и годовщиной монашеского пострига, вручил святую просфору и пожелал помощи Божией в пастырских трудах и послушаниях.

Митрополит Александр сердечно поблагодарил духовенство и прихожан за радость общей молитвы, поздравил причастников с принятием святых Христовых Таин и произнес проповедь.

Святой мученик Хрисанф Римский — небесный покровитель духовного наставника митрополита Александра — приснопамятного митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа (+4.01.2011); мама владыки Хрисанфа носила имя в честь мученицы Дарии. Предстоятель Православной Церкви Казахстана совершил заупокойное поминовение почившего святителя и его родительницы.

Затем митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил литию по приснопамятному архиепископу Елевферию (Козорезу), погребенному у алтаря храма.

***

Днем митрополит Астанайский и Казахстанский Александр вознес молитву в Лисьей балке — месте казни страдальцев за веру Христову, политзаключенных и репрессированных в ХХ столетии.

Предстоятеля Православной Церкви Казахстана сопровождали: наместник главы Казахстанского митрополичьего округа в Чимкентской епархии иеромонах Хрисанф (Коноплев), секретарь Чимкентской епархии архимандрит Вениамин (Рудый), руководитель административного секретариата главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин.

Митрополит Александр и священнослужители пропели величание новомученикам и исповедникам, в земле Казахстанской просиявшим. Были молитвенно помянуты «архипастыри, пастыри, монашествующие и миряне в земле Казахстанской в годину лютых гонений за правду Божию, Церковь Христову пострадавшие, и в месте сем неправедно умученные и убиенные».

Печально известная на весь мир Лисья балка, близ Чимкента, стала местом расстрела и последнего упокоения для тысяч православных христиан. Среди них митрополит Казанский Кирилл (Смирнов), один из видных деятелей Российского Православия начала ХХ века. О его духовном величии свидетельствует то обстоятельство, что в 1908 году святой Иоанн Кронштадский перед смертью просил, чтобы его отпевал именно епископ Кирилл, тогда викарий Санкт-Петербургской епархии. Здесь были расстреляны митрополит Иосиф (Петровых), архиепископ Алексий (Орлов), епископ Евгений (Кобранов), бесчисленное множество священнослужителей, монахов, монахинь и простых верующих.

Весной нынешнего года с разрешения государственных органов власти в Лисьей балке был сооружен монумент новомученикам Церкви Русской и благоустроена территория. 3 мая митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил освящение памятника.

В этот же день митрополит Александр посетил храмы главного кафедрального города Чимкентской епархии.

Владыка митрополит побывал в храме в честь Казанской иконы Божией Матери, где поклонился чтимому Казанскому образу Царицы Небесной, в молитвенной комнате поселка «Птицефабрика», освященной во имя преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских, и в храме во имя великомученика Георгия Победоносца в селе Георгиевка.

Архипастырь пообщался с настоятелями, духовенством и приходским активом.

***

В городской администрации состоялась встреча главы Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с акимом мегаполиса Муратом Дуйсенбековичем Айтеновым.

Во встрече приняли участие: наместник главы Казахстанского митрополичьего округа в Чимкентской епархии иеромонах Хрисанф (Коноплев) и руководитель управления по делам религий А.А. Туякбаев.

После обмена приветствиями аким Чимкента рассказал митрополиту Александру о жизни города республиканского значения и поделился планами по социально-экономическому развитию мегаполиса и повышению качества жизни горожан.

Глава Митрополичьего округа и аким обсудили основные положения очередного послания главы государства К.-Ж.К. Токаева народу Казахстана «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации». Было отмечено, что в стратегическом документе обозначены приоритеты дальнейшего развития страны в постпандемический период, в числе которых — повышение эффективности системы здравоохранения, улучшение качества образования, совершенствование региональной политики, формирование эффективной системы рынка труда, политическая модернизация, защита прав человека и консолидации народа.

В ходе беседы говорилось об особой роли традиционных религий страны, и, в первую очередь, ислама ханафитского направления и Православного христианства в деле сохранения исторического и культурного наследия Казахстана. Было подчеркнуто, что президент страны уделяет большое внимание духовно-нравственной составляющей в общественной жизни и видит успех развития Казахстана в укреплении взаимного уважения и мира между представителями разных народов и последователями разных конфессий.

Иерарх представил акиму мегаполиса своего помощника по церковной деятельности в Южно-Казахстанском регионе — иеромонаха Хрисанфа (Коноплева), наместника главы Митрополичьего округа в Чимкентской епархии. Митрополит Александр отметил, что отец Хрисанф 25 лет ответственно несет пастырские труды на Казахстанской земле и имеет большой опыт административно-хозяйственной деятельности.

Владыка митрополит проинформировал М.Д. Айтенова о решении Священного Синода Русской Православной Церкви, принятом на заседании под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 24 марта 2022 года, об изменении титула управляющего Чимкентской епархией на «Чимкентский и Туркестанский», ввиду образования на территории Южного Казахстана Туркестанской области с административным центром — городом Туркестаном.

В ходе общения рассматривались различные вопросы, касающиеся сотрудничества руководства города Чимкента и Чимкентской епархии.

В завершение общения, прошедшего в дружеской обстановке, руководитель светской власти города и глава Православной Церкви Казахстана обменялись пожеланиями здоровья и успехов в служении казахстанцам.

По материалам сайта Митрополичьего округа в Республике Казахстан

Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.