Глава Казахстанского митрополичьего округа совершил Литургию в Никольском храме города Костаная

21 февраля 2022 года, в день памяти великомученика Феодора Стратилата, попразднство Сретения Господня, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную литургию в храме святителя Николая Мирликийского в г. Костанае на севере Казахстана.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Костанайской епархии иеромонах Геннадий (Бурдюжа), клирики храма Богоявления Господня в г. Рудном Костанайской области протоиерей Михаил Пинаев и протоиерей Иоанн Трымбач, настоятель храма Святой Троицы в г. Аркалыке Костанайской области игумен Севастиан (Овсиенко), настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского в г. Лисаковске Костанайской области протоиерей Олег Калмыков, настоятель храма Архангела Михаила в г. Костанае протоиерей Виталий Клеба, настоятель Никольского храма протоиерей Виталий Гуцан, настоятель храма Казанской Божией Матери в поселке Затобольске Костанайской области иерей Андрей Крутин, руководитель личного секретариата главы Казахстанского митрополичьего округа иеромонах Прохор (Ендовицкий), настоятель храма преподобного Серафима Саровского в поселке Карабалыке Костанайской области иерей Петр Скабелкин, клирики собора равноапостольных Константина и Елены в г. Костанае иерей Димитрий Мануйленко и иерей Георгий Черных, настоятель храма благоверного князя Александра Невского в селе Аулиеколь Костанайской области иерей Иоанн Федяй, клирик храма Богоявления Господня иерей Сергий Кривогузов, настоятель храма Иверской иконы Божией Матери в селе Камысты Костанайской области иерей Игорь Нестеров, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в г. Тобыле Костанайской области иеромонах Никон (Костин), руководитель службы протокола главы Казахстанского митрополичьего округа протодиакон Роман Головин, диакон Димитрий Савченко, диакон Елиазар Айтбакин, диакон Юрий Васин, иеродиакон Феогност (Лендов).

Богослужебные песнопения исполнил хор собора равноапостольных Константина и Елены под управлением Т. Жебрак.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов, возглашалось особое прошение об избавлении Казахстана от морового поветрия. Архиерей прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной эпидемии.

Проповедь перед причастием произнес иерей Димитрий Мануйленко.

По окончании Литургии было совершено славление празднику Сретения Господня и великомученику Феодору Стратилату.

Митрополит Александр поздравил духовенство и мирян с продолжением празднования Сретения Господня и обратился к ним со словом назидания.

***

В тот же день архиерей ознакомился с ходом строительства духовно-культурного и просветительского центра Костанайской епархии имени исповедника веры епископа Тимона (Русанова).

Главу Митрополичьего округа сопровождали иеромонах Геннадий (Бурдюжа), иеромонах Прохор (Ендовицкий), протодиакон Роман Головин, сотрудники Костанайского епархиального управления.

Иеромонах Геннадий (Бурдюжа) и руководители строительной бригады ознакомили владыку Александра с выполненными работами. После осмотра возведенной части корпуса архиерей провел совещание, на котором был определен план строительства на весенние месяцы.

Закладка епархиального духовно-культурного и просветительского центра состоялась 16 сентября 2021 года, в день памяти святителя Пимена, епископа Верненского и Семиреченского, первого мученика за Христа на Казахстанской земле. Центр станет местом осуществления научной и просветительской деятельности; здесь будет проводиться разносторонняя работа с детьми и молодежью. Здание строится на средства благотворителей и добровольные пожертвования прихожан.

***

Также митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в районном центре Тобыл (до 2020 года — поселок Затобольск), находящемся на противоположном от Костаная берегу реки Тобол.

Главу Казахстанского митрополичьего округа встречал настоятель храма иерей Андрей Крутин, руководитель отдела по канонизации святых Костанайской епархии

Его Высокопреосвященство сотворил молитву в храме, после чего совершил заупокойную литию на месте упокоения приснопамятных священнослужителей епархии — митрофорного протоиерея Виктора Петрова и архимандрита Анастасия (Остапчука), погребенных близ алтаря Казанского храма.

Архипастырь побывал в духовно-культурном епархиальном центре, в котором разместились часовня, аудитории воскресной школы, спортивный зал и епархиальный музей.

Фонд музея включает в себя экспозицию «За Христа пострадавшие», повествующую о жизни людей, претерпевших за веру в Бога ссылки, лишения и мученическую кончину, и о храмах, которые были разрушены в годы гонений на Церковь. Архипастырь дал высокую оценку проделанной работе, отметив, что музей Костанайской епархии может служить образцом для создания экспозиций и выставок, посвященных истории Православия на Казахстанской земле и памяти страдальцев за веру Христову.

Митрополит Александр поблагодарил иерея Андрея за труды по изданию книги, повествующей о жизни исповедника веры и подвижника благочестия земли Казахстанской — первого епископа Кустанайского Тимона (Русанова; †1930), над которой пастырь трудился вместе с секретарем епархии иеромонахом Геннадием (Бурдюжей) и сотрудником отдела по канонизации святых Костанайской епархии В. Чулковым.

Владыка митрополит вместе с духовенством и епархиальными сотрудниками обсудили планы по развитию историко-краеведческой деятельности и активизации работы по увековечиванию памяти страдальцев за Христа и подвижников благочестия, просиявших в регионе в ХХ столетии.

По материалам сайта Митрополичьего округа в Республике Казахстан

Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.