В 60-ю годовщину преставления митрополита Николая (Ярушевича) братия Троице-Сергиевой лавры совершила панихиду на месте погребения архипастыря

13 декабря 2021 года, в 60-ю годовщину преставления митрополита Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича), братия Свято-Троицкой Сергиевой лавры совершила панихиду на месте его захоронения в крипте Смоленской церкви.

Даже для далеких от Православия жителей СССР имя митрополита Николая всегда оставалось на слуху. Наряду с митрополитом Сергием (Страгородским) и митрополитом Алексием (Симанским) он участвовал в исторической встрече с И.В. Сталиным 4 сентября 1943 года. В том числе благодаря его таланту церковной дипломатии советское правительство передало Патриархии здание в Чистом переулке, разрешило избрание Патриарха, восстановление церковных учебных заведений и освобождение из лагерей ряда оставшихся в живых пастырей.

Митрополит Николай являлся постоянным членом возрожденного Священного Синода. Он внес существенный вклад в возобновление выпуска «Журнала Московской Патриархии», возглавлял издательскую деятельность Русской Православной Церкви.

Благодаря высокой степени личной образованности владыка Николай был избран первым председателем Отдела внешних церковных связей, являлся доктором богословия honoris causa богословского евангелического факультета имени Яна Гуса в Праге, Софийской духовной академии, богословской академии Венгерской реформатской церкви, православного богословского института в Бухаресте и протестантского Богословского института в Клуже.  

13 декабря 1961 года, на 70-м году жизни, владыка преставился ко Господу. Отпевание состоялось 15 декабря в Трапезном храме Свято-Троицкой Сергиевой лавры, чин погребения в крипте Смоленской церкви Лавры возглавил Патриарх Алексий I.

Троице-Сергиева лавра/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.