В 102-ю годовщину Русского исхода в Турции прошли памятные мероприятия

19 ноября 2022 года в рамках памятных мероприятий по случаю 102-й годовщины исхода из Крыма воинов русской армии генерала П.Н. Врангеля священник Георгий Сергеев, ответственный за окормление верующих Московского Патриархата в Турции, совершил панихиду в храме равноапостольных Константина и Елены, расположенном на территории летней резиденции Генерального консульства Российской Федерации в Стамбуле.

На заупокойную службу собрались соотечественники, проживающие на берегах Босфора.

22 ноября священник Георгий Сергеев совершил панихиду в Галлиполи (совр. Гелиболу). На богослужении присутствовали заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Турции Роман Пенкин, атташе Генерального консульства РФ в Турции Адриан Адрианов, президент Ассоциации русско-турецкой дружбы Эрол Угюрлу. Участники траурной церемонии возложили цветы к памятнику русским воинам. По завершении панихиды состоялась встреча участников мероприятия с мэром Гелиболу Мустафой Озаджаром и префектом округа Гелиболу Бекиром Абаджи.

В 1920-1921 годах на Галлипольском полуострове разместились части русской армии генерала П.Н. Врангеля, эвакуированные из Крыма. 22 ноября 1921 года было создано «Общество галлиполийцев» — одна из активных общественных организаций русского зарубежья.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.