В Элисте представили научное издание книги архимандрита Мефодия (Львовского) «Калмыки Большедербетовского улуса Ставропольской губернии»

25 ноября 2022 года в Духовно-просветительском центре Казанского кафедрального собора г. Элисты состоялась презентация нового издания книги миссионера, богослова и этнографа архимандрита Мефодия (Львовского, 1863-1919) «Калмыки Большедербетовского улуса Ставропольской губернии».

Выход книги с современными научными комментариями стал результатом труда коллектива ученых Калмыцкого научного центра Российской академии наук. Поддержку в подготовке материалов и издании книги оказал отдел религиозного образования и катехизации Элистинской епархии.

Книга представляет собой переиздание исследовательской работы о калмыках Большедербетовского улуса Ставропольской губернии, основанной на анализе архивных источников второй половины XIX в. и наблюдениях самого автора во время поездок в калмыцкие степи. В ней освещаются различные вопросы этнической истории, хозяйства, материальной и духовной культуры калмыков, затрагиваются вопросы межнациональных и межрелигиозных отношений. Издание предназначено для широкого круга читателей: историков, преподавателей, студентов и всех, кто интересуется историей и культурой калмыцкого народа.

В презентации приняли участие архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан и директор Калмыцкого научного центра РАН Виктория Куканова.

На мероприятии присутствовали заведующий кафедрой Отечественной истории Калмыцкого государственного университета, доктор исторических наук, профессор Александр Команджаев, директор Национального архива Республики Калмыкия Роза Тогаева, директор Национального музея Республики Калмыкия Ирина Мучаева, директор Института калмыцкой филологии и востоковедения Мингиян Лиджиев, студенты Калмыцкого государственного университета, сотрудники республиканских учреждений: Калмыцкого научного центра, Национального архива, Национальной библиотеки.

Приветствуя выход нового издания книги православного миссионера XIX века, архиепископ Юстиниан отметил, что этот «труд является замечательным примером глубокого уважения к национальной культуре калмыков со стороны православных миссионеров, входивших в прямые контакты с представителями всех слоев калмыцкого народа, в том числе с буддийским духовенством. Несмотря на то, что миссионеры не ставили перед собой такой цели, фактически, они стали первыми деятелями межнационального и межрелигиозного сотрудничества. Поэтому научные труды миссионеров можно рассматривать, в том числе, и как первые свидетельства установления межрелигиозных связей».

Виктория Куканова рассказала о работе ученых, подготовивших книгу к изданию и подчеркнула уникальность работы Н.В. Львовского, который зафиксировал и сохранил для современников культурные особенности калмыков Большедербетовского улуса. Ряд сведений о калмыцких национальных традициях есть только в этом труде, что делает книгу важнейшим источником для всех, кто интересуется историей и культурой калмыцкого народа, подчеркнула директор Калмыцкого научного центра. Она поблагодарила архиепископа Юстиниана за помощь и поддержку в реализации проекта по переизданию трудов известных калмыцких миссионеров и этнографов и поздравила владыку с наступающим днем тезоименитства, отметив заслуги в переданном ему приветственном адресе.

«Своим служением и неустанными трудами по укреплению в обществе высоких нравственных ценностей, поддержанию межнационального диалога Вы снискали искреннюю любовь и глубокое уважение жителей Калмыкии. Подобно Вашему небесному покровителю Вы выполняете высокую миссию просветителя, способствуя сохранению и популяризации трудов служителей Русской Православной Церкви, которые, как и Вы, по Промыслу Божию оказались в калмыцких степях и не остались равнодушными к истории и культуре калмыцкого народа», — говорится, в частности, в поздравлении.

С докладами на презентации выступили:

  • Татьяна Шараева, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник КалмНЦ РАН, — «Книга Н.В. Львовского (Мефодия) — результат скрупулезного изучения миссионером культуры калмыцкого народа»;
  • Эльза Бакаева, доктор исторических наук, заместитель директора КалмНЦ РАН, — «Этнографические сведения о калмыках Большедербетовского улуса в работах Н.В. Львовского»;
  • Саглара Мирзаева, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник КалмНЦ РАН, — «О словаре калмыцкого языка, составленном Н.В. Львовским».

По видеосвязи из Казани с приветствием по случаю выхода книги выступил заведующий магистратурой, заведующий кафедрой общей и церковной истории Казанской духовной семинарии, доктор церковной истории, доцент, настоятель Кряшенского прихода в честь Тихвинской иконы Божией Матери г. Казани протоиерей Алексий Колчерин.

В завершение архиепископ Юстиниан поблагодарил всех кто внес вклад в переиздание труда иеромонаха Мефодия (Львовского) и наградил благодарностями Элистинской епархии директора Калмыцкого научного центра и всех участников проекта.

Презентованное издание пополнит библиотеки образовательных и научных учреждений региона и будет передано приходским библиотекам Элистинской епархии. Также экземпляры книги, которая впервые была издана в 1894 году как магистерская работа студента Казанской духовной академии Н.В. Львовского, будут направлены в распоряжение Казанской духовной семинарии.

Элистинская епархия/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.