В Черкасской области представитель местной власти сорвал освящение храма

2 июля 2022 года председатель Шрамковской объединенной территориальной общины сорвал великое освящение нового храма Украинской Православной Церкви в селе Кононовка Черкасской области Украины, сообщает «Православная жизнь».

К храму святителя Николая Чудотворца для совершения чина освящения прибыли митрополит Черкасский и Каневский Феодосий, священнослужители Драбовского и Золотоношского благочиний, пришли прихожане, построившие церковь вместе с настоятелем иереем Игорем Басюком. Однако вход в новый храм верующим преградил лично глава Шрамковской территориальной общины Анатолий Куля с небольшой, но шумной группой поддержки. Он заявил, что «во время военного положения запрещены какие-либо массовые мероприятия, в том числе и религиозные», а на возмущение прихожан предложил им расходиться по домам. Все это происходило на фоне враждебных выкриков группы активистов

Вызванная полиция в инцидент не вмешивалась, спокойно наблюдая за нарушением прав верующих граждан Украины. Прихожане могли оттеснить нарушителей закона и войти для совершения богослужения в храм, но митрополит Феодосий не благословил так поступать, сказав, что «дом Божий должен освящаться в мире и согласии, а не под чью-то ругань».

Как сообщает Союз православных журналистов со ссылкой на настоятеля прихода, даже после архипастырского обращения управляющего Черкасской епархией сорвавшие богослужение люди оставались агрессивными. Они продолжали оскорблять священников перед прихожанами и маленькими детьми, нанося им душевные травмы. Своими переживаниями поделился младший иподиакон митрополита Феодосия Сергий. 13-летний подросток был шокирован тем, что его отец, священник, оказался запертым внутри храма и разъяренная толпа могла в любой момент ворваться туда, чтобы совершить самосуд над духовенством.

Пока на улице «активисты» в жесткой форме выясняли отношения с верующими Украинской Православной Церкви, оставшиеся в закрытом храме священники отслужили молебен святителю Николаю Чудотворцу, после чего приняли решение совершить Божественную литургию. Из-за невозможности обеспечить доступ приглашенного духовенства и прихожан в храм их причащали через окно.

Богослужебные песнопения постоянно прерывали крики толпы «активистов», заявлявших, что им не нужно богослужение и выкрикивавших антицерковные лозунги.

«Стоя на улице, испытав сильнейшее душевное потрясение, люди молились и плакали», — рассказал настоятель храма священник Игорь Басюк. Община Никольского храма не теряет надежды на покаяние сорвавших богослужение людей, и на то, что прихожане храма вскоре снова смогут разделить с духовенством радость совместной молитвы.

«По факту преступления, которое произошло при участии должностного лица — председателя ОТГ, который в составе группы лиц нарушил конституционные права и свободы граждан Украины и ряд статей законов, в том числе уголовного кодекса, а также по факту бездействия полиции во время совершения преступления (ст. 367 УКУ), будут поданы соответствующие заявления в прокуратуру, управление полиции и Службу безопасности Украины», — говорится в сообщении пресс-службы Черкасской епархии.

Отмечается, что ситуация в селе Кононовка еще раз показала, что «Церковь Христова всегда была, есть и будет гонима людьми «века сего», несмотря на ее добрые дела и мировоззренческую позицию, которую она будет занимать в обществе».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.