В Чебоксарах и Ядрине прошли празднования, посвященные 10-летию учреждения Чувашской митрополии

8-9 августа 2022 года в столице Республики Чувашия городе Чебоксары прошли торжества, посвященные 10-летию образования Чувашской митрополии. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла празднования возглавил постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви, глава Казахстанского митрополичьего округа митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Иерарха в поездке сопровождали руководитель административного секретариата главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров и руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин.

В международном аэропорту города Чебоксары им. А.Г. Николаева митрополита Александра встречали митрополит Чебоксарский и Чувашский Савватий, духовенство и сотрудники епархиального управления.

На торжества прибыли глава Среднеазиатского митрополичьего округа, постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий и ряд других архиереев.

После переезда из аэропорта в Чебоксары митрополит Александр посетил несколько городских храмов, где вознес молитвы и поклонился почитаемым святыням.

В тот же день архипастыри и священнослужители, участвующие в торжествах по случаю 10-летия учреждения Чувашской митрополии, молитвенно почтили память митрополита Варнавы (Кедрова). Приснопамятный владыка с 1976 по 2020 год возглавлял Чебоксарскую епархию, а с 2012 года — и Чувашскую митрополию.

Митрополит Варнава погребен у алтаря строящегося храма во имя преподобного Сергия Радонежского. Заупокойную литию на могиле приснопамятного владыки совершили митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. За богослужением молились митрополит Чебоксарский и Чувашский Савватий, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Алатырский и Порецкий Феодор, епископ Оричевский Даниил, епископ Северо-Байкальский и Сосново-Озерский Николай; секретарь Чебоксарской епархии иеромонах Иов (Маркелов), наместник Свято-Троицкого мужского монастыря города Чебоксары архимандрит Василий (Паскье); руководитель административного секретариата главы Казахстанского митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, руководитель службы протокола митрополита Александра протодиакон Роман Головин; священнослужители, прибывшие с гостями-архипастырями и духовенство городских храмов.

По завершении общей молитвы на могилу покойного иерарха, более четырех десятилетий совершавшего святительское служение на Чувашской земле, архипастыри возложили цветы.

В рамках празднования 10-летия Чувашской митрополии состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия и митрополита Чебоксарского и Чувашского Савватия с главой Республики Чувашия Олегом Алексеевичем Николаевым. Во встрече приняли участие прибывшие на торжества архипастыри.

Руководитель республики тепло приветствовал иерархов и произнес слова поздравлений с особой датой в духовной жизни Чувашии. О.А. Николаев рассказал гостям о жизни края и сообщил о планах по социально-экономическому и культурному развитию региона, повышению качества жизни граждан. Особо глава республики осветил тему государственно-церковных отношений в Чувашии.

Глава Казахстанского митрополичьего округа поделился с руководителем республики приятными впечатлениями от знакомства с Чебоксарами и рассказал О.А. Николаеву о жизни Православной Церкви Казахстана. Митрополит Александр подчеркнул, что в текущем году отмечается исторически и духовно значимая дата — 150 лет учреждения на территории современного Казахстана Туркестанской епархии.

В ходе общения обсуждались различные вопросы, касающиеся взаимоотношений государства, Православной Церкви и общества. В завершение встречи, прошедшей в теплой обстановке, митрополит Александр, архипастыри и глава Республики Чувашия обменялись памятными подарками и пожеланиями успехов в благих трудах и начинаниях.

Вечером 8 августа, в канун дня памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона, в главном храме Чувашской митрополии — Введенском кафедральном соборе — состоялось всенощное бдение. Богослужение возглавил митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. За богослужением молились митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и митрополит Чебоксарский и Чувашский Савватий.

Митрополиту Викентию сослужили митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Канашский и Беловолжский Стефан, епископ Алатырский и Порецкий Феодор, епископ Яранский и Лузский Паисий, епископ Оричевский Даниил, епископ Северобайкальский и Сосново-Озерский Николай; духовенство Чебоксарской епархии, священнослужители, прибывшие с гостями-архипастырями.

Диаконский чин возглавил протодиакон Василий Куфик. Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор кафедрального собора (регент — Оксана Ильина).

По окончании всенощного бдения митрополит Александр обратился со словом приветствия к митрополиту Савватию, архипастырям, духовенству и верующим. Глава Казахстанского митрополичьего округа сердечно поздравил всех присутствующих в соборе с днем памяти великомученика Пантелеимона и празднованием 10-летия образования Чувашской митрополии. В дар главному храму Чувашии владыка митрополит передал икону преподобного Севастиана Карагандинского с частицей его святых мощей.

9 августа 2022 года, в день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона, в Республике Чувашия молитвенно отмечалось 10-летие образования Чувашской митрополии. Частью торжеств стало празднование 280-летия одного из красивейших храмов Чувашии — собора в честь Живоначальной Троицы в городе Ядрине.

Литургию в Троицком храме возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Главе Казахстанского митрополичьего округа сослужили митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, митрополит Чебоксарский и Чувашский Савватий, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Канашский и Беловолжский Стефан, епископ Алатырский и Порецкий Феодор, епископ Яранский и Лузский Паисий, епископ Оричевский Даниил, епископ Северобайкальский и Сосново-Озерский Николай; благочинный 5-го церковного округа Чебоксарской епархии, настоятель Троицкого собора города Ядрин протоиерей Сергий Чернов; священнослужители, прибывшие с гостями-архипастырями; духовенство Чувашской митрополии. Диаконский чин возглавил Патриарший архидиакон Константин Барган.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов. Владыка митрополит прочитал молитву о восстановлении мира, совершаемую во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Богослужебные песнопения исполнил братский хор Троице-Сергиевой лавры под управлением иеромонаха Нестора (Волкова). Проповедь перед причастием произнес игумен Тихон (Першев), настоятель храма в честь Владимирской иконы Божией Матери села Малое Чурашево Ядринского района. В завершение Литургии состоялось славление святому великомученику и целителю Пантелеимону.

По окончании богослужения митрополит Астанайский и Казахстанский Александр сердечно приветствовал митрополита Савватия, архипастырей, священнослужителей, многочисленных прихожан и паломников и поздравил всех участников духовного торжества с днем памяти великомученика Пантелеимона, 10-летием образования Чувашской митрополии и 280-летием Троицкого храма.

В дар Троицкому собору иерарх передал икону святителя и исповедника Николая, митрополита Алма-Атинского и Казахстанского, с частицей его святых мощей. Во внимание к трудам по развитию взаимоотношений между Чувашской митрополией и Казахстанским митрополичьим округом митрополит Александр наградил митрополита Савватия орденом преподобноисповедника Севастиана Карагандинского.

В ответном слове владыка Савватий поблагодарил митрополита Александра, митрополита Викентия, митрополита Иоанна и всех архипастырей, прибывших на торжества.

Патриаршим Указом во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 30-летием служения в священном сане настоятель Троицкого собора города Ядрина протоиерей Сергий Чернов был награжден орденом преподобного Сергия Радонежского III степени.

Затем митрополит Александр вручил ряд наград Казахстанского митрополичьего округа:

  • протоиерей Сергий Чернов во внимание к многолетним церковным трудам и в связи с 30-летием служения в священном сане удостоен ордена «Ынталы Қызмет Үшiн» («За усердное служение»);
  • архидиакон Константин Барган во внимание к трудам по возрождению и укреплению церковно-певческих традиций награжден орденом священномученика Пимена, епископа Верненского;
  • за поддержку церковных социально-благотворительных и духовно-просветительских проектов орден «Енбек Үшiн» («За труды») вручен диакону Сергию Куликову; супруга отца диакона — матушка Ольга Куликова награждена медалью «Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и София»;
  • многодетные родители диакон Сергий Горохов и матушка Ольга Горохова удостоены ордена «Родительская слава» за труды по духовно-нравственному воспитанию детей.

После вручения наград глава Казахстанского митрополичьего округа произнес проповедь. Архипастыри преподали благословение прихожанам и паломникам.

По материалам сайта Казахстанского митрополичьего округа

Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.