В церковной больнице святителя Алексия беженцам с марта провели 593 амбулаторные консультации. Информационная сводка о помощи беженцам (от 14 июля 2022 года)

Беженцы получили 593 амбулаторные консультации в церковной больнице святителя Алексия в Москве с марта. Более 14 400 беженцев с марта обратились в церковный московский штаб адресной помощи беженцам. Продуктовую помощь и средства гигиены жителям Северодонецка передала Луганская епархия. Также беженцам передали помощь представители Тернопольской и Винницкой епархий. Священники, волонтеры, сестры милосердия в России передают в ПВР (пункты временного размещения) продукты, одежду, средства гигиены и другие необходимые вещи.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 14 июля 2022 года. 

Статистика

  • В Cинодальном отделе по благотворительности собрано свыше 224,7 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта.
  • На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил 155,7 млн рублей.
  • В России Церковь собрала, закупила и передала более 1900 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1200 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии.
  • Из московского церковного центра приема помощи, организованного Cинодальным отделом по благотворительности, передали свыше 500 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта.
  • В 53 церковных учреждениях в России, Германии и на Украине разместили беженцев.
  • 13 июля в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратился 241 человек (201 семья). Гуманитарную помощь получили 354 человека (некоторые беженцы получают помощь сразу на несколько членов семьи). 50 семьям (более 120 человек) оплатили услуги в бюро переводов. Шесть семей беженцев обратились за юридической консультацией. Четыре человека получили помощь психолога. Шесть человек воспользовались помощью автоволонтерской службы. Семи беженцам (три семьи) оплатили билеты до места постоянного проживания, пополнили транспортные карты, оплатили сотовую связь, купили чемодан. Шесть человек направили в больницу святителя Алексия. 12 человек записались на медицинское освидетельствование. Два человека заселены в хостел. В гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве вещевую помощь получил 181 беженец. Всего с 10 марта в штаб помощи обратились 14 460 человек.
  • 14 июля в центр гуманитарной помощи «Екатерининский» Симферопольской епархии за помощью обратились 59 беженцев.
  • 14 июля в церковный штаб помощи беженцам в Белгороде за помощью обратились 247 человек.

Помощь раненым, медицинская помощь

  • К 14 июля православные добровольцы помогают раненым в госпиталях в Москве, Одинцово Московской области, в военном госпитале Ростова-на-Дону и в Городской больнице №2 Мариуполя.
  • 13 июля в больницу святителя Алексия обратились 11 беженцев, четыре пациента госпитализированы, из них двое доставлены из Мариуполя. В стационарах больницы святителя Алексия на лечении находится 17 беженцев. Из них 13 человек проходят лечение в московском стационаре, еще четыре пациента — в филиале церковной больницы в Жуковском Московской области. Всего с 5 марта за помощью обратились 486 пациентов, из Мариуполя привезли 35 пациентов, проведено 593 амбулаторные консультации и 184 инструментальные диагностики. 107 пациентам проведены лабораторные исследования, 45 пациентов прошли стационарное лечение и уже выписаны.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

  • К 14 июля в Церкви беженцев приняли на проживание в церковный приют в станице Манычской, приют в Воронежской епархии, Иверский женский монастырь Ростовской епархии, Старицкий Успенский мужской монастырь Тверской епархии, Марфо-Мариинский монастырь Белгородской епархии, епархиальный центр матери и ребенка в Белгороде, Ковалевский детский дом в Костромской епархии, епархиальный приют в Ставрополе, «Крымский дом для мамы» Симферопольской епархии, Успенскую Святогорскую лавру Донецкой епархии, Иоанно-Предтеченский мужской монастырь Луганской епархии в Чугинке, Сергиевский женский монастырь Горловской епархии в Сергеевке, Свято-Троицкий Браиловский женский монастырь, Иоанно-Богословский мужской монастырь и Крестовоздвиженский храм Винницкой епархии, Троицкий кафедральный собор и Успенский Елецкий монастырь Черниговской епархии, Галайковский Преображенский монастырь Могилев-Подольской епархии, Банченский монастырь Черновицко-Буковинской епархии, Кирилло-Мефодиевский Свалявский, Никольский, Покровский Ракошинский и Успенский Домбокский монастыри Мукачевской епархии, Успенскую Почаевскую лавру, Ольшанский женский монастырь и Нещеровский Преображенский монастырь Киевской епархии, храм мученицы Татианы в селе Выгода и Никольский храм Первомайского Одесской епархии, Архангело-Михайловский монастырь и Пантелеимонов мужской монастырь в Одесской епархии, Елисаветинский монастырь и Успенский храм Кировоградской епархии, Городокский, Дерманский, Беловский и Гощанский монастыри Ровенской епархии, Успенскую Киево-Печерскую лавру, Покровскую Голосеевскую пустынь, Введенский монастырь, Архангело-Михайловский Зверинецкий монастырь, Пантелеимонов монастырь в Киеве, Киевскую духовную академию и семинарию, Благовещенский храм Краснограда, Владимирский храм Харькова, Свято-Духов храм Богодухова Харьковской епархии, Полтавскую миссионерскую духовную семинарию, Полтавский Крестовоздвиженский женский монастырь, Покровский храм в Днепре, Святогорский Зимненский женский монастырь Владимир-Волынской епархии. Также при поддержке Церкви беженцы размещены в Новочеркасске Ростовской епархии.
  • В Берлинско-Германской епархии Русской Православной Церкви беженцев разместили в Георгиевском мужском монастыре в Гетшендорфе, в Знаменском храме в Ульме, в приходском доме Гамбурга, в приходском доме храма Святой Троицы Дортмунда.

Гуманитарная помощь

  • Луганская епархия передала 634 кг продуктов, средств гигиены и питьевую воду в Северодонецк.
  • С 1 по 10 июля в гуманитарных центрах в Каменске-Шахтинском, Гуково, Миллерово и Новошахтинске помощь получили 436 беженцев, из них 205 детей.
  • Сотрудники молодежного отдела Тернопольской епархии передали продукты для приготовления пищи для беженцев. В центр сбора гуманитарной помощи в епархии регулярно обращаются переселенцы — их обеспечивают одеждой, продуктами и предметами гигиены. Также от Тернопольской епархии отправили партию медикаментов в Киев.
  • 13 июля в Георгиевское сестричество Подольска за благотворительной помощью обратилось пять семей с Донбасса. Всем были выданы гуманитарные продуктовые наборы и средства гигиены. Семьям с детьми передали игрушки, обувь, молочную смесь.
  • Насельницы Браиловского женского монастыря передали беженцам в селе Потоки Винницкой области кровати и матрасы, а также продуктовые наборы и 500 кг картофеля.
  • Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим посетил детский центр, в котором отдыхают дети-беженцы из Луганска и Донецка, и передал им подарки для творчества и игр.
  • Настоятель Покровского храма Железноводска (Ставропольский край) передал в ПВР фрукты для детей. Также священники будут регулярно посещать беженцев в ПВР.

Адресная помощь

  • В Георгиевском сестричестве Подольской епархии по запросу передали лекарство для пожилой женщины на Донбасс.

Духовная помощь

  • В день праздника апостолов Петра и Павла 80 беженцев из Мариуполя, Горловки, Волновахи и окрестных сел, посетили богослужение в Спасском кафедральном соборе Пятигорска. Также по просьбе беженцев священники совершили заочное отпевание их погибших родственников.

Другие виды помощи

  • Волонтеры и сотрудники Нижегородской епархии организовали небольшой концерт в ПВР. Также всем беженцам передали выпечку от городского хлебозавода.
  • Социальный отдел Чебоксарской епархии организовал для беженцев концерт ко Дню семьи, любви и верности. Беженцы смогли пообщаться со священником, а также взять бесплатно православную литературу, молитвословы, нательные крестики.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», «Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VK, ОК, Viber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.