В Церкви готовят к отправке гуманитарные партии в Харьковскую область, в Мариуполь, Мелитополь, Донецк. Информационная сводка о помощи беженцам (от 29 марта 2022 года)

В Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению начали поступать средства, которые 6, 13 и 20 марта собирались во всех российских храмах и монастырях по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Беженцы сейчас нуждаются в одежде, обуви, продуктах, лекарствах, лечении. По инициативе Владимира Потанина 25 млн рублей на помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям направила Церкви компания «Норильский никель». Украинские епархии передают гуманитарную помощь в пострадавшие города и села. Священники России и Украины посещают беженцев, оказывают им духовную поддержку. Для беженцев в пунктах временного размещения (ПВР) во многих российских епархиях организовали посещение Божественной литургии.

Информационная сводка Синодального отдела по благотворительности о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 29 марта 2022 года.

Статистика

  • В Церкви собрано 96 млн рублей и свыше 220 тонн помощи для беженцев и пострадавших в зоне конфликта.
  • Более 23 000 беженцам помогает Русская Православная Церковь в России.
  • 44 епархии Русской Православной Церкви оказывает помощь беженцам на территории России.
  • 2 961 319 рублей поступило к 29 марта через смс на помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям. Сбор организован Синодальным отделом по благотворительности при поддержке православной службы «Милосердие».
  • В церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве 28 марта обратились 17 человек. Семьи получили гуманитарную помощь и консультации по вопросам получения документов. Две семьи получили консультацию психолога. Одной семье передали детские книги.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

  • Борисовский Спасо-Преображенский женский монастырь Одесской епархии подготовил места для временного размещения 60 беженцев.
  • Общественно-церковный проект «Ковалевский центр помощи детям» в Костромской области принял на проживание семью беженцев из пяти человек из Харьковской области.
  • К 29 марта 142 человека размещены в церковных учреждениях на территории России: в Александрийском приюте в Ростовской епархии, церковном приюте в станице Манычской, приюте в Каменск-Шахтинском, приюте в Воронежской епархии, Иверском женском монастыре. Также при поддержке Церкви размещены 24 беженца в Новочеркасске Ростовской епархии. Дети определены в сады и школы.
  • В Георгиевском мужском монастыре Русской Православной Церкви в Гетшендорфе (Германия) разместили беженцев из Украины.
  • Беженцев и нуждающихся людей приняли Святогорская лавра Донецкой епархии, Свято-Троицкий Браиловский женский монастырь, Иоанно-Богословский мужской монастырь и храм Воздвижения Креста Господня Винницкой епархии, Троицкий кафедральный собор и Успенский Елецкий монастырь Черниговской епархии, Галайковский Преображенский монастырь Могилев-Подольской епархии, Банченский монастырь Черновицко-Буковинской епархии, монастыри Мукачевской епархии, Успенская Почаевская лавра, Ольшанский женский монастырь и Нещеровский Преображенский монастырь Киевской епархии, Архангельско-Михайловский монастырь Одесской епархии, Елизаветинский монастырь и Успенский храм Кировоградской епархии, Городокский, Дерманский, Беловский и Гощанский монастыри Ровенской епархии, Успенская Киево-Печерская лавра, Покровская Голосеевская пустынь, Введенский монастырь, Архангело-Михайловский Зверинецкий монастырь, Пантелеимоновский монастырь в Киеве, Киевская духовная академия и семинария, Благовещенский храм Краснограда Харьковской епархии.

Гуманитарная помощь

  • К 29 марта более 100 тонн гуманитарной помощи — продукты, воду, средства гигиены, вещи первой необходимости — представители Русской Православной Церкви направили в Херсонскую, Запорожскую, Харьковскую, Луганскую и Донецкую области. В общей сложности к 29 марта Русская Православная Церковь передала свыше 220 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта.
  • «Православные добровольцы» с 24 февраля отправили в Белгород три партии гуманитарной помощи весом около 25 тонн для жителей пострадавших приграничных территорий.
  • Священники и верующие Тернопольской епархии отправили более трех тонн гуманитарной помощи в Чернигов: это еда, медикаменты, детское питание и топливо.
  • К 29 марта свыше 60 тонн гуманитарной помощи Белгородская епархия направила мирным жителям в Харьковскую область. Свыше 20 тонн Церковь передала пострадавшим в Луганскую область. Помощь оказывается не только частным лицам, но и медицинским учреждениям и интернатам.
  • Сироты из детских домов Донецкой и Луганской областей, эвакуированные в Воронежскую и Ростовскую области России, получили гуманитарную помощь, собранную при поддержке Синодального отдела по благотворительности (1,5 млн рублей на закупку товаров передал «Дом для мамы» православной службы «Милосердие» в Москве). Одежду, обувь, спортивный инвентарь, канцелярские принадлежности, детские игры, средства гигиены, кондитерские изделия, сладости и книги от издательства «Никея» для детей собрал АНО «Центр «Никея»». Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Мария Львова-Белова передала детям игрушки и оргтехнику.
  • Священник Луганской епархии привез гуманитарную помощь в дом инвалидов в Дмитриевке, где проживают 250 человек.
  • В дни Великого поста Отдел по делам молодежи Московской епархии проводит благотворительную акцию «Марафон добра» в помощь беженцам. На Светлой седмице сотрудники отдела передадут гуманитарную помощь беженцам в Коломне Московской области.
  • Священнослужители и волонтеры храма мученицы Елизаветы в Одессе каждое воскресенье передают продуктовые наборы своим прихожанам с проблемами слуха.
  • Настоятель храма Казанской иконы Божией Матери Первомайска Харьковской епархии передал жителям города и беженцам из Харькова продукты питания, средства гигиены и лекарства.
  • Более двух миллионов рублей и пять тонн гуманитарной помощи собрали в Тверской епархии. Гуманитарную партию — продукты питания, бытовую химию, предметы гигиены и одежду — передадут в Белгородскую область для помощи пострадавшим мирным жителям приграничных территорий и беженцам.
  • «Дом для мамы» православной службы «Милосердие» передал две стиральные машины для двух ПВР на территории Выксунской епархии.
  • 26 марта священники Нежинской епархии передали 600 кг в село Великая Кошелевка, где проживают более 1000 беженцев.
  • При православно-просветительском центре Александрии (Кировоградская епархия) раздали горячее питание нуждающимся.
  • Тихорецкая епархия собрала 730 тыс. рублей для помощи беженцам.
  • Более двух млн рублей собрали в Екатеринбургской епархии для помощи беженцам.
  • Священники Волгодонской епархии посещают семьи беженцев, разместившиеся самостоятельно, и передают им гуманитарную помощь.
  • В Тульской епархии собрали новые вещи (одежда, обувь, средства личной гигиены, игрушки, канцтовары, детское питание) для детей-беженцев и подростков. 28 марта партия гуманитарной помощи была отправлена в Ростов-на-Дону.
  • В Рязанской епархии 27 марта доставили гуманитарную помощь в один из ПВР. Представители епархии передали одежду, книги и сладости для детей.
  • В Чебоксарской епархии оказывают регулярную вещевую и продуктовую помощь беженцам, приобретают лекарства по рецептам, оказывают финансовую помощь в аренде жилья и в устройстве детей в детские сады.
  • Союз православных женщин совместно с другими общественными организациями собрали около трех млн рублей на закупку гуманитарной помощи. Четыре партии гуманитарной помощи общим весом 20 тонн (вещи, продукты, медикаменты, канцелярия, бытовая химия, бытовая техника, продукты, письма) переданы мирным жителям и беженцам, проживающих на границах Харьковской и Белгородской областей.

Духовная помощь

  • Священник Северодонецкой епархии в городской больнице причастил пострадавших мирных жителей Северодонецка. Также священнослужитель совершил молебен о здравии всех врачей и пациентов медицинского учреждения.
  • 27 марта в Пензенской епархии священник совершил Божественную литургию при ПВР.
  • Священники Алексинского благочиния Белевской епархии совершили таинство Соборования для беженцев в ПВР. В одном из ПВР священник совершил молебен и панихиду.
  • Беженцы посетили храм святого Иоанна Предтечи Волгодонской епархии в хуторе Гуляй-Борисовка для участия в таинстве Соборования.
  • 27 марта для беженцев Рязанской епархии организовали поездку в Казанский храм Солотчи. Беженцы имели возможность исповедаться и причаститься.

Другие виды помощи

  • 27 марта группа беженцев из ПВР Нижегородской области посетила с экскурсией храм иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в Приокском благочинии епархии.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией вы можете по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70 70 222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например, «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела в VK, ОК, Viber, в Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы – в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.