В Храме Христа Спасителя в Москве состоялись панихида и конференция памяти жертв расказачивания

24 января 2022 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве была совершена панихида по атаманам, казакам и членам их семей, ставшим жертвами советской политики расказачивания.

Богослужение совершил председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл в сослужении сотрудников Синодального комитета иерея Тимофея Чайкина и иерея Иоанна Малкова. В храме молились священнослужители, окормляющие казаков Московской епархии, атаманы и казаки столичных общин, а также общественные деятели. Панихида в этот скорбный для казаков день впервые прошла в Храме Христа Спасителя.

В тот же день в конференц-зале Храма Христа Спасителя состоялась научно-практическая конференция «За веру и Отечество», посвященная трагическим событиям столетней давности. Организаторами мероприятия выступили Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством и Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет).

В форуме приняли участие митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, ректор Первого казачьего университета Сергей Чеботарев, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы Виталий Сучков, верховный атаман Союза казаков-воинов России и зарубежья Николай Дьяконов, первый заместитель атамана Всероссийского казачьего общества Константин Перенижко, а также представители органов государственной власти и местного самоуправления, общественных, казачьих и религиозных организаций, представители системы непрерывного образования казаков и казачьих молодежных организаций.

В рамках конференции участники обсудили вопросы взаимодействия казачества, духовенства и советской власти в 1920-е годы, сохранения духовных традиций казачества и передачи их современной молодежи.

«На современном этапе реализации государственной политики в отношении казачества важно учитывать повышение общественного интереса к изучению страниц истории России, связанных с российским казачеством и ролью Русской Православной Церкви в сохранении его духовно-нравственных основ. Уверен, что деятельное соработничество профессиональных ученых-историков, Русской Православной Церкви и российского казачества в исследовании исторических фактов обеспечит выработку новых подходов осмысления прошлого во имя грядущего и процветания нашей Родины», — отметил в своем приветствии референт Управления Президента РФ по вопросам государственной службы и кадров, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по делам казачества Алексей Кириченко.

Говоря о причинах случившейся век назад трагедии, митрополит Кирилл особое внимание уделил нравственному состоянию общества: «Несмотря на весь ужас грядущей катастрофы, взаимное озлобление противоборствующих сторон и идущие к тому времени уже несколько лет военные действия, значительная часть людей оставалась глуха как к собственной совести, так и к призыву священнослужителей и праведников». Архиерей подчеркнул, что единственная возможность избежать трагедии в будущем — «нравственная перемена жизни и духовное возрастание, участие в святых таинствах и литургической жизни Церкви».

«Нам нужно помнить уроки истории и не допустить их повторения, — отметил Сергей Чеботарев. — И самым верным способом для этого является система консервативной духовно-нравственной работы с молодежью. Казачество во все времена уделяло внимание воспитанию и обучению молодых казаков». Ректор Первого казачьего университета также рассказал, что в настоящее время 2523 образовательные организации в России реализуют казачий компонент. В ряде учебных организаций, помимо изучения казачьей культуры и патриотического воспитания, ведется серьезная работа по духовно-нравственному воспитанию, в том числе с участием священнослужителей.

Приветствуя участников конференции, Виталий Сучков отметил особое значение казачества для России: «На протяжении столетий казаки верой и правдой служили Отечеству, героически сражались за его свободу и независимость. Всегда бережно сохраняли самобытный уклад, традиции и обычаи отцов и дедов, уделяли огромное внимание нравственному и патриотическому воспитанию казачьей молодежи. Православие — основа формирования культуры, духовного облика и нравственных ценностей этого сословия, социально-этнической общности людей. На современном этапе Русская Православная Церковь оказывает неоценимую поддержку важного дела возрождения и развития казачьего движения в нашей стране и столице».

В рамках форума также прошла презентация выставки, посвященной роли казачества в формировании и развитии российской государственности. В экспозиции были представлены экспонаты из музея казачества МГУТУ и музея Военно-исторического клуба графа Платова Атаманского полка — вооружение и обмундирование казаков XIX-XX вв.

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.