В Учебном центре московской больницы святителя Алексия начались курсы по уходу за тяжелобольными

30 человек начали обучение на трехмесячных курсах по уходу за тяжелобольными, которые проводит Учебный центр столичной Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского. Большинство слушателей — добровольцы, которые помогают в «красных зонах» московских и региональных больниц. До этого они проходили краткосрочную подготовку, а теперь хотят лучше освоить навыки ухода за лежачими пациентами в COVID-реанимации. Также среди слушателей — добровольцы Свято-Спиридоньевской богадельни, детской паллиативной службы при Марфо-Мариинской обители милосердия, отделений паллиативной медицинской помощи больницы святителя Алексия. В программу обучения входят не только профильные предметы по основам ухода и анатомии, а также духовные основы милосердия.

«Духовные основы милосердия — это вера, надежда, любовь, молитва и труд, терпение, рассуждение, — рассказал во время первой лекции духовник больницы святителя Алексия протоиерей Сергий Кляев. — Человека, пребывающего в больнице, отличает особое духовное состояние: когда страдает тело, часто страдает и дух. COVID-19 способствует также нарушению психики. Тому, кто ухаживает за больным, важно молиться. Нужно постараться создать для пациентов разумный комфорт, утешить страдальцев словами и добрым отношением. Вовремя сказанное доброе слово ценно для надломленного человека. Если доброволец сам не в мирном духе, если нет радости внутри, то к больному в этот день лучше не подходить».

На курсах по программе «Младшая медицинская сестра по уходу за больными» слушатели получают знания и практические навыки, которые позволят квалифицированно ухаживать за тяжелобольными людьми.

«Знание принципов безопасного перемещения важно как для безопасности пациента, так и для безопасности самого добровольца. Нужно не только знать теорию, но и потренироваться с реальным человеком на реальной медицинской кровати. Практические занятие — это обязательная составляющая нашей программы», — рассказала преподаватель Учебного центра Татьяна Кравченко.

По итогам успешной аттестации слушатели получат свидетельства государственного образца. Обучение продлится до января 2022 года.

Центральная клиническая больница святителя Алексия, митрополита Московского, —  многопрофильное лечебное учреждение на 280 мест. Это крупнейшее медицинское учреждение Русской Православной Церкви. В больнице бесплатно лечатся люди из разных регионов России вне зависимости от социального статуса и вероисповедания. С 2018 года в больнице работает лицензированный Учебный центр. В Учебном центре готовят младших медицинских сестер по уходу за больными. Слушателями являются, в первую очередь, люди, занятые в социально значимых благотворительных проектах. В 2021 году обучение проводилось в Москве и 18 регионах России. Деятельность Учебного центра поддерживается благотворительным Фондом Елены и Геннадия Тимченко.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению в Facebook, «ВКонтакте», ОК, в Youtube-канале и аккаунте Отдела в Instagram. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.