В Троице-Сергиевой лавре начались торжества, посвященные 200-летию со дня рождения архимандрита Леонида (Кавелина)

3 марта 2022 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре начались торжества по случаю 200-летия со дня рождения архимандрита Леонида (Кавелина; 1822-1891), наместника лавры в 1877-1891 годах.

Архимандрит Леонид заботился не только о внутренней жизни монастыря и братии, но и занимался благоукрашением обители преподобного Сергия: при нем в монастыре были отреставрированы монастырские храмы и здания, приведена в порядок ризница, поновлен Успенский собор, позолочены иконостасы в нескольких церквях.

Он также был талантливым исследователем истории и древнерусской книжности, переводчиком. Об этом свидетельствует сфера научных интересов архимандрита Леонида — более 300 научных работ по богословию, истории, археографии, библиографии, археологии, этнографии, а также переводы и издание святоотеческих трудов. Благодаря трудам архимандрита Леонида (Кавелина) на сегодняшний день в научный оборот введено множество ранее неизвестных рукописных документов, а также составлены описания рукописных документов, большинство из которых сохранило свое значение до наших дней. Архимандрит Леонид был членом-корреспондентом Петербургской академии наук и почетным членом Императорского православного палестинского общества.

3 марта, в день 200-летия со дня рождения архимандрита Леонида, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор в сослужении наместника лавры епископа Сергиево-Посадского и Дмитровского Фомы и епископа Можайского Иосифа совершил Божественную литургию в Успенском соборе обители. По окончании Литургии епископ Иосиф отслужил панихиду по приснопамятному отцу архимандриту на его могиле за алтарем Духовского собора.

По окончании богослужений в Московской духовной академии при участии Института археологии и российской истории РАН началась научная конференция «200-летие со дня рождения архимандрита Леонида (Кавелина)».

Пленарное заседание в Елизаветинском зале академии началось с приветственного слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, которое было зачитано наместником Троице-Сергиевой лавры епископом Сергиево-Посадским и Дмитровским Фомой.

С приветственным словом к участникам конференции также обратились митрополит Смоленский Исидор, ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Феодорит и другие участники конференции.

Пленарное заседание было завершено докладом-презентацией книги о жизни и трудах архимандрита Леонида (Кавелина), представленной членом-корреспондентом РАН, доктором исторических наук Л.А. Беляевым.

Участники конференции в своих докладах рассказали о жизни и трудах архимандрита Леонида (Кавелина) в разных уголках мира — в Оптиной пустыни, Иерусалиме, Константинополе, Новом Иерусалиме и Троице-Сергиевой лавре.

Форум в стенах Московской духовной академии продолжил свою работу 4 марта.

По материалам сайта Троице-Сергиевой лавры и пресс-службы МДА

Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.