В Ташкенте состоялось совместное заседание Синодов Казахстанского и Среднеазиатского митрополичьих округов

19 декабря 2021 года в духовно-административном центре Ташкентской епархии в столице Узбекистана состоялось совместное заседание Синодов Казахстанского и Среднеазиатского митрополичьих округов Русской Православной Церкви.

Заседание было посвящено 150-летнему юбилею образования Туркестанской епархии, преемниками которой на сегодняшний день являются Православная Церковь Казахстана и Среднеазиатский митрополичий округ. На Синоде председательствовали митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.

В заседании Синода также приняли участие: архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний, управляющий делами Казахстанского митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил, епископ Петропавловский и Булаевский Владимир, епископ Душанбинский и Таджикистанский Павел.

Преосвященные митрополиты, озвучивая содержание журналов совместного Синода, рассказали о мероприятиях, посвященных исторической дате, — 150-летию образования Туркестанской епархии, которые состоялись на территориях Казахстанского и Среднеазиатского митрополичьих округов.

На заседании было утверждено послание архипастырей Казахстанского и Среднеазиатского митрополичьих округов, которое будет оглашено во всех храмах епархий Казахстана и Средней Азии в ближайший воскресный день, 26 декабря с.г., по окончании Божественной литургии.

Во внимание к трудам по развитию взаимоотношений между Среднеазиатским и Казахстанским митрополичьими округами митрополит Викентий был награжден орденом Православной Церкви Казахстана «Святитель Софония (Сокольский), архиепископ Туркестанский и Ташкентский, просветитель Семиречья».

Медалей святителя Софонии (Сокольского) были удостоены епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил и епископ Душанбинский и Таджикистанский Павел.

Членам казахстанской делегации митрополит Викентий вручил медали Среднеазиатского митрополичьего округа в честь пророка Божия Илии, изготовленные в ознаменование 150-летия учреждения Туркестанской епархии.

Участники заседания пропели «Вечную память» по приснопамятному архиепископу Елевферию (Козорезу).

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.