В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил торжества по случаю дня памяти основателя обители

27 июля 2022 года в Свято-Троицком Стефано-Махрищском ставропигиальном женском монастыре отметили день памяти основателя обители — преподобного Стефана, игумена Махрищского.

Накануне, 26 июля, в храме преподобного Стефана собором духовенства была совершена малая вечерня с чтением акафиста преподобному Стефану у его святых мощей. Богослужение возглавил насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архимандрит Диодор (Дидковский). Богослужебные песнопения исполнил сестринский монастырский хор и мужской хор храма Живоначальной Троицы в Останкине г. Москвы.

Праздничное всенощное бдение в храме преподобного Стефана возглавил наместник Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Павел (Кривоногов).

27 июля, в день памяти преставления преподобного Стефана Махрищского, состоялись две Божественные литургии. Раннюю Литургию в храме преподобного Стефана Махрищского совершил заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Стефан (Тараканов).

Позднюю Божественную литургию в Троицком храме обители возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря митрополит Каширский Феогност.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома, клирики Стефано-Махрищского монастыря, гости обители в священном сане из Троице-Сергиевой лавры, а также Московской, Владимирской и Псковской митрополий.

За богослужением молились настоятельница Стефано-Махрищского монастыря игумения Елисавета (Жегалова) с сестрами обители и монастырского подворья, настоятельница Введенской Островной пустыни игумения Феврония (Маратканова), благотворители, гости и паломники обители.

По окончании Литургии состоялся крестный ход из Троицкого собора в храм преподобного Стефана Махрищского, где был совершен торжественный молебен у мощей святого.

По окончании богослужения митрополит Феогност произнес проповедь о добродетелях кротости и смирения, которые явил в своем житии преподобный Стефан.

Богослужение транслировалось на YouTube-канале монастыря.

За праздничной трапезой для гостей монастыря прозвучало музыкальное поздравление, которое подготовили сестры, паломники и друзья обители.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.