В Старицком Успенском монастыре состоялась конференция для монашествующих «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека»

10 ноября 2022 года в Старицком Успенском мужском монастыре в Тверской области в рамках секции Х Фаддеевских образовательных чтений «Монастыри и монашество» состоялась научно-практическая конференция для монашествующих «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека».

Перед началом конференции в Успенском соборе Старицкой обители Божественную литургию совершили наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря г. Москвы епископ Солнечногорский Алексий и наместник Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь епископ Можайский Иосиф.

Архиереям сослужили секретарь Тверской епархии, настоятель Николаевского Малицкого мужского монастыря в Тверской области игумен Борис (Тулупов), наместник Старицкого Успенского монастыря игумен Дамаскин (Леонов) с братией, наместники, игумены и монашествующие Тверской и Московской епархий в священном сане.

Божественную литургию в храме великомученицы Параскевы Пятницы г. Старицы возглавил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.

После богослужения в конференц-зале Введенского храма Успенского монастыря началась работа научно-практической конференции «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека».

Открывая конференцию, владыка Амвросий сердечно поблагодарил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за благословение наместникам двух прославленных обителей Русской Церкви — епископу Солнечногорскому Алексию и епископу Можайскому Иосифу — совершить богослужение в древней Старицкой обители и принять участие в конференции.

Далее архиерей обратился к собравшимся:

«Данная тема актуальна и для размышлений в монашеской среде, поскольку, пожалуй, никогда еще глобальные вызовы настолько сильно не касались жизни монашества, как теперь. В жизнь монастырей и монашествующих глобальная повестка вошла так, как никогда прежде, из-за обилия средств массовой информации и возможностей знакомиться с ними, даже не выходя из кельи. В этом всем — огромная опасность для духовного состояния монашествующих, поскольку наша главная задача — молиться обо всем мире, но и вместе с тем, по заповеди Спасителя, не заботиться о завтрашнем дне, принимать все происходящее как волю Божию, с большим доверием и без внутреннего смятения относясь ко всему тому, свидетелями чему сподобил нас быть Господь в это непростое время.

Сегодня прозвучат доклады с информацией о том, как с подобными вызовами справлялись и как к ним относились наши великие предшественники, как живут сегодняшние обители, и мы поразмышляем о том, как быть нам с вами в современной повестке. Всегда важно, как прежде, так и ныне, не забывать о своем делании и о тех обетах, которые мы однажды принесли Богу. Времена никогда не бывают простыми, времена не выбирают, и потому всякий период истории, как мы знаем, был одинаково спасительным или одинаково губительным для монашествующих, если они оставались верными своему выбору или не оставались.

Мы знаем, что быть верными своему выбору — это не просто на каком-то этапе законсервировать свою жизнь и ничего в ней не менять, совсем нет. Наоборот, монашеский подвиг заключается в постоянной работе над собой, в постоянном движении. Как сказал Святейший Патриарх Кирилл пять лет назад после богослужения в Нило-Столобенской пустыни, «удивительное русское слово «подвиг». Корень у него тот же, что и у слова «движение». Подвижник — это тот, кто двигается навстречу Богу. И совсем не обязательно двигаться в пространстве, можно на одном острове десятки лет прожить в одиночестве, но быть подвижником, устремленным к высшей цели человеческого бытия. И если современные люди, динамичные и целеустремленные, ставят иные цели, то они напрасно суетятся. Для Божиего суда эти цели ничто. Достигает их человек или не достигает, для Бога значения не имеет. Для Бога имеет значение достижение только той цели, к которой стремился преподобный Нил Столобенский и сонм подлинных подвижников, не просто устремлявшихся к единственно правильной цели бытия, но и достигающих ее».

Очень надеюсь, что нынешнюю возможность общения мы все сможем использовать с духовной пользой для себя и нашего служения. Задавайте друг другу вопросы, без ложного смирения спрашивайте друг друга, делитесь размышлениями, личным опытом и опытом своих монастырей. Желаю всем вам, дорогие отцы, матушки, братья и сестры, извлечь сегодня для себя полезные зерна и вдохновиться тем, о чем сегодня будут говорить нам выступающие. Желаю всем вам внутреннего мира, радости о Господе и доверия Милостивому Богу, Которому мы однажды и навсегда обещали быть верными до конца дней своих».

В ходе конференции с докладом выступили:

  • епископ Солнечногорский Алексий — «О духовной жизни и духовничестве»;
  • епископ Можайский Иосиф — «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека»;
  • игумен Гавриил (Баглай) — «Современное монашество: истоки и глобализационные вызовы»;
  • настоятельница Александро-Невского женского монастыря с. Маклаково Московской области игумения Тамара (Гончаренко) — «Подвижнический путь и учение старца Софрония (Сахарова) как ответ на вызовы современного мира»;
  • настоятельница Вознесенского женского Оршина монастыря г. Твери игумения Евпраксия (Инбер) — «Жертвенность как основа жизни человека».

Доклад настоятельницы Никитского женского монастыря г. Каширы Московской области игумении Магдалины (Чекулаевой) «О духовном подвиге схимонахини Ольги (Ложкиной), подвижницы ХХ века» прочитала насельница обители инокиня Аристоклия (Вангилова).

Настоятель Архиерейского подворья — Введенского храма б. Троицкого Калязинского Макарьева монастыря г. Калязина иеромонах Амвросий (Желябовский) рассказал о проблеме духовной незрелости в монашестве на примере жизни полководца М.В. Скопина-Шуйского.

Тексты выступлений будут опубликованы на сайте Тверской епархии.

После заседания для гостей и слушателей конференции была проведена экскурсия по храмам и зданиям Старицкого Успенского мужского монастыря.

Тверская епархия/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.