В старейшем соборе Богородице-Рождественского ставропигиального монастыря г. Москвы отреставрируют интерьеры

В 2017-2018 годах в Богородице-Рождественском ставропигиальном женском монастыре г. Москвы проводилось восстановление исторического облика фасадов главного и самого древнего монастырского здания — собора Рождества Пресвятой Богородицы. В настоящее время Департамент культурного наследия г. Москвы выдал задание на разработку проекта реставрации помещений собора. Он располагается по адресу: ул. Рождественка, дом 20/8, стр. 14. Здание имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.

Собор Рождества Богородицы был возведен в XVI веке в традиционном московском стиле. Он состоит из центрального храма и придела в честь Сошествия Святого Духа, а также крытой паперти. Здание за его историю не раз достраивали и дополняли новыми частями. К примеру, сохранившуюся до наших дней паперть создали по проекту русского архитектора и живописца рубежа XIX-XX столетий Федора Шехтеля (1859-1926).

В советское время (с 1923 года) собор был передан клубу милиции. Возрождение памятника русской архитектуры началось с конца 50-х — начала 60-х годов ХХ века. Тогда здание частично отреставрировали, с конца 1980-х годов проводили лишь локальные ремонтно-реставрационные работы.

«Масштабное восстановление фасадов собора начали в 2017 году. Тогда работы затронули только первый ярус. Белокаменную и кирпичную кладку расчистили от загрязнений и старой краски. Разрушенные фрагменты восстановили на основании проведенных архитектурных научных исследований. Затем поверхности обработали составом, защищающим от воздействия влаги. На завершающем этапе фасады первого яруса загрунтовали и покрасили. В 2018 году работы продолжили на верхнем ярусе. Там тоже укрепили и восстановили кирпичную кладку, расчистили и позолотили кресты и подкрестные яблоки собора, отремонтировали водосточную систему. Было приведено в порядок парадное крыльцо здания, металлические решетки на окнах», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия г. Москвы Алексей Емельянов.

По его словам, теперь специалистам предстоит тщательно изучить материалы, которые применялись в отделке интерьеров, оценить состояние элементов тесаного кирпичного и белокаменного декора, каменного покрытия пола, кирпичной кладки и отделки стен. Будут обследованы инженерно-технические особенности здания. Кроме того, специалисты проведут химико-технологические, а также историко-архивные исследования. Полученные данные станут основой будущего проекта реставрации. Только после его согласования с Департаментом культурного наследия г. Москвы может быть выдано разрешение на проведение работ по сохранению интерьеров собора.

Предполагается, что четырехстолпный и трехапсидный собор был построен на территории Рождественского монастыря в 1501-1505 годах. Его возвели на месте прежнего храма, о существовании которого свидетельствуют сохранившиеся в восточной части фундамента остатки более древней белокаменной кладки. Заметно его сходство со Спасским собором Андроникова монастыря в Москве.

В интерьерах памятника сохранилось архитектурно-художественное оформление начала XVI — XIX веков. Это профилированные карнизы, арки, три перспективных портала (они украшают вход в основную часть здания), живопись, три белокаменные доски, вмурованные в стену трапезной собора, резной иконостас главного алтаря, окна и двери, каменные полы.

Рождественский (Богородице-Рождественский) монастырь был основан в 1386 году супругой князя Андрея Серпуховского княгиней Марией Константиновной. Это один из древнейших женских монастырей Москвы. Он расположен на пересечении улицы Рождественки и Рождественского бульвара. В 1922 году его закрыли, исторические здания были приспособлены под различные нужды. Монастырь был возвращен Русской Православной Церкви лишь через 70 лет.

Официальный сайт мэра Москвы/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.